Хочется поднять в очередной раз проблему юзабилити и архитектурных САПР. Мы уже давно имеем дело с разными диноСАПРами, почти живем в BLM, но по-прежнему задаемся вопросом "BIM или не BIM". Постараюсь очертить контуры одного момента, который давно меня волнует. Выполнить профессионально такую задачу мне не совсем под силу, нехватка опыта и возраст. Поэтому, мне будет очень приятно, если эта заметка вызовет отклик у немногочисленных и недоступных гуру, а также у неофитов и студентов.
Архитектор издавна занят моделированием новой реальности, в том или ином виде. Форма записи его стратегии и концепции может быть различной: текст, схема-диаграмма, рисунок, плоский чертеж, макет, цифровая модель. BIM-приложения стремятся наиболее полно отобразить всю концепию будущего здания. Сложность этих программ становится сравнимой с управлением завода или современного авиалайнера.
До сих пор архитектурную деятельность сопровождает специалист-консультант, CAD- или BIM-manager, помогая обустраивать комфортную среду проектирования для архитектора.
Но, будучи взыскательными пользователями BIM (пусть и триал-, академических или купленных не нами версий, мы стремимся перехватить инициативу у вендоров и самим проектировать софт. We are designing our way of design
BIM-приложения продолжают следующие традиции:
- 2D-чертеж (аналитическая репрезентация модели) по-прежнему довлеет над трехмерным "прямым моделированием" (под прямым моделированием я подразумеваю возможность редактировать объект в 3D, модифицируя его,выполняя вспомогательные построения и т.п.; пример - интуитивный SketchUp)
- Форма записи архитектурной концепции выражается в основном с помощью элементов (стена, колонна, балка и др.), которые и обеспечивают нам возможность взаимодействия (Interoperability)
- Симуляция строительства - относительно недавняя опция BIM-приложения (хотя подходят к ней с разных сторон уже давно); однако возможности 3D-моделирования остаются на начальном уровне из-за стремлению к стандартизации объектов внутри ПО; и нам приходится создавать модель очень условной (в этом ничего плохого я не вижу, но мы же стремимся к максимально объективной форме записи нашей идеи?)
Мой взгляд на ситуацию:
- Доля 3D-моделирования в BIM-приложения пока недостаточна и сама 3D-модель не всегда наглядна (DIgital Project и Revit немного лучше справляются с 3D, тот же ArchiCAD - крайне неудобен для быстрого и нестесненного моделирования)
- Необходим переход от парадигмы "план>модель" к установке "модель>план"; тут оказываются ближе к истине, как мне кажется, инженерные САПР (пример реакции на существующую ситуацию - RhinoBIM)
- Если мы стремимся к BLM и симуляция стройки - одна из наших целей, то не понадобится ли нам "перестройка" и интерфейса программ и их возможностей для наиболее полного воплощения этой цели? Одним из ярких примеров симуляции стройки-сборки может стать Lego Digital Designer; если кто-нибудь ради интереса загрузит и опробует приложение, прошу обратить внимание на структуру интерфейса - очень наглядно
Ниже зажигательный ролик из LLD - анимация сборки, интерактивная модель (можно покрутить детальки в собранном роботе) плюс автоматически генерируемая инструкция по сборки
Крайне интересная заметка от создателей RhinoBIM указывает на недостатки современных BIM-приложений(проблемы с 3D-моделированием сложной геометрии) и агитирует нас на переход к использованию Rhinoceros и его аддона RhinoBIM.
Сам пока эту штучку не пробовал, но сама идея "от обратного" мне нравится. Важным симптомом стал анонс CATIA Live Building от Dassault Systemes, крупного игрока на рынке PLM.
BIM 2.0 (назовите кто как хочет) - будет ли эта технология эволюционировать в сторону наглядности, ничем не стесненного редактирования геометрии в 3D и автоматических инструкций по сборке в стиле IKEA? Время покажет, а мечтать не вредно.