Пока не пробовал - но полагаю, что вещь стоящая
Ссылка на описание от Autodesk. Дальше - веселее
среда, 29 декабря 2010 г.
вторник, 28 декабря 2010 г.
SG 2011 - чуть не прошляпил
Smart Geometry - одна из примечательнейших событий в мире "продвинутой" архитектуры, на сей раз в Копенгагене. Всем настоятельно рекомендую посмотреть видео прошлых конференций - здесь архив за 2007-2010 год. Надо зарегистрироваться - не ленитесь. Хотя их можно найти, я думаю, в сети.
воскресенье, 26 декабря 2010 г.
Агрегаторы материалов - интернет и design data
На ресурсе подобного рода можно найти любой компонент интерьера. CAD-чертеж не скачаешь, но PDF заполучить возможно |
Итак, актуальные ресурсы для архитектора-интерьерщика:
- architonic
- stylepark
- ylighting (только свет)
среда, 22 декабря 2010 г.
План САПР - стандартов для маленького бюро
Ниже выкладываю свои наработки по САПР- стандартам (в моем понимании и с учетом нашего контекста) Список программ и задач - выработан мной для конкретной фирмы/ В принципе, схема разработки уже была опробована, внедрение тоже. Полноценного ТЗ не было, однако т.к. я в основном работаю с интерьерами, везде схема получается похожей
Ярлыки:
планирование,
стандарт,
Adobe,
autocad,
SketchUP
вторник, 21 декабря 2010 г.
На бегу
Все-таки зафиксирую некоторые моменты. Обновлять посты в блоге в ближайшее время не буду - конец года, аспирантура, работа, отдых, наконец. Всем желаю удачных праздников. Итак:
вторник, 14 декабря 2010 г.
понедельник, 13 декабря 2010 г.
Revit-блог
В очередной раз получая от Google Reader предложение подписаться на какой-нибудь ресурс, я на сей раз был приятно удивлен хорошим Revit-блогом. Наверное, многие его знают, однако я все-таки напишу пару строк об этом.
суббота, 11 декабря 2010 г.
Пока сижу я и пишу тезисы на конференцию...
...На Манежной буря.
суббота, 4 декабря 2010 г.
Work In Progress - CAD стандарты
Выкладываю CAD-стандарты для AutoCAD, которые я делал для одной небольшой конторы. Это уже третья работа в этом направлении, оплаченная отдельно. Ниже примеры "мануалов", которые хранятся на сервере и находятся в общем доступе. Однако существует ряд недоработок, которые исправляются по ходу проектирования.
пятница, 3 декабря 2010 г.
О грустном
Жаль, дискуссии не получается на страницах моего бложика. Однако, хочу сказать всем огромное за комментарии и просмотры.
Формат блогов, да и форумов - не эффективно. Нужны круглые столы и рабочие группы. Как на isicad'е. В МАрхИ пока такого не видно.
Зашел тут недавно на кафедру рисунка - висят на стенах, под стеклом, неумелые рисунки (да неважно что неумелые) Атриума (!), что Земляном валу.
Куда мы катимся... Какой там BIM nD...
Через лет пять получим полную деградацию рисунка. Рисунок - это не штришочки. Это мышление, анализ, метод. Сейчас опять побежим за Западом, изнывая от плебейского стыда, а не научимся их опыту, да и свой порастеряем.
Извиняйте.
вторник, 30 ноября 2010 г.
SketchUp - плагины. Layer Manager
Обновлено: Недавний мой пост по слоям в SketchUp и видео!
Очень удобно работать со слоями в SketchUp, если использовать плагин Layer Manager - жить легче становится намного. Ссылка.
Tip of the Day - обратите внимание на слой Layer0! Советую изначально кидать все геометрию - группы и компоненты - в этот слой. Позже, при необходимости, выделяйте объекты и назначайте им нужный слой.
суббота, 27 ноября 2010 г.
BIM - межконтинентальный процесс
Поделюсь своими впечатлениями от прошедшего вебинара, проведенного Graphisoft в начале недели.
четверг, 25 ноября 2010 г.
В джазе только девушки или лицо маркетолога САПР ХХI века
Конференция isicad-2010 прошла давно, но оставила массу впечатлений. Поделюсь одним из них и проведу некие параллели.
воскресенье, 21 ноября 2010 г.
Best Practices - в продолжение темы консалтинга
В качестве продолжения рассуждения о консалтинге в сфере архитектурного САПР и "фундаментального" знания для архитектора. Очень хочется затронуть тему, связанную с накоплением знания (не просто информации) в среде архитектурного САПР.
среда, 17 ноября 2010 г.
SketchUp - плагины
Пост по следам еще одного доклада на Архклассе. Спасибо, что дождались меня! Надеюсь, было познавательно.
суббота, 13 ноября 2010 г.
Rhinoceros -> BIM - Geometry Gym
Крайне интересное видео нового плагина для Grasshopper - теперь можно моделировать форму в Rhino и через IFC кидать в Revit или ArchiCAD; последний, думаю, при этом хуже справится с криволинейной геометрией. В общем, - о чем мечталось в этом посте, скоро и было представлено на всеобщее обозрение. Сам пока не пробовал.
Ниже видео с блога Geometry Gym. В принципе, вещь занятная. Немного сложновато накручивать ноды в Grasshopper, чтобы получить такую "завернутую" форму. Тоже самое в Revit сделать можно быстрее, но степень параметризации и наглядности последней будет куда меньше. Оно, может, и не надо нам.
Ниже видео с блога Geometry Gym. В принципе, вещь занятная. Немного сложновато накручивать ноды в Grasshopper, чтобы получить такую "завернутую" форму. Тоже самое в Revit сделать можно быстрее, но степень параметризации и наглядности последней будет куда меньше. Оно, может, и не надо нам.
воскресенье, 7 ноября 2010 г.
Гневный пост: Разоблачение. Заметки реакционера
Позволю себе опять дерзости.
Смотрю я презентацию на Autodesk-форуме - Экономический эффект использования технологии информационного моделирования зданий на примерах проектов ООО «Институт Центрспецпроект» , выступает Дмитрий Каличава, Генеральный директор ООО «Институт Центрспецпроект».
Проходит где-то две трети презентации - и вдруг я вижу знакомый дом. Нет, не думайте, что я узнал в нем чье-то авторство. Просто вспомнил это чудо, где-то в конце Нового Арбата.
Смотрю я презентацию на Autodesk-форуме - Экономический эффект использования технологии информационного моделирования зданий на примерах проектов ООО «Институт Центрспецпроект» , выступает Дмитрий Каличава, Генеральный директор ООО «Институт Центрспецпроект».
Проходит где-то две трети презентации - и вдруг я вижу знакомый дом. Нет, не думайте, что я узнал в нем чье-то авторство. Просто вспомнил это чудо, где-то в конце Нового Арбата.
пятница, 5 ноября 2010 г.
Гневный пост - AutoCAD for MAC
Моя подружка со мной говорит по скайпу из Швейцарии и сообщает, что в акаде под мак нет команды filter. я говорю - он же бесплатный! ответ: у нас он стоит 7000(!) франков. На сайте Autodesk - почти 4000 $. И это за урезанную версию. Поотстал я от времени. Ссылка на лимитированные возможности чудософта с оффсайта. Нет слов.
PLMpedia - энциклопедия не только для машиностроителя
Isicad.ru стал для меня открытием совсем недавно - около полугода назад. На тот момент старший коллега по работе скинул ссылку на статью Пола Хэмильтона "Редактирование трехмерной геометрии". С той поры я начал периодически заглядывать на ресурс, постепенно проникаясь машиностроительной терминологией. Не задолго до моего первого посещения isicad я уже успел смутно представить концепцию PLM и рассказать об этом третьекурсникам в своем докладе прошлой весной. Информацию я тогда черпал из википедии и других источников, что-то из заморских книг. И думал я: где наши, русскоязычные ресурсы, и почему все говорят patch и subdivision?
понедельник, 1 ноября 2010 г.
Архкласс - доклад
Недавно мне посчастливилось выступить с маленьким докладом на занятии Архкласса. Доклад был ориентирован на студента-архитектора, который почти не имеет представление о CAD, BIM и других интересных TLA. Постарался не заострять внимание на конкретном софте, а предоставить общие принципы моделирования, проектирования в "цифре" и проблематику ИТ в архитектуре. Отдельное спасибо преподавателям Мастерской за эту возможностьи Мише Орлову (поддержка и проектор).
К сожалению, нет звука - можно было бы меня покритиковать вволю.
Brain attack от Владимира Талапова
Не могу не зафиксировать определенную ситуацию, сложившуюся на просторах Рунета. В течение месяца с небольшим портал isicad стал полигоном обсуждений технологии BIM - одной из самых многообещающих, эффективных технологий в области архитектуры и строительства. При этом для многих эта аббревиатура остается смутным и даже противоречивым явлением современности. Пополнив список TLA (Three Letter Acronyms - смотрим блог Олега Шиловицкого) в цифровом проектировании, явление BIM (кто-то даже замахивается на BLM) провоцирует крайне интересные дискуссии на isicad'е, преимущественно работающем с машиностроительной тематикой. Отдельное спасибо isicad'у!
среда, 27 октября 2010 г.
САПР - "к вопросу о репрезентации объекта"
Очень краткая заметка о том, что, на мой взгляд, представляет основную трудность при работе САПР.
воскресенье, 24 октября 2010 г.
BIM 2.0 или IKEA-like Style
Хочется поднять в очередной раз проблему юзабилити и архитектурных САПР. Мы уже давно имеем дело с разными диноСАПРами, почти живем в BLM, но по-прежнему задаемся вопросом "BIM или не BIM". Постараюсь очертить контуры одного момента, который давно меня волнует. Выполнить профессионально такую задачу мне не совсем под силу, нехватка опыта и возраст. Поэтому, мне будет очень приятно, если эта заметка вызовет отклик у немногочисленных и недоступных гуру, а также у неофитов и студентов.
четверг, 14 октября 2010 г.
О передаче знания - цитата с форума dwg.ru
Roman Cieslewicz's design (1968) |
понедельник, 11 октября 2010 г.
Space planning tool
Architecture: Realtime Physics for Space Planning from Marc Syp on Vimeo.
Крайне интересный ролик об инструменте для работы с функциональным планированием. Э. Хайману респект. На мой взгляд, эдакая мечта архитектора.
пятница, 8 октября 2010 г.
BIM - CATIA Live Building. Комментарий к статье на AEC Magazine
"пиратский" скриншот презентации |
Первое, что приходит в голову - мы уже слышали о специализированном решении, основанном на CATIA; Digital Project от Gehry Technologies до недавнего момента задавал тон в проектировании сложнейших объектов. По оценкам экспертов, Digital Project остается сложным решением, да и цена его оставляет желать лучшего (интересно, какая? мне кажется, около 10 000$)
Ярлыки:
BIM,
CATIA,
Dassault Systemes,
Live Building,
PLM
суббота, 2 октября 2010 г.
isicad-2010 - highlights - Секция AEC/BIM
Евгений Ширинян (т.е. я) -" BIM нуждается в визуально ясных представлений структуры здания. Если мы хотим что-то параметризовать (как в Revit), нам нужно понимать, что параметризуем. Где ясная схема. В инженерном ПО и в том же Digital Project (основан на CATIA) есть диаграммы связей. В сложной модели отыскать, что с чем завязано очень непросто".
Мне нравится пример NanoCAD или SketchUp - существуют простейшие списки объектов в файле, которые позволяют структурировать информацию. Платформа AutoCAD этого не предоставляет никоим образом. Все это реализовано в Revit и других специализированных решениях. НО!
Мне нравится пример NanoCAD или SketchUp - существуют простейшие списки объектов в файле, которые позволяют структурировать информацию. Платформа AutoCAD этого не предоставляет никоим образом. Все это реализовано в Revit и других специализированных решениях. НО!
Ярлыки:
Заметки на полях,
избранное,
принципы,
BIM-management,
isicad-2010,
NanoCAD,
Outliner,
Revit,
SketchUP
четверг, 30 сентября 2010 г.
NanoCAD - как поставить pdf - принтер
просто переходим по ссылке - http://www.bullzip.com/products/pdf/info.php , устанавливаем и радуемся freeware!
isicad-2010 - highlights - Секция Подготовка кадров
Еще один комментарий к образованию и подготовке кадров. На сей раз вспомнилось замечание Ивана Волкодава о "созвездиях". Далее приведу смысл высказывания Ивана или скорее то, как я это понял. Надеюсь, что получу в последствии комментарии от автора.
Ярлыки:
Заметки на полях,
избранное,
образование,
принципы,
BIM,
isicad-2010
понедельник, 27 сентября 2010 г.
AutoCAD - Tool Palettes
Демонстрация пользования настроенными под пользователя Tool palettes. Такая адаптация под пользователя помогает ускорить работу и сделать программу более "user-friendly".
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
isicad-2010 - highlights - Секция Подготовка кадров
Эту секцию я бы назвал для себя скорее "САПР и образование". Модерировал или был ведущим(кому как нравится) Владимир Талапов, преподаватель САПР с большим опытом работы и множеством заслуг перед Отечеством.
Ярлыки:
избранное,
образование,
принципы,
isicad-2010,
Rhinoceros,
SketchUP
isicad-2010 - highlights - Секция AEC/BIM
Universal (1997) |
Большая часть времени была отдана обсуждению проблемы 3D - использовать его или нет. Естественно, все пришли к выводу, что рано или поздно использовать будем все. Однако, камнем преткновения стала более важная формулировка - BIM. Что же это такое, каждый представлял себе по-разному(или же выражал свои мысли не совсем точно). Кстати, у Autodesk есть один пдф, где однозначно заявляется, что BIM может быть осуществлено посредством и 2D-CAD систем. Понятно, что Revit является рекомендованной платформой, но факт остается фактом. Поэтому, с таким стереотипом в голове, мы постоянно скатывались к пониманию BIM как 3D-приложения.
Далее выкладываю некоторые высказывания участников, которые мне показались интересными. Прошу прощения, что всех участников не упоминаю
пятница, 24 сентября 2010 г.
isicad-2010 - highlights - Олег Шиловицкий
На такого рода событиях я впервые. По-моему я был там единственным представителем МАрхИ среди инженеров, вендоров и разработчиков. Стоимость входного билета для недавнего студента кажется астрономической, но деньги я выложил в окошко Сбербанка не задумываясь. Пост освещает выступление Олега Шиловицкого на пленарной сессии Isicad-2010. Потом буду выкладывать другие интересные для меня моменты. Фото нет - не обессудьте!
Ярлыки:
Заметки на полях,
избранное,
образование,
BIM,
isicad-2010,
NanoCAD,
Shilovitsky
вторник, 21 сентября 2010 г.
the belly of an architect
Кадры из фильма Питера Гринуэя "Живот архитектора". Композитор Вим Мертенс, один из композиторов-минималистов. "Struggle for pleasure" - название композиции
Isicad 2010
Сижу на конференции. Сейчас кофе-брейк. Забавно увидеть знакомые лица, хотя и меня, кроме Ожигина Дениса, никто не знает. Вокруг одни инженеры. Новосибирск активно взялся за BIM- посмотрим, что выйдет. Интересно, удастся ли нам в МАрхИ заполучить 3d принтер? Думаю купить hp laptop
четверг, 16 сентября 2010 г.
SketchUp & BIM?
Вот один из недавних блогов о скечапе - http://sketchup3dcomponent.blogspot.com/. И основной сайт - http://www.sketchup4architect.com/. Пока неясно до конца, о чем речь. Немного сумбурная подача
вторник, 14 сентября 2010 г.
AutoCAD - стандарты именования файлов /CADDManager Blog/
Некоторая выдержка из ценных постов Марка Кикера по именованию файлов и т.п.. Самое приятное, что тут мы не завязаны с AutoCAD - тоже самое может быть справедливым и для NanoCAD
Ярлыки:
имена файлов,
принципы,
стандарт,
autocad,
NanoCAD
Незастывшая музыка - "архитектурные" структуры в музыкальных клипах
На днях решил просмотреть пару IDM-клипов на ютюбе. Занятно, каким образом выражается музыкальная композиция посредством визуальных трансформаций абстрактных цифровых структур. А если проще - как вяжется современная электроника и виртуальные среды и процессы проектирования. Пока достаточно органично.
UserNONfriendly process - боремся с bim'ами-pt.2
Теперь об участниках проекта - тех, кто непосредственно выполняет проект. Пост будет не очень красочным - просто сообщу о некоторых своих наблюдениях - о том, как UserNONfriendly process в среде bim-приложения сделать Userfriendly.
На мое практике набор команды с нуля под проект случался редко, если не сказать, что вообще не случался. Одним словом, планирование и технологический процесс проектирования в bim-приложении пока у меня не отработаны.
Пост, конечно, получается нудноватым - но что делать.
На мое практике набор команды с нуля под проект случался редко, если не сказать, что вообще не случался. Одним словом, планирование и технологический процесс проектирования в bim-приложении пока у меня не отработаны.
Пост, конечно, получается нудноватым - но что делать.
Ярлыки:
планирование,
принципы,
ArchiCAD,
BIM,
BIM-management
четверг, 9 сентября 2010 г.
BIM-mgmt
Еще один инструмент из области управления информационной моделью проекта - http://www.newforma.com/
среда, 8 сентября 2010 г.
Архитектурное САПР-сообщество - где оно? Гневный пост
Этот вопрос меня слегка терзает достаточно долго. Самое интересное, что у инженеров все гораздо активнее, правда, в ЖЖ. В общем, пока что мы позади планеты всей. Что касается сообществ-форумов - cadstudio.ru, archi-cat.com, revitcity.ru, dwg.ru, наконец - рассуждают о софте, его возможностях, галочках, невозможностях, ломают копья в холиварах (ревит-архикад), и все молчок о методике, проблемах проектирования в "цифре" и т.п. Оговорюсь - для меня важен процесс и результат формирования архитектора. То, что в МАрхИ BIM создает инфляцию в виде огромных, не всегда осмысленных планшетов - это факт. Даже не BIM, а bim. Никакой речи (я имею в виду на уровне программы обучения, а не кулуарных разговоров) об BIM-платформе не идет. Понимания о трехмерном моделировании тоже не наблюдается. Что такое NURBS - наверное, модная штука, дай-ка я в райно что-нибудь наворочу. И т.п. Об анализе опыта иностранных вузов я даже не говорю.
И я сделал попытку - жалкую, да - вообразить себе возможный форум, где такое сообщество (скорее, представление всей ситуации в сфере цифровых технологий) могло бы зародиться. Иначе мы все время будем во власти вендоров с массированными атаками. BIM'у все равно проектируешь ты в нем сарай, или Парфенон - так сказал один уважаемый человек
И я сделал попытку - жалкую, да - вообразить себе возможный форум, где такое сообщество (скорее, представление всей ситуации в сфере цифровых технологий) могло бы зародиться. Иначе мы все время будем во власти вендоров с массированными атаками. BIM'у все равно проектируешь ты в нем сарай, или Парфенон - так сказал один уважаемый человек
BIM "case studies"
По следам блога www.bimx.blogspot.com - компания, в которой работает автор этого блога, предоставляет интересную информацию.
Предлагаю всем ознакомиться с множеством реальных проектов: уровень исполнения высокий, да уровень самого взаимодействия (Interoperability) также впечатляет. Пример бюро, где одновременно используются Revit и SketchUp как два взаимодополняющих инструмента.
О достоинствах Revit говорить не будем, а лишь процитируем сайт: "Sketch-Up's flexibility lends itself to use at all scales of work: master planning, building massing, facade studies, interior design, and furniture and equipment layouts/planning."
В общем, приятно волнует ум все эти туманные перспективы виртуального здания...
Предлагаю всем ознакомиться с множеством реальных проектов: уровень исполнения высокий, да уровень самого взаимодействия (Interoperability) также впечатляет. Пример бюро, где одновременно используются Revit и SketchUp как два взаимодополняющих инструмента.
Процесс проектирования в бюро архитектора Burt Hill |
О достоинствах Revit говорить не будем, а лишь процитируем сайт: "Sketch-Up's flexibility lends itself to use at all scales of work: master planning, building massing, facade studies, interior design, and furniture and equipment layouts/planning."
В общем, приятно волнует ум все эти туманные перспективы виртуального здания...
суббота, 4 сентября 2010 г.
BIM-блог
Нарыл в инете интересный блог о BIM - и не о том, как в Revit сделать что-то так-то и так-то, а именно о всем процессе - и IPD, и FM(facilities managment) и Construction mgmt из уст профессионала в этой области. Проблемы архитектуры не самые главные на блоге, но, безусловно, и они оказались затронутыми.
Один из примечательных постов из этого блога - см.здесь.
Один из примечательных постов из этого блога - см.здесь.
Ярлыки:
Заметки на полях,
принципы,
BIM,
BIM-management,
Revit
четверг, 2 сентября 2010 г.
О NURBS-"мебелях", новом релизе SketchUp 8 etc
Скриншот из Rhinoceros |
Ярлыки:
Заметки на полях,
ArchiCAD,
Bonzai3D,
Rhinoceros,
SketchUP
понедельник, 30 августа 2010 г.
SketchUp Viewer
Удобнейшая штука - загрузить бесплатный просмотрщик и крутить, анализировать модель можно без установки полной версии. Ссылка для скачивания. Удобно для человека, незнакомого с программой - простота и интуитивность интерфейса делают его максимально наглядным. Потихоньку продвигаю обмен через skp-формат с другими изготовителями мебели; опыт работы с "Архполе" крайне удачен.
PS. Жаль что Vilrtual Building Explorer пока не имеет наглядных инструментов анализа(имхо), привязки работают не точно и т.п.. Зато его можно прислать просто exe-файлом, т.е. установка вообще не требуется.
PS. Жаль что Vilrtual Building Explorer пока не имеет наглядных инструментов анализа(имхо), привязки работают не точно и т.п.. Зато его можно прислать просто exe-файлом, т.е. установка вообще не требуется.
суббота, 28 августа 2010 г.
UserNONfriendly process - боремся с bim'ами
Простите мой английский - если неверно выразился.
Поговорим о bim (разделю понятия BIM и bim - сам подход к процессу проектирования здания (а у кого-то и всего жизненного цикла) и программного обеспечения и всех проблем с ним связанных)
Это разделения понятий я взял из книги "BIG BIM little bim", автор Finith Jernigan, где было много всего поучительного и интересного для меня. Мой основной вопрос - как оптимизировать использование ArchiCAD (да и других приложений) и вообще понять целесообразность того количества действий, возникающих при проектировании небольших объектов в АС.
Все просто - настрой программу под себя и пользуйся наработкой долгое время; а вот какая методика настройки - тут у меня и начинается легкая головная боль. Почему userNONfriendly - это вытекает именно из-за проблем с настройкой программы(та же разработка шаблона), ибо невозможно сразу охватить и все возможности ПО и все его недостатки, да еще представление о проектной деятельности не всегда самое трезвое.
Поговорим о bim (разделю понятия BIM и bim - сам подход к процессу проектирования здания (а у кого-то и всего жизненного цикла) и программного обеспечения и всех проблем с ним связанных)
Это разделения понятий я взял из книги "BIG BIM little bim", автор Finith Jernigan, где было много всего поучительного и интересного для меня. Мой основной вопрос - как оптимизировать использование ArchiCAD (да и других приложений) и вообще понять целесообразность того количества действий, возникающих при проектировании небольших объектов в АС.
Все просто - настрой программу под себя и пользуйся наработкой долгое время; а вот какая методика настройки - тут у меня и начинается легкая головная боль. Почему userNONfriendly - это вытекает именно из-за проблем с настройкой программы(та же разработка шаблона), ибо невозможно сразу охватить и все возможности ПО и все его недостатки, да еще представление о проектной деятельности не всегда самое трезвое.
Ярлыки:
планирование,
принципы,
ArchiCAD,
BIM,
BIM-management
среда, 25 августа 2010 г.
Скрипт в Архитектуре или GDL на практике
Некоторое время назад в пространстве Рунета статья Э. Хаймана стала одним из ключевых моментов в процессе отечественного осмысления методов "передовой архитектуры". Дабы не отставать от тенденции я проходил различные курсы - Rhinoscript(by Paralab), Grasshopper(by Digitalbakery), ну и частные занятия по GDL (Geometry Descriptive Language) в среде ArchiCAD. После всего этого информационного "загруза" процентов 30 осталось в моей голове, и я начал применять их на практике.
Однако постоянно возникает один и тот же вопрос - какая степень углубления в "цифру" необходима для архитектора? Как структурировать профессиональное обучение и последующее самообучение этим технологиям?
Однако постоянно возникает один и тот же вопрос - какая степень углубления в "цифру" необходима для архитектора? Как структурировать профессиональное обучение и последующее самообучение этим технологиям?
вторник, 24 августа 2010 г.
Никакого отношения к делу не имеет
Какую музыку мы слушаем, когда работаем за компьютером?
Нередко я слушаю классику (Баха, Шопена), недавно вспомнил свое увлечение дабстепом
Слушаем трек (видео там нет)
Нередко я слушаю классику (Баха, Шопена), недавно вспомнил свое увлечение дабстепом
Слушаем трек (видео там нет)
пятница, 20 августа 2010 г.
BIM - обзор рынка консалтинга
Bim Skala Bim - "How'is going?" (1990) |
Что происходит на Западе с развитием этой технологии?
Кто занимается обучением BIM-приложениям и ведению всего проекта в среде BIM?
Начнем с нашей родины.
Сделав небольшой обзор среди российских учебных центров и консалтинга касательно BIM-технологии, я пришел к нескольким выводам:
Ярлыки:
планирование,
ArchiCAD,
BIM,
BIM-management,
Revit,
SketchUP
среда, 18 августа 2010 г.
AutoCAD - структура проекта
Выкладываю вдогонку предыдущему посту структура ведения проекта в нашем бюро (при благоприятных условиях, когда нет цайтнота)
вторник, 17 августа 2010 г.
AutoCAD - продолжение эпопеи
Сизифов труд |
Совсем недавно был нашей командой сдан дизайн-проект ресторана площадью около 400 кв.м., и я славно потрудился, в очередной раз упражняясь в систематизации работы (ибо старший товарищ знает только AutoCAD, и ArchiCAD остался не удел); основной задачей было довести чертежи, скомпоновать альбом. Была достаточно проработанная модель в SketchUp - единственное, что утешало меня. И мой коллега взял на себя выполнение некоторых чертежей, что тоже радовало.
среда, 11 августа 2010 г.
Немного об интерфейсах - структура информационных моделей
Как не запутаться?(MIT lab 1961) |
понедельник, 9 августа 2010 г.
Google SketchUp - "file2factory"
Конечно, я здесь лукавлю. Прямой отправки файла на станок не происходит, однако обмен информацией через SketchUp модель уже реальность. Ребята из бюро "Архполе" при проектировании получали от нас модели мебели, чертежей при этом мы не изготовляли. Работа должна была быть выполнена очень быстро и все отлично справились, имхо
Ярлыки:
Заметки на полях,
принципы,
archpole,
Collaboration,
SketchUP
пятница, 6 августа 2010 г.
Подводя итоги года..
я справа ))) |
Итак, все, что касается внедрения и использования САПР:
понедельник, 26 июля 2010 г.
Google SketchUp - импорт AutoCAD блоков
Как быстро импортировать план из AutoCAD в SketchUp и сконвертировать в несколько кликов эти блоки в компоненты SketchUp. Не забываем устанавливать логичные точки вставки у блоков и у компонентов
Смотрим видео:
Смотрим видео:
пятница, 23 июля 2010 г.
Заметки на полях
В настоящий момент очерчу спектр своих интересов в сфере архитектуры и ИТ (информационных технологий):
- юзабилити интерфейсов и методики работы - простота и удобство (есть наработки в области lowtech - AutoCAD, Google SketchUp)
- развитие междисциплинарного взаимодействия (Interoperability) - пока все в зачаточном состоянии
- проектирование процессов проектирования и взаимодействия в области архитектуры - сейчас занимаюсь изучением аналогов на Западе
среда, 21 июля 2010 г.
Еще раз о формате имени файла
Откопал интересную статью на хабре. Еще занятнее оказались комменты - из них почерпнул важные детали. Сделал некоторые выводы для себя.
Knowledge Management: От Склада к Потоку from Stas Fomin on Vimeo.
Сравнение двух методов хранения информации |
- переход от простой иерархии (вся структура держится на папках и от этого очень "ветвиста") к принципу "тега": имя файла содержит теги, которые означают дату, проект, стадию, черновик или финальный вариант; в результате имеем гибридный вариант
- PDF - основной формат для хранения данных (это пока справедливо лишь для 2D-информации)
- подумать о возможных применениях систем документооборота в сфере архитектурных проблем, где можно фильтровать большие объемы информации
- в архитектуре не требуется (пока) полноценных интерфейсов для работы большими объемами информации - все делаем ручками
Далее немного длинная, но очень информативная презентация о Knowledge Management'е
Knowledge Management: От Склада к Потоку from Stas Fomin on Vimeo.
Ярлыки:
имена файлов,
основные понятия,
принципы,
knowledge mgmt,
PDF
понедельник, 19 июля 2010 г.
Google SketchUp - Используем Outliner. Часть 2
Итак, продолжим
(Edit 06.11.12: почему-то этот пост вылезает в гугле на запрос "как перекинуть из скетч апа в макс", и я решил дать ссылку здесь на нужный пост)
(Edit 06.11.12: почему-то этот пост вылезает в гугле на запрос "как перекинуть из скетч апа в макс", и я решил дать ссылку здесь на нужный пост)
В этом посте мы закончим построение павильона с использованием Outliner. Окно Layers по-прежнему пока не трогаем - все делаем в слое Layer0. Также мы рассмотрим на конкретном примере важность удобного размещения системы координат внутри компонента.
пятница, 16 июля 2010 г.
Исполнился ровно год этому блогу!
В первую очередь, спасибо Сыренову Сергею за идею начать вести такой ресурс!
Спасибо всем, кто поддерживает меня в этом начинании
P.S.Вспомнил про свои давние музыкальные пристрастия
Спасибо всем, кто поддерживает меня в этом начинании
P.S.Вспомнил про свои давние музыкальные пристрастия
Google SketchUp - Используем Outliner. Часть 1
Google SketchUp, при всей кажущейся простоте программы, отлично справляется с такими задачами, как навигация по модели файла, редактирование через список объектов и д.р.. Чем больше модель, тем больше мы осознаем, что просто слоями нам не обойтись. И тогда стоит обратить внимание на окно Outliner
Для чего же нужен Outliner? Как работать с большим количеством объектов? Можно ли совмещать Layers и Outliner? Ответы на эти вопросы смотрим ниже.
четверг, 15 июля 2010 г.
Решения Adobe для AEC (Architecture, Engineering, Construction)
Если бы составлял список программ, необходимых для архитектора, то непременно включил туда Adobe Acrobat Extended(менее функциональная версия - Adobe Acrobat Pro). И вот почему.
среда, 30 июня 2010 г.
Google SketchUp - система координат и что с ней делать
Для чего нужно уметь работать с координатными системами, что делает команда "Paste In Place" и другие примочки в этом номере!
Умение грамотно работать с системами координат в файле- пользовательскими (далее - ПСК или UCS) и мировой (МСК или WCS) - во многом определяет скорость и налаженность общего рабочего процесса моделирования. В данном посте мы рассмотрим работу с МСК, а именно использование МСК в работе команды над одним проектом.
понедельник, 28 июня 2010 г.
Google SketchUp - организация работы
Нам нужно сделать эскиз проекта в SketchUp - с чего начать?
Согласно моей традиции - будем занудно рассуждать об организации файла и основных принципах работы. Разнообразные хитрости моделирования подробно изложены в инете. Все наработки - мои собственные, поэтому комментируйте, советуйте свои приемы и другие источники.
среда, 16 июня 2010 г.
PDF - "чертеж-чистовик"
Хочу обратить Ваше внимание на такой известный всем формат, как PDF. Аналог этого формата у Autodesk - DWF; однако мне намного интереснее разобрать принципы работы с продуктом Adobe в силу его большей распространенности.
Итак, о чем пойдет речь:
суббота, 5 июня 2010 г.
BIM стандарты в проектировании
Ни для кого не является секретом, что работа с BIM-приложением требует высокой квалификации пользователя; стандарты или принципы работы с BIM (обычно в виде электронной методички) дают возможность другим пользователям быстро и эффективно освоить технологию. Кроме того, в рамках Interoperabilty среди различных приложений (Bentley, Digital Project, ArchiCAD, Revit etc) необходимы стандарты создания и обмена данными.
Недавно вышел pdf-документ о стандартах BIM в Великобритании; затрагиваются такие ключевые моменты, как:
пятница, 21 мая 2010 г.
"Избранные" инструменты в ArchiCAD
Одним из главных моментов при внедрении, а также при обычном рабочем процессе, важным оказывается использование преднастроенных инструментов. В случае ArchiCAD мы имеед дело с окном "Избранное" [Favorites].
В AC нет привычных для AutoCAD настроенных стилей размеров, текста, выносок.
Пример преднастроенных "стилей", которые можно активировать двойным кликом, показан слева. Кроме того, в нашем распоряжении оказываются такие инструменты как перекрытие, стена, дверь и т.д. Все эти инструменты имеют множество опций для настройки под конкретные нужды, поэтому возможности "Избранного" помогают повторно использовать настроенные инструменты.
Что касается проблем внедрения подобного BIM-приложения, как AC, то настроенные инструменты помогают избежать излишнего "копания" в настройках, а использовать готовые "кнопки".
Таким образом, важен момент предоставления для пользователя удобства - кликаем и получаем сразу стенку 150 или пол толщиной 30 мм со штриховкой "плитка 600х600"
Итак, в заключении можно было бы сделать следующие выводы:
- каждый инструмент в AC требует изучения свойств и методики применения
- основные инструменты следует настроить для использования другими сотрудниками фирмы
Таким образом,, можно быстро и эффективно применять нужный инструмент в нужный момент
суббота, 8 мая 2010 г.
Внедрение BIM
В этой заметке я хотел бы рассмотреть проблему внедрения BIM-технологии в архитектурном бюро. Следует сразу же оговорить, что рассматриваю я эту проблему в контексте небольшой фирмы со своей специализацией.
В таком случае проблема ограничивается и рассуждения приобретают более конкретный характер. Опираюсь на статьи в Architectural Design: Closing the Gap, презентацию "BIM in Real World" компании Nemetschek (Vectorworks), Architecture in the Digital Age; собственный опыт внедрения ArchiCAD в небольшом бюро также является помогает выявить определенные принципы.
Вот некоторые интересные моменты, которые удалось зафиксировать в ходе разных проектов:
В таком случае проблема ограничивается и рассуждения приобретают более конкретный характер. Опираюсь на статьи в Architectural Design: Closing the Gap, презентацию "BIM in Real World" компании Nemetschek (Vectorworks), Architecture in the Digital Age; собственный опыт внедрения ArchiCAD в небольшом бюро также является помогает выявить определенные принципы.
Вот некоторые интересные моменты, которые удалось зафиксировать в ходе разных проектов:
- новая технология - новые проблемы
- кто будет практиковать эту технологию - компетентен ли специалист?
- "стоимость" этого специалиста
- BIM требует знания реальных процессов строительства(незнание технологий строительства усложняет процесс моделирования и управления)
- совмещение 2D и 3D-техник моделирования оказывается крайне эффективным(тут основные методы работы с 2D САПРом приносят плоды)
- одна из главных проблем - освоение другими сотрудниками данной технологии
- разделение (умышленное) концептуального проектирования и рабочего; например SketchUP и ArchiCAD - т.е. есть все попытки эскизировать в BIM исключаются; в нем происходит только "производство" информационной модели, не придумывание
- не все инструменты, предложенные разработчиком могут корректно(конечно, на наш взгляд) выполнять задачи. Пример Revit - инструмент "Room" не вычитает из площади стен помещения проемы - см. решение проблемы у Borissofff; пример ArchiCAD - инструмент "Зона\Zone" при изменении высоты зоны не изменяет площадь стен помещения (зона зависит от высоты стены).
- не все функции можно использовать, если они осложняют управление процессами работы в САПРе. Например - аннотативность [annotation scale] в AutoCAD; я принципиально не использую это нововведение, т.к. оно, на мой взгляд, добавляет еще одну опцию для отслеживания в ходе работы над чертежом(проблема не для меня, но для остальных 4 людей). К тому же в ArchiCAD работа с размещением чертежей на макетах намного проще работает
пятница, 7 мая 2010 г.
Группы пересечения слоев
Наглядно демонстрируется взаимодействие слоев в AC с различными группами пересечения.
Группа "0" исключает пересечение всех элементов внутри всего слоя.
Группа "0" исключает пересечение всех элементов внутри всего слоя.
четверг, 29 апреля 2010 г.
Создание модели на основе обмеров
Первой проблемой для меня оказалось разнести существующие конструкции по слоям. Так как помещение одноэтажное подвальное, то я разделил перекрытия по слоям "пол" и "потолок".
Что касается структуры слоев и их комбинаций, здесь я решил использовать вместо структуры AIA подобную в аддоне для AC(см. ссылку на видео с подробным разбором структуры файла маленького дома)
Немного модифицировав эту структуру, я уделил большое внимание группе пересечений слоев. Именно эта функция AC позволяет избежать ненужных пересечений элементов между собой. Особенно важным стала настройка видов и комбинаций слоев. В последнем случае все настройки слоя ("открыть\закрыть", "показать\спрятать", "режим 3D вида" и "номер группы пересечения") индивидуальны для каждой комбинации.
Отсюда настройка этих комбинаций становится несколько кропотливым процессом, учитывающим все последующие действия над моделью
Например, демонтируемые стены при их "скрытии" не вызывают автоматического пересечения с возводимыми перегородками.
Кроме того, я использовал "расширение имени слоя" для обозначения, какие элементы находятся в слое - 2D или 3D, MARK(маркировки), DEMO(демонтаж), LAYOUT(все, что принадлежит пространству листа). Сортируя по расширениям, получаем, к примеру, только 2D объекты; это становится актуальным при большом количестве слоев.
Что касается структуры слоев и их комбинаций, здесь я решил использовать вместо структуры AIA подобную в аддоне для AC(см. ссылку на видео с подробным разбором структуры файла маленького дома)
Немного модифицировав эту структуру, я уделил большое внимание группе пересечений слоев. Именно эта функция AC позволяет избежать ненужных пересечений элементов между собой. Особенно важным стала настройка видов и комбинаций слоев. В последнем случае все настройки слоя ("открыть\закрыть", "показать\спрятать", "режим 3D вида" и "номер группы пересечения") индивидуальны для каждой комбинации.
Отсюда настройка этих комбинаций становится несколько кропотливым процессом, учитывающим все последующие действия над моделью
Например, демонтируемые стены при их "скрытии" не вызывают автоматического пересечения с возводимыми перегородками.
Кроме того, я использовал "расширение имени слоя" для обозначения, какие элементы находятся в слое - 2D или 3D, MARK(маркировки), DEMO(демонтаж), LAYOUT(все, что принадлежит пространству листа). Сортируя по расширениям, получаем, к примеру, только 2D объекты; это становится актуальным при большом количестве слоев.
воскресенье, 25 апреля 2010 г.
Первый этап - подготовка проекта
Итак, я приступил к работе сразу после новогодних праздников, до начала официальной рабочей недели. На руках была планировка в dwg и обмеры, выполненные в ArchiCAD субподрядом. При этом концепция не была закончена и предполагалось, что она будет разрабатываться в SketchUp.
Так приблизительно выглядят этапы подготовки
Одной из проблем в составлении файла проекта оказались обмеры из ArchiCAD - они были условны и геометрия не позволяла использовать модель в качестве "существующего положения". Кроме того, слои и группы пересечений слоев также требовали настройки. Ко всему прочему, язык не определялся (у нас установлена была русифицированная версия AC).
Решение - перевести обмеры в dwg, подгрузить в качестве внешнего источника в рабочий лист (избегая тем самым "засорения чужими слоями")
Тем самым, я заранее разделяю этапы проектирования с помощью САПРа, определяя для концепции среду менее требовательную (AutoCAD, SketchUp), а для разработки и ведения проекта - полноценную BIM-систему. При этом, в ходе работы я переключался между SketchUp и ArchiCAD, чтобы смоделировать желаемый эффект в более наглядном SketchUp и зафиксировать результат в виде чертежей и более условной модели в ArchiCAD.
На вполне законный вопрос "почему не делать все в одной программе" отвечу - сам принцип системы BIM похож на работу маленького завода, и любые творческие поиски и неопределенности замедлят эффективность данной технологии.
На мой взгляд, производители ПО сильно лукавят, показывая именно возможности свободного моделирования своего продукта.
На этом и закончу этот пост.
Так приблизительно выглядят этапы подготовки
Одной из проблем в составлении файла проекта оказались обмеры из ArchiCAD - они были условны и геометрия не позволяла использовать модель в качестве "существующего положения". Кроме того, слои и группы пересечений слоев также требовали настройки. Ко всему прочему, язык не определялся (у нас установлена была русифицированная версия AC).
Решение - перевести обмеры в dwg, подгрузить в качестве внешнего источника в рабочий лист (избегая тем самым "засорения чужими слоями")
Тем самым, я заранее разделяю этапы проектирования с помощью САПРа, определяя для концепции среду менее требовательную (AutoCAD, SketchUp), а для разработки и ведения проекта - полноценную BIM-систему. При этом, в ходе работы я переключался между SketchUp и ArchiCAD, чтобы смоделировать желаемый эффект в более наглядном SketchUp и зафиксировать результат в виде чертежей и более условной модели в ArchiCAD.
На вполне законный вопрос "почему не делать все в одной программе" отвечу - сам принцип системы BIM похож на работу маленького завода, и любые творческие поиски и неопределенности замедлят эффективность данной технологии.
На мой взгляд, производители ПО сильно лукавят, показывая именно возможности свободного моделирования своего продукта.
На этом и закончу этот пост.
воскресенье, 4 апреля 2010 г.
Практикуем разработку проекта в ArchiCAD
После долгого отсутствия вновь продолжаю свои заметки. На этот раз речь пойдет о работе в BIM-приложении и о некоторых особенностях такого рабочего процесса. Основная задача этого поста - выявление тех ключевых моментов, которые могут обеспечить быстрое освоение любого пакета и эффективное применение оного.
Изучение же 2D CAD-систем я отложил на время, чтобы более внимательно рассмотреть специализированную технологию.
На настоящий момент ArchiCAD является в среде BIM-приложений одним из самых проверенных временем пакетов. Несмотря на то, что Revit оказывается более продвинутым и доступным (нет необходимости заниматься GDL-программированием) приложением для параметрического моделирования, ArchiCAD был выбран в качестве основной платформы для проектирования в кратчайшие сроки( в итоге получилось около 2 месяцев - стройка и проектирование велись одновременно) ресторана в один этаж площадью в 600 кв.м..
С работой в ArchiCAD я был знаком, но считать себя уверенным пользователем не мог. Для этого, перед началом разработки проекта в этом приложении, я заранее (на руках была только эскизная планировка в dwg-формате) принялся изучать и планировать весь процесс. Такой метод можно более подробно рассмотреть на примерах зарубежных практик.
В первую очередь я попытался определить те цели, которые я должен достичь по окончании процесса.
Вот, что я получил:
-трехмерная модель с получением 2D чертежей и 3D видов
-формирование альбома с автозаполнением штампа
-спецификации дверей, мебели, эскпликация помещений и т.д.
Далее основной заботой стало изучение возможностей программы (приблизительно я их представлял) и "узких" мест - тех моментов, где я мог "залипнуть", пытаясь победить программу.
Вот список тех возможностей ArchiCAD, которые меня интересовали:
-книга макетов
-каталоги
-объекты
Вещи, которые вызывали проблемы:
-создание собственного GDL-объекта
-обсчет площадей полов, стен
Кроме того, была применена технология Teamwork, освоение произошло быстро, хотя не без проблем
В следующих постах я буду описывать весь процесс по пунктам
Изучение же 2D CAD-систем я отложил на время, чтобы более внимательно рассмотреть специализированную технологию.
На настоящий момент ArchiCAD является в среде BIM-приложений одним из самых проверенных временем пакетов. Несмотря на то, что Revit оказывается более продвинутым и доступным (нет необходимости заниматься GDL-программированием) приложением для параметрического моделирования, ArchiCAD был выбран в качестве основной платформы для проектирования в кратчайшие сроки( в итоге получилось около 2 месяцев - стройка и проектирование велись одновременно) ресторана в один этаж площадью в 600 кв.м..
С работой в ArchiCAD я был знаком, но считать себя уверенным пользователем не мог. Для этого, перед началом разработки проекта в этом приложении, я заранее (на руках была только эскизная планировка в dwg-формате) принялся изучать и планировать весь процесс. Такой метод можно более подробно рассмотреть на примерах зарубежных практик.
В первую очередь я попытался определить те цели, которые я должен достичь по окончании процесса.
Вот, что я получил:
-трехмерная модель с получением 2D чертежей и 3D видов
-формирование альбома с автозаполнением штампа
-спецификации дверей, мебели, эскпликация помещений и т.д.
Далее основной заботой стало изучение возможностей программы (приблизительно я их представлял) и "узких" мест - тех моментов, где я мог "залипнуть", пытаясь победить программу.
Вот список тех возможностей ArchiCAD, которые меня интересовали:
-книга макетов
-каталоги
-объекты
Вещи, которые вызывали проблемы:
-создание собственного GDL-объекта
-обсчет площадей полов, стен
Кроме того, была применена технология Teamwork, освоение произошло быстро, хотя не без проблем
В следующих постах я буду описывать весь процесс по пунктам
Подписаться на:
Сообщения (Atom)