Все мы помним, что слой Defpoints (он появляется при создании любого размера и его нельзя удалить) является непечатаемым. Некоторые отправляют в него видовые экраны (viewports) на листе и тем самым решают задачу скрыть рамку видового экрана при печати. Не являюсь сторонником подобного приема, потому что в данном случае теряется информация об объектах - переименовать мы слой не можем, удалить тоже, да и узнать, что в нем лежит не всегда, приходит в голову. Он нам по умолчанию ничего не говорит.
Поэтому я создаю слои (точнее беру их из своего шаблона - см. пост о наименовании слоев), которые использую для разных нужд. Вот три основных слоя, которые чаще всего встречаются в проекте.
В описании слоя дается краткая информация о назначении. Цвет слоя - желтый в данном стандарте визуально определяет, что слой и его объекты не печатаются.
- Слой R-AREA предназначен для подсчета площадей по полилиниям. Иногда вместо этого слоя используется R-FLOR-PATT, где штриховка пола оказывается более удобным и наглядным объектом для подсчета площади.
- Слой R-ANNO-NPLT предназначен для вспомогательных построений, комментариев, вспомогательных размеров. Очень удобно комментировать текущую работу, помечая проблемные места можно использовать для контуров штриховки, которых не должно быть видно(при том, что штриховка с 2010-ой версии может изменяться и без контура, привязываться к ее границам нельзя)
- Ну и наконец слой R-LAYT-VPRT предназначается только для размещения видовых экранов на листе. Тут все просто.
В качестве примера приведу условный чертеж развертки
Непечатаемые слои - прекрасные помощники как и в самом процессе проектирования, так и создании шаблона для плана, развертки или детали. Помечая в пустом файле начало координат, границы для будущего вида и т.п., мы создаем условия для более четкого выполнения чертежа внутри заданного каркаса.