пятница, 20 августа 2010 г.

BIM - обзор рынка консалтинга

Bim Skala Bim - "How'is going?" (1990)
Как у нас обстоят дела с адаптацией BIM-технологии?

Что происходит на Западе с развитием этой технологии?

Кто занимается обучением BIM-приложениям и ведению всего проекта в среде BIM?

Начнем с нашей родины.
Сделав небольшой обзор среди российских учебных центров и консалтинга касательно BIM-технологии, я пришел к нескольким выводам:




  • такой услуги почти нет (курсы при Бауманке не в счет)
  • нет, собственно, и спроса на такие услуги (пока всех не заставят покупать лицензии)
  • есть подозрение, что и специалистов, способных грамотно внедрить BIM, можно перечесть по пальцам рук
  • CSoft - одна из немногих компаний, способных предоставить подобные услуги
  • нет наблюдается подвижек в сторону нарождения BIM-специализации -  Construction Manager, так активно развивающейся на Западе (в МАрхИ предмет "Основы строительного производства" мог бы прекрасно использовать технологии симуляции строительства, проведения расчетов и т.п., дабы реанимировать свое состояние)
  • множество наших соотечественников в основном говорят о возможностях того или иного приложения, но мало кто говорит о прямой цели BIM - взаимодействия!
В общем, это не самое интересное - говорить, как все плохо. 
Посмотрим, что творится за рубежом.
Недавно мое внимание привлекли две компании, которые занимаются обучением BIM-технологии и консалтингом на примере ArchiCAD. Первая - BCG, во главе с Эриком Бобровом, автором небезызвестного ArchiCAD MasterTemplate
Вторая - Learnvirtual, сайт которой богат множеством вебинаров и вообще напоминает удобный сервис; есть отдельные курсы по подготовке к LEED экзамену(у нас пока это не в моде))) и управлению проектом.

Еще одна компания - Exitech - специализируется на продуктах Autodesk; также примечателен был отчет компании о применении САПР

Также наткнулся на вот эту компанию  - BluEnt. В общем, подобных услуг множество за рубежом - подталкивает спрос.

PS. На мой взгляд, применение BIM-технологии в проектировании требует консультаций специалистов; также, когда внедряется конкретное решение, допустим, Revit, нужны шаблоны проектов, настроенные под нужды компании; требуются видео-уроки, документы стандартов и т.п.; список можно продолжать. Например, в нашем бюро использование ArchiCAD эффективно не полностью; слишком много опций не настроено и нет приличного шаблона проекта (при потоке почти однотипного продукта - общественные интерьеры)
Я уверен, что такая консультационная практика придет нескоро и мы пока будем пользоваться дорогим инструментом, кто как умеет.
Но время идет - сегодня отточен процесс в SketchUp, завтра в ArchiCAD...