суббота, 2 октября 2010 г.

isicad-2010 - highlights - Секция AEC/BIM

Евгений Ширинян (т.е. я) -" BIM нуждается в визуально ясных представлений структуры здания. Если мы хотим что-то параметризовать (как в Revit), нам нужно понимать, что параметризуем. Где ясная схема. В инженерном ПО и в том же Digital Project (основан на CATIA) есть диаграммы связей. В сложной модели отыскать, что с чем завязано очень непросто".
Мне нравится пример NanoCAD или SketchUp - существуют простейшие списки объектов в файле, которые позволяют структурировать информацию. Платформа AutoCAD этого не предоставляет никоим образом. Все это реализовано в Revit и других специализированных решениях. НО!


Я по-прежнему считаю, что пока что структурная ясность в рядовых BIM-приложениях далека от оценки "хорошо". Приведу в качестве подобных размышлений на эту тему статью Александра Ямпольского (ООО "Стройэкспертиза", Тула) "Революции в проектирование" - "...Модель - это очень много информации, но это необработанная информация. Нужные сведения необходимо с трудом добывать. Например, имея только модель многоэтажного здания, можете ли вы ответить на вопрос: - Чем отличается третий этаж от двадцать третьего? …А третий - от двадцать четвертого? Короче говоря, из модели трудно вычленить идею, в ней не выделено главное, не удалено второстепенное. Там, где нет идеи – нет понимания. А что получается, когда строят без понимания, объяснять не надо".
Менеджер объектов - NanoCAD

Выделяем элемент дивана через список - SketchUp Outliner
Обо всем этом я говорил в следующем посте. Надеюсь на дискуссию с коллегами