среда, 30 декабря 2015 г.

Неожиданные итоги разговора рядового пользователя САПР с известными отечественными разработчиками

Макет дома из прошлого поста
Публикация моего критического поста по Renga Architecture вызвала интерес со стороны разработчика, и в течение короткого времени у меня состоялся обстоятельный скайп-разговор с Ильей Мазом (руководителем разработки Renga), Владимиром Захаровым (директором по разработке) и Максимом Нечипоренко (директором по маркетингу CAD/AEC-направления). Размещаю в виде короткого поста основные моменты обсуждения.
Во-первых, это получилось реальное обсуждение моих замечаний - прошлись по всем пунктам! Во-вторых, я узнал некоторые интригующие детали будущих релизов. В-третьих, мне приоткрылась о кухня разработки такого сложного продукта, как архитектурная САПР. Но обо всем по порядку.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Отзыв Николая Новикова (КГАСУ) по результатам "Цифровой культуры"

С удовольствием публикую необыкновенно содержательный отзыв Николая Новикова (КГАСУ), который любезно согласился оценить итоги "Цифровой культуры". Пользуясь случаем, размещаю ссылку на замечательный разговор о цифровых инструментах проектирования коллег Н. Новикова - казанских архитекторов-преподавателей.

"Цифровая рябь" российской архитектуры


Нулевой выпуск онлайн-журнала Metamorph под названием "Волна" стал негромким, но значимым событием для проекта Точки Ветвления - ветерана отечественной цифровой архитектуры. Я в свою очередь попробовал написать краткий комментарий по содержанию выпуска.

четверг, 24 декабря 2015 г.

Глобальное и локальное

Пост-заготовка.
Интересно, применима ли проблема глобальных корпораций/локальных фирм к разработке ПО? Есть ли тут элементы "экономики символического обмена"? Чем похожи Autodesk и Adobe на Zara?
Кто-нибудь жил в Швейцарии?

среда, 23 декабря 2015 г.

Автоматизированное проектирование становится проще и понятнее

Источник
"Фазовый переход на следующий уровень всегда намного проще для людей, которые понимают, как работают компьютеры на физическом уровне" [в качестве эпиграфа статья на lookatme]
После жаркой дискуссии по поводу российского BIM-стандарта, выпущенного Autodesk, я окончательно пришел к идее того, что без углубленного и критического понимания цифровых технологий нам не обойтись - иначе так и будем продолжать слепо потреблять предлагаемые новинки от производителей ПО, а BIM-монстры будут становиться все монструознее (хотя до BIM в МАРШе мы тоже доберемся).
Интенсив "Автоматизированное проектирование в Grasshopper" помогает преодолеть под руководством опытных преподавателей сложности на пути к эффективному использованию существующих технологий моделирования и быстрого прототипирования. В общем, публикую свой взгляд на предстоящий интенсив.

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Почему BIM-стандарт от компании Autodesk - это событие для отрасли

Как мы знаем, Autodesk CIS вносит ценный вклад в информатизацию отечественной проектно-строительной отрасли, и недавно ряд заслуг был пополнен замечательным событием, которое я, к сожалению, пропустил. В двух словах: была представлена первая версия BIM-стандарта, своеобразного набора рекомендаций по использованию BIM-данных и Autodesk-инструментов для проектирования зданий и объектов инфраструктуры. Необходимо отметить, что стандарт разработан именно представителями отрасли (несомненно, энтуазиастами и профессионалами) и, по словам разработчиков, теоретически допускает использование другого BIM-совместимого ПО. Короче говоря, этого долго ждали.

пятница, 11 декабря 2015 г.

Лекция Архиматики

Красиво поданный материал и содержательная лекция (содержание идентично тому, что было в МАРШе) - и все о BIM-коммуникации. В конце видео навигации по моделям в BIMx!



Единственное, что было досадно за свое потраченное время на борьбу со звуком - видеозапись в МАРШе получилась очень некачественной, а из GRAPHISOFT Россия меня почему-то никто не предупредил о том, что будет онлайн-лекция. Потратил в пустую часа три.
Пусть останется для истории

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сможет ли Renga от АСКОН заменить VectorWorks, ARCHICAD или Revit?


В преддверии АСКОНовского конкурса я публикую очень короткий опыт пользования инструментом Renga Architecture, который, по словам разработчиков, предназначен для концептуальной стадии архитектурного проектирования. Несмотря на критический характер заметки я пробую сделать оценку слабых и сильных сторон, а также дать конструктивные предложения в конце довольно длинного поста.

Я решил протестировать на построенном доме родителей жены, которая и была основным архитектором проекта.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Я снова вернулся на Facebook и снова ощутил бредовость происходящего

Три года назад я удалил свою страничку и создал ее заново уже для странички блога.

  1. Чрезвычайно отрывистое и хаотичное общение
  2. Все скидывают ссылки (в том числе и я) и делают репосты (намного чаще), чтобы поделиться, показаться умными и ироничными, или еще хуже - впечатлить кого-то жестью. Это очень чувствуется. В результате голова забивается прекрасными сведениями, которые все вместе сваливаются в кучу и дают месиво. 
  3. Рад видеть своих знакомых, с которыми давно не пересекался
  4. Искать в почте за длительный период намного проще и приятнее.
  5. В фб точно не надо делать рабочих групп. 
  6. Звон в ушах, но присутствовать там надо, да и множество интересных людей

пятница, 27 ноября 2015 г.

Умер ли ARCHICAD, и что будет происходить в МАРШе 3 декабря


Возможно, вы помните замечательный текст на archspeech о рейтинге компьютерных инструментов архитектора с точки зрения работодателя?
"На сайте Black Spectacles появился рейтинг компьютерных программ среди сотрудников архитектурных организаций. Оказалось, чем больше у архитектора опыта, тем чаще он имеет дело с обычными документами, а для создания эскиза — берется не за мышь, а за перо."
В том рейтинге ARCHICAD (теперь он вроде так пишется) занял последнее место с 1%, а на первом Revit с 71%. Тогда в комментариях в русском сегменте соцсетей появились недоуменные возгласы и вопли негодования, указывающие на принадлежность рейтинга американскому рынку труда, где действительно доминирует с огромным отрывом Revit. Просто эта особенность рейтинга не была указана в русскоязычной заметке, что и породило диссонанс в головах. При том, что достаточно упомянуть заставку ARCHICAD 17-ой версии, где мы видим концептуальную фотографию за авторством Ильи Иванова с видом на Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова.

Потом все успокоилось, и текст остался как напоминание, а я получил мотивацию для публикации в своем блоге.

вторник, 24 ноября 2015 г.

МАРШ длиной в три года: презентация результатов "Цифровой культуры"

Элементы "Цифровой культуры" на "Зодчестве"
Прошло немало времени с того момента, когда - благодаря Евгению Викторовичу Ассу и Никите Владимировичу Токареву - начал свою историю модуль "Цифровая культура", заметно повлиявший на мою жизнь. Публикую опыт прошедших трех лет, и, надеюсь, такие "ретроспективы" продолжатся!

пятница, 20 ноября 2015 г.

Классный маркетинговый ролик от IES-VE



Хороший способ заинтересовать студента-архитектора в теме энергоэффективности

вторник, 17 ноября 2015 г.

Постоянные нововведения вендоров подразумевают постоянные обломы. История с Ecotect

Не зря я написал обзор на это инструмент - теперь его даже студентам нельзя скачать! Убран отовсюду. Самое забавное, что я начал еще больше ценить его функционал, понимая, что далеко не все функции градостроительного анализа претворены в облачные сервисы.
Академически точная и одновременно живая подача материала также казалась ценным свидетельством определенной культуры - все же я рассматривал инструмент с образовательной точки зрения. Конечно, может быть, я ошибаюсь. Но современный IES-VE устроен абсолютно также!

И что? Я записал на днях два туториала, радостно отправил их студентам, а теперь надо что-то придумывать! Скачивать гигабайты ревита мне не нужно!
Остается слабая надежда, что этого динозаврика головной офис автодеска выложит для бесплатного скачивания. Или же переходить на IES-VE и Rhino.

"Живые" и "мертвые" данные

Продолжая свой недавний текст о BIM/GIS и проблемах детализации, двигаюсь дальше.
Тема специфическая, но довольно актуальная - сил терпеть неразбериху в пространственных данных о городе уже все меньше и меньше.
Основной импульс для заметки возник от впечатляющих трехмерных моделей городов, которыми уже занимается Google



Google создает трехмерные модели городов. Но эти модели делаются не вручную, а автоматически – на основе спутниковой фотограмметрии. Результат – по-своему живописные модели с текстурами. Родство этой трехмерной спутниковой фотографии с большими данными заставили еще раз обратиться к теме города и его цифровой модели. Единственная проблема таких моделей - возможные затруднения при анализе (например, расчетах видимости или инсоляции). Хотя по сути аналитические алгоритмы мы видим в 3ds Max при рендере по тем же сеточным моделям. Думаю, использование такой геометрии в град.анализе - вопрос времени, как и более совершенные алгоритмы распознавания форм.



Что-то подобное можно найти у Bentley Systems - заметный интерес представляет недавно приобретенный продукт Acute3D. Очевидно, что такого рода "захват" реальности становится все более доступным для широких масс.



Англичане из Vertex Modelling  пошли дальше: на основе дистанционного зондирования они строят модели застройки Лондона в трех вариантах детализации. И продают это. В принципе, такие данные можно было бы получать за деньги у нашего МГГТ, но пока, видимо, SketchUp 3D Warehouse более живой источник данных.

На мой взгляд, можно бесконечно увеличивать "разрешение" моделей (и потом страдать от чрезмерной детальности), использовать фототекстуры и пытаться прикрутить сюда типовые BIM-пакеты. Процесс идет довольно медленно и примеров детализации и структуры данных для городской застройки пока немного. Дискуссию по этому направлению надо продолжать, это стратегический вопрос.

Но все равно мы говорим о "мертвых", статичных данных. Что касается "живых" данных, то здесь мы оказываемся свидетелями большого разнообразия источников такого рода данных и вариантов их применения. Об этом я не раз писал - еще раз поставлю ссылку на свой недавний пост про городскую информатику.

В конце октября я посетил лекцию Карло Ратти в МГУ, послушав заодно Сергея Капкова. Честно скажу, что интереснее было слушать Капкова - именно на его примерах было понятно, как относиться к социальным сетям, большим данным и т.п. Очевидно, что это будет инструментом именно власть имущих (или больших корпораций), особенно в свете последних терактов.


Знаковым событием можно считать стартап Habidatum с их новоявленной платформой для аналитических визуализаций больших данных. Пока что я не очень проникся самими перспективами этого подхода, но попытка сделать актуальным и ценным источником информации именно пространственно-временные, "живые" данные, а не статичные объекты, заслуживает отдельного внимания.


Этот подход не предполагает, как мне кажется, некой стройной модели объекта. Зачастую это огромная масса примитивной информации - максимум, содержащей человеческую речь, которую потом требуется подвергать семантическому анализу (например, твиты по какому-то месту). Боязнь целостного описания, как и боязнь нового модернизма все же дает о себе знать. С другой стороны, создавая сложносочиненные модели объектов, мы загоняем себя в узкие рамки и рискуем подвергнуть редукции что-то ценное и требующее иных форм представления.
Поэтому остается следить за движением технологий и человеческой мысли, пробовать и действовать.

QGIS - полезные мелочи. Обработка векторной геометрии


QGIS продолжает набирать популярность, и публикую полезные функции, которыми часто пользуюсь. Рекомендую на данном этапе (17-11-2015) пользоваться версией 2.8.3, а не 2.12 - первая, как мне показалось, стабильнее. Хотя я могу ошибаться.

Кратко разберем некоторые функции раздела "Вектор" и его подраздела "Обработка геометрии". Все функции подразумевают создание нового слоя, поэтому готовьтесь к множеству файлов

  • Если вам нужно добавить поля X, Y, например, для слоя точек, то можно воспользоваться "Экспортировать/добавить поле геометрии..." Хотя я предпочитаю создавать вычисляемые поля вручную
  • Команда "Упростить геометрию" позволит вам уменьшить количество точек, к примеру, на горизонталях или полигонах лесных массивов. 
  • Иногда геометрия слоя полигонов состоит из т.н. мультиполигонов. Команда "Разбить составную геометрию" позволит вам создать отдельные полигоны. Обратный результат поможет достичь команда "Объединить геометрию в составную"
  • Действительно полезная команда - "Полигоны в линии". Эта функция часто надобится при экспорте полигонального слоя в dxf (см. видео здесь). Полигоны превращаются в линии и потом экспортируюся в dxf. Обычно полигональный слой приходит в dxf в виде штриховок без контура. Для архикадчиков такой проблемы нет. А вот пользователям AutoCAD или SketchUp это создаст трудности. "Линии в полигоны" подобна предыдущей

Новые участники российского BIM-рынка

Это определенно новая формация консалтинга, разработок (!) и обучения в сфере российского BIM. В комментариях добавляйте другие компании, если знаете. Действительно возникает сообщество.


Правда, формация выросла на полях Autodesk CIS - хотя не вижу в этом ничего плохого.

Вспоминается несколько старых постов в тему:

Что-то поменялось

Конкурс Renga Architecture уже начался!


Советую в нем поучаствовать - особенно студентам, кто учится на бакалавра. Некоторые особенности инструмента для архитектурно-строительного проектирования действительно заслуживают внимания!
http://rengacad.com/ru/company/events/?ev_id=1357

P.S. Забыл сообщить: впервые я в жюри

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Высшей архитектурной школе требуется сотрудничество с отраслью в области исследований

Поговорим о высшей архитектурной школе и "коммерциализации науки". Совершенно очевидно, что без "research&development" отрасли двигаться вперед будет сложно. И высшей школе без практики никуда. Конечно, большие и не очень компании могут создавать свои НИОКРы, как это было раньше. За рубежом таких примеров немало - я не раз о них писал.

Но мы находимся в России, и тут мне ясно одно: в данных условиях практика не может позволить себе исследовательскую деятельность, академия же не в состоянии предоставлять актуальный опыт и знание для практики.

В рамках магистерских "цифровых" предметов я вижу возможность организации небольших, но практически применимых исследований (частично это происходит в МАрхИ и МАРШе). Это интересно как магистрантам и вузу, так и бизнесу. Если, конечно, правильно договориться.

Для Digital Ways коротко о наболевших проблемах в образовании и карта моих познаний в софтвере


На днях решил провести картирование моих навыков - давно хотел это сделать, а обсуждения с Сашей Болдыревой придали импульс этому желанию. Карта была сделана для недавнего онлайн-выступления.

Предлагаю вашему вниманию мое сообщение, прочитанное в рамках воркшопа Digital Ways (Ростов-на-Дону) и посвященное цифровым технологиям в проектировании с точки зрения молодого преподавателя.



Ссылки из доклада:
Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Буду признателен комментариям!

среда, 11 ноября 2015 г.

Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Нам очень повезло - наконец мы наладили общение с кафедрой архитектурной физики в МАрхИ и познакомились с замечательным специалистом Михаилом Сергеевичем Мягковым (ударение на "я").
Публикую запись лекции, которую Михаил Сергеевич прочел в рамках курса "Медиатехнологии". В лекции был рассмотрен ветровой комфорт, пример работы климатолога и архитектора. Также мы ознакомились с принципами работы довольно специфического инструмента ENVI-met.



Вывод один: мы не умеем пользоваться ни расчетными инструментами, ни обладаем минимальным представлением о городском климате и комфорте пешеходов. Надеюсь, Михаил Сергеевич нам поможет справиться с этими пробелами. Амбиции пока у нас есть.

Наиболее ценный совет мы услышали в конце лекции. Необходимо наблюдать и фиксировать свои ощущения комфорта и дискомфорта. "Стойте до тех пор, пока хватит сил" - как-то так прозвучал совет Михаила Сергеевича. И именно тогда компьютерный расчет сужается до точного аналитического действия, принося реальную пользу.

Рекомендую прочесть книгу под редакцией М.С. Мягкова "Город, архитектура, человек и климат" - ссылка есть на страничке кафедры http://www.marhi.ru/kafedra/detail.php?ID=1115

Подробная информация из лекции выложена в формате pdf

Autodesk CIS и Эталон погружают в суровую реальность строительной площадки

Пресса уходит в туман
Во вторник, вместо того, чтобы пойти на семинар по ARCHICAD в РПК, я поехал за тридевять земель смотреть достижения крупного игрока строительного комплекса - ГК"Эталон". Погода была пасмурная, но уезжал я очень довольным, за что огромное спасибо организаторам. Ниже следует краткий отчет.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Еще одна лекция Александра Бауска о моделировании


Наконец публикую ту самую лекцию, которую Саша прочел в МАрхИ почти год назад (!) в контексте события "Точки Зрения". Тогда Бауск работал аналитиком в АСКОН и помогал создавать Renga Architecture.
В этой короткой, 20-минутной лекции повторяются тезисы другого, более позднего выступления Саши - уже в МАРШе.

В качестве комментария к лекции: это не совсем студенческий уровень, хотя многие студенты увлекаются Grasshopper и в целом способны абстрактно мыслить. При этом, тема самих основ моделирования, поднятая Сашей, крайне актуальна в исследовательской работе, которую я пытаюсь организовывать, - без понимания этих основ очень сложно эффективно продвигаться.

В лекции вы получите представление о моделях, описаниях системы, языковых основах моделирования и других методически важных вещах.



В ближайшее время ждите новых видеозаписей того события - постараюсь не затягивать.

Отдельно спасибо Асе Успенской за организацию и Васе Редькину за качественную запись.

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Занимательно о проектировании с точки зрения девелопмента

Как я и предполагал, наиболее критические проблемы будущего развития проекта возникают при непродуманном ТЗ. BIM для проектирования важен, но на этапе проектирования может оказаться слишком поздно, чтобы исправить ошибку. Особенно, если проект уникален и развивается последовательно.

Предлагаю вашему вниманию очень емкий взгляд инвестора (точнее его представителя). Настоятельно рекомендую студентам к просмотру, т.к. слушать просто интересно.



Взгляд инвестора. Продвинутая практика применения BIM-технологий, основанная на результатах международного исследования проблем девелоперов. Как поставить девелопмент под контроль.
Эльдар Урманчеев, The Investors Guardian


А вот и ключевой слайд доклада "Цикл девелопмента и накопление ошибок"


Исходя из своего опыта, могу сказать, что BIM-инструментарий может пригодиться для оценки себестоимости по строительству и эффективной разработки и управления программой здания. Вспоминается книга, к которой я периодически возвращаюсь:
Problem Seeking

Особенное значение имеет ГИС и открытые данные, а также инструментарий анализа средовых параметров. Правда, на мой взгляд, нам уже требуется более широкое понимание технологий и их возможностей/ограничений, чем знание продуктовой линейки вендора.

суббота, 17 октября 2015 г.

Как я провел время в иннограде Сколково?


В виде отрывочных комментариев запишу увиденное. Благодаря московскому офису Autodesk и своим коллегам из МАрхИ я посетил своего рода образовательный саммит в Гиперкубе и остался доволен, проведя там 1,5 дня. Ниже записываю ряд моих мыслей, однако, многое решил оставить за скобками.

пятница, 9 октября 2015 г.

Как можно проводить диалог с вендором

На фоне "народных интервью" на isicad.ru мне очень понравился ролик smotra.ru про какой-то очередной навороченный BMW. Собственно, отличие этого ролика от остальных состоит в том, что в видеоформате происходит обмен репликами между официальным представителем BMW Group Russia и автором smotra.ru. Смелый ход со стороны представительства BMW. Наши известные вендоры и иностранные компании пока на такое не идут.



Поправлюсь: все же обратная связь с Нанософт или АСКОН имеется.

среда, 7 октября 2015 г.

Рекомендации от разработчиков SketchUp: моделируй правильно! Отправь ссылку другу


Наконец SketchUp опубликовал рекомендации для 3d Warehouse (какое-то время я думал-таки сделать что-то подобное для повсеместного распространения). Сам факт создания таких рекомендаций для загрузки ваших моделей на 3d Warehouse говорит о растущей популярности ресурса - наверное, одного из самых ценных для пользователя SketchUp и не только SketchUp.

Короче говоря: максимальный репост!

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Содержательная дискуссия-таки удалась

В комментариях к опубликованной заметке про "кубики" для BIM на isicad.ru дискуссия приобрела содержательные формы, и, надеюсь, к чему-то мы придем.
Чего стоит только этот комментарий специалиста Института географических информационных технологий Андрея Соколова:

"Евгений, приветствую. Я тут по наводке неутомимого подвижника передовых технологий Дамира Хайрутдинова. Я по роду деятельности сталкиваюсь с задачами оценки видимости проектируемых зданий в СПб на базе компьютерного моделирования. Конечная цель, как и у Вас, продемонстрировать превышение нового здания над существующей застройкой и проиллюстрировать его уместность в части фасадных и объемно-пространственных решений. Только мы вообще не используем фотомонтаж. Вся застройка моделится. На базе тахеометрических и фотограмметрических измерений высот и ключевых аспектов фасадов зданий. Среда конечного представления: ArcGIS, среда разработки: 3DSMax. Это преамбула. Теперь по пунктам.
1. О необходимой и достаточной степени детализации проектируемых зданий в контексте существующей застройки на ранних стадиях проектирования. По нашему небольшому опыту (экспертные заключения на чужие фотомонтажи), - случаи внедрения масс- моделинга в фотографию придают ложную акцентность масс-моделям за счет монолитности фасада, в пику раздробленным оконными проемами фасадам существующих домов на фото. Обратная ситуация, когда мы внедряем модель проектируемого здания с "бантиками" в среду монохромных экструзий (2,5D) зданий застройки, то обсуждать можно только общий характер соотнесения высот, но никах не архитектурную и историко-культурную ценность объекта. На мой взгляд, наиболее корректная среда анализа - идентичность LODов, при этом наиболее оптимальная она будет в составе:

* соблюдение ключевой геометрии кровли;

* узнаваемость фасада в части расположения доминирующих цветовых решений и размещения, пропорций и размеров структурных элементов фасадов.

1. Про связь с другими форматами, в первую очередь BIM. ArcGIS не среда моделирования, а лишь среда интеграции данных, то есть принцип работы основан на offline импорте 3D моделей во внутренний формат MultiPatch. Он поддерживает текстуры. На входе форматы: 3ds, obj, dae и вроде stl. Однако в последних версиях появилась возможность как бы онлайн обновления моделей, пребывающих в формате MultiPatch посредством указания на исходную модель. Всё бы ничего, но если в этой исходной модели сменилось положение pivot, то модель в формате MultiPatch может поменять своё координатное положение.

1. Про серверные решения ArcGis в части 3D публикаций. Таковые имеются (ArcExplorer, CityEngine), но к сожалению недостаточно поворотливые. Также есть общность с подобными аналогами в части низких объемов загружаемых данных.

Справедливости ради скажу, что разработчики ArcGIS сейчас выпустили флагманский релиз ArcGIS Pro, полностью переписав в нем ключевые аспекты 3D представления. Поговаривают, что переписывают и сам формат 3D представления. Мы ожидаем, что они в этом направлении сильно продвинутся в ближайшее время. "
В общем, присоединяйтесь!

четверг, 24 сентября 2015 г.

BIM с низкой детализацией нужен для городского планирования и согласований

Источник

Назад к "кубикам"


Наконец дошли руки: я хотел бы кратко затронуть тему моделей на ранних стадиях проектирования, когда требуется принять решения по функционалу, размещению и геометрическим параметрам здания. Вся сложность информационных моделей возникает на этапе разработки стадии "П" с появлением новых разделов, и весь фокус общественного внимания и споров направлен на проектно-строительные задачи BIM. Именно здесь обсуждаются стандарты, форматы, проблемы.

Однако, модели "кубиков" в LOD 100 и стандартизация этой информации должны стать не менее важным предметом обсуждения, учитывая относительную техническую простоту проблемы. Поэтому этот пост следует рассматривать как попытку начать подобное обсуждение.

среда, 23 сентября 2015 г.

Перевел 500 р сообществу GIS-Lab.info

«GIS-Lab — неформальное сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.

Мы руководствуемся правилом: «Не важно как хорошо ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»

Они действительно работают

QGIS и OpenStreetMap на примере Сочи

Сделано в QGIS. Источник
Как начать использовать OpenStreetMap-данные по РФ из открытых источников эффективно?
Если вам необходимо поработать с европейскими городами и конвертировать ГИС-данные в dxf, прошу сюда.
Итак, смотрим свежезаписанные подробные ролики, набравшись терпения (короткими их сделать не удалось).

Если вы в первый раз слышите слово ГИС, то прошу просмотреть по диагонали Краткое введение в ГИС.

Выгрузка из OpenStreetMap

Необходимые ссылки:
Выгрузки в shape-файлы (примерно 2-месячной давности)
О самих выгрузках - кто и как это делает
Определение UTM-зоны
Краткая справка о UTM системах координат


Очень краткий обзор интерфейса QGIS

О самом QGIS можно найти много материалов в сети. Много полезных уроков можно найти тут - http://prosapr.blogspot.bg/2014/10/qgis.html



Отдельный кусочек застройки для работы

Чтобы не вносить изменения в слое всей застройки (по Сочи это более 900 000 полигонов), выберем нужный кусочек и сохраним выделенное как новый shp-слой



Подсчет площади полигонов на примере слоя застройки

Если нам нужно подсчитать площадь застройки, суммарную поэтажную площадь зданий или получить базовую статистику по слою, то нам понадобится Калькулятор полей - Field Calculator. 
Для пытливого читателя предлагаю изучить статью на gis-lab.info и ее раздел Пример 4. Расчет площади с помощью калькулятора полей



Взаимосвязь с 2D-CAD через формат DXF

Несмотря на то, что в QGIS можно экспортировать весь проект в DXF (меню Project - DXF Export...), я предпочитаю экспортировать все по отдельным слоям, контролируя каждый шаг.
Итак, QGIS - DXF - nanoCAD - DXF - QGIS



Аэрофотоснимки как подложка

Растровая подложка из картографических онлайн-сервисов может быть использована так.

Публикация в PDF и приемы стилизации

Из QGIS довольно удобно делать карты с легендами и красивыми стилизациями.

Первое, что вы захотите сделать с картой. Покрасить в любимые цвета. Ранжировать с помощью цвета данные по высоте домов. Сделать сложную заливку для эффекта падающей тени. Таких пожеланий оказывается много и для этого в QGIS есть удобные инструменты.

Напечатать в PDF! Крайне важная опция, когда вы хотите распечатать карту в нужном масштабе. Кроме того, получив PDF, вы можете отредактировать векторную графику в Illustrator - конечно, если вы закоснелый перфекционист.

Две карты из одного набора данных. Распространенная задача - представить контуры одних и тех же домов в разных цветах на разных картах. Без копирования самих данных! Пример того, как это выполняется в QGIS.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Сможет ли Graphisoft сдвинуть с места застоявшееся и распадающееся сообщество своих пользователей в России?

Киевское бюро Архиматика расскажет о своих достижениях
Это непростой вопрос. Но интеллигентный подход Graphisoft может удачно вписаться в общий контекст Московской архитектурной школы МАРШ. Приходите, потом расскажете!
http://www.graphisoft.ru/info/news/press_releases/mars-orak.html

вторник, 15 сентября 2015 г.

ВК-страничка ПРОСАПР


Для удобства подписки и с учетом того, что почти все студенты имеют свои группы в ВК, создал страничку в ВК - http://vk.com/prosapr_shirinyan

Подписывайтесь!

пятница, 4 сентября 2015 г.

Полезное про ГИС и санкции

"Дело такое. Работаю в одной нефтяной фирме крупной, позвонила сегодня утром менеджер из DataPlus и сказала, что в связи с санкциями и прочими мерами, мол ESRI ARCGIS хочет отозвать у нас свои лицензии (которые к слову не 3 копейки стоят!), и чтобы мол мы дальше могли работать в их программе, мы должны заполонить анкету в которой поклянёмся разработчику, что не участвуем в разработках сланцевой нефти и какая-то там ещё чушь... Ну я то всего лишь исполнитель, на которого лицензия записана, перенаправил ее на IT'шника, который закупками и занимался, пусть решают вопрос. Но осадок остался... Уже и до ГИС докатилась волна, какие же всё таки ESRI странные, тем более если учесть, что софт их стоит дорого, и что они за каждого клиента должны бороться, а они наоборот, ты им должен доказать, что достоин за 1,5 млн. пользоваться их программой. Бред какой-то..." [Источник и интересное обсуждение] 
Более подробно - http://d-russia.ru/kak-rabotayut-sankcii-rossijskie-predpriyatiya-ostalis-bez-amerikanskix-gis-texnologij.html

пятница, 28 августа 2015 г.

Архитекторы уже привыкли к Google Earth, или что у нас открытыми данными

Так выглядит карта Москвы 1852 года. Источник
С середины 2000-х онлайн-карты вошли в нашу жизнь, но мы, студенты МАрхИ, с недоверием относились к спутниковым снимкам - главным образом из-за графики. При том, что бумажная или dwg-подоснова (бережно передаваемая на флешке) могла быть сильно устаревшей, мутные, грязного цвета снимки мы считали моветоном, если кто-то пробовал использовать их в качестве подложке на ситуационном плане.

Источник
Уважение вызывала любовно прочерченная подоснова - еще до недавнего времени я мог довольно долго сидеть за ноутбуком, "заливая" дома или газоны штриховкой. Впрочем, такие задачи возникают до сих пор. Обращаю ваше внимание на карту на геопортале Базеля - вот это графика и детализация! Итак, что же поменялось?

среда, 26 августа 2015 г.

Рассказ Дарьи Ковалевой о SG 2012

Рекомендую ознакомиться с интересным рассказом Дарьи Ковалевой о своем участии в Smart Geometry "As smart as material?". Лекция проходила в рамках воркшопа "Точки Ветвления". Этот пост, конечно же, отправляется в "Избранное"



Лекцию записали ребята из Хитеки, за что им отдельное спасибо

вторник, 25 августа 2015 г.

Комментарий к посту про InfraWorks от представителя Autodesk

IW-модель Яузы для модуля урбанистики в МАРШ
Важное дополнение к недавнему посту про InfraWorks я получил (опосредованно) от Андрея Жукова, инженера направления Инфраструктура и ГИС компании Autodesk.

Ниже немного отредактированные мои замечания, комментарии Андрея (выделены курсивом) и мои ответы

  • Теперь все в облаке: конвертировать Revit модель нужно через облачный сервис. Т.е. сначала отправляем модель на сервер, а потом импортируем результат конвертации. Не слишком ли жирно?
  • Да, сейчас так. Или нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - т.е. NavisWorks Freedom. Действительно проблема решилась (не совсем - SketchUp требует NavisWorks M или S). Правда, у меня на ноутбуке не бесконечно. Ставил Civil 3D 2015, т.к. он меньше весил, чем 2016 
  • Уже в 2015 версии импорт таких форматов, как skp или dwg (!), требовал установки NavisWorks Manage или Simulate. На кой черт? Очевидно, что продукты Autodesk имеет смысл покупать только наборами. Даже по этому скриншоту многое понятно 
    Источник
  • Нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - не так 
  • Изначальная, по своей сути очень толерантная возможность импорта 2d dwg (см. пример тут) файла в IW (с последующими вариантами генерации чего душе угодно), к 2015 версии пропала! Раcсчитывайте только на shp, или sdf. Статья на wiki о том, как с этим жить дальше.
  • Функционал по импорту 2D DWG сейчас перерабатывается, из текущей версии его действительно убрали. Значит, добавят в следующих? Видимо, замышляют что-то хитрое
  • Конструктор моделей мной пока не использовался, но пока что эта функция сырая и рассчитана на совсем новичков в ГИС и открытых данных, что, конечно, расширяет аудиторию. Но ограничение на захватку в 200 кв.м. - это заметный минус, а данные по рельефу с ячейкой в 90 м вряд ли устроят проектировщика. Отмечу, что и данные по застройке из OpenStreetMap скорее запутают, чем дадут реальную картину происходящего. В тексте обзора Рогачева есть фраза "Ну и самое главное – появилась возможность получения данных из платных сервисов, что может значительно повысить качество полученной модели." Что хотел сказать автор, где эти платные сервисы? Хотя, надеюсь, для территории РФ таковые будут развиваться. Пока их не вижу.
  • Объем загружаемых областей определяется кол-вом облачных единиц. Данные по рельефу разнятся очень сильно в зависимости от страны и территории. В России действительно пока нет провайдеров платных пространственных данных. Но в целом, считаю, что Model Builder очень важная и полезная для работы вещь. Короче говоря, мое мнение подтвердилось. Пока что разбираться в разнообразных источниках данных, которые могут дополнить или уточнить модель ситуации гораздо важнее, чем иметь такую функцию.
  • Отдельно упомяну о Mobile Viewer - я бы не стал доверять презентацию клиенту инструменту с таким внушительным списком ограничений. В принципе, я не очень понимаю кайфа изобретать велосипед с публикацией модели в интернете и ее обсуждением, когда есть Teamviewer!
  • Тут дело вкуса. Mobile viewer активно развивается. Видно, что тут все пока сыро и аргументация в пользу Mobile Viewer пока недостаточно сильна. К слову, хочется сказать о принципиальной проблеме 3D-просмотра на устройствах - это часто подводит (зачем мне слайдшоу?) и не дает нужного эффекта. Единственные позитивные примеры - это ArchiCAD BIMx и официальный просмотрщик SketchUp. Остальные не раз подводили.

Хочу поблагодарить Андрея за полезные советы и проясняющие комментарии.

понедельник, 24 августа 2015 г.

МАРШ - Городская информатика

Скриншот из видеозаписи лекции
Осенью 2014 года, в рамках модуля урбанистики (ведущие Надежда Нилина и Яровслав Ковальчук) наши знакомые Екатерина Серова и Филипп Кац рассказали о городской информатике - "дисциплине, обучающей работе с новыми городскими технологиями и городскими данными". Конечно, фундаментальной эту дисциплину пока не назовешь, но чрезвычайная популярность в СМИ де-факто заставляет задуматься. Звучит, по крайней мере, удачно.

суббота, 22 августа 2015 г.

МАРШ - Анастасия Кольцова (ETHZ) об инструментах анализа городской среды

Город, его "большие данные", а также разнообразные "астролябии" и "бинокли" для всей этой красы не сходят с первых полос архитектурных журналов и новостных сайтов.

Осенью 2014 года в рамках модуля урбанистики, которые проводили Надежда Нилина и Ярослав Ковальчук, прошла лекция Анастасии Кольцовой (ETHZ). Эта лекция последовательно раскрывает тему цифровых технологий в анализе городской среды и продолжает предыдущий рассказ Анастасии.



Ссылка на статьи Насти http://www.researchgate.net/profile/Anastasia_Koltsova

Первое, что стало предметом обсуждения на лекции, - это была небольшая площадь в Цюрихе. Какое-то время она пустовала, а потом вдруг наполнилась жизнью. Последовал вопрос к аудитории: "В чем же причина такой перемены?". Как выяснилось, главной причиной оказалась смена поколений - стало больше молодежи, стало веселее. Вот такая жизненная история.

Собственно говоря, анализ жизни и структуры города и состоит, как мне кажется, из сопоставления бытового, обыденного с показателями датчиков, результатами симуляций, инфографикой из соцсетей.

Такое сопоставление и сведение воедино всего и вся в качественно новой картине происходящего - тонкая работа, которой надо много учиться. Именно это я вынес из непринужденного рассказа Насти о своей диссертации и о достижениях ETHZ.

пятница, 21 августа 2015 г.

7 причин поменять подход к данным: от табличек в Excel до SketchUp-моделей

Этот заголовок - перефразированное название статьи в познавательном блоге компании Safe, которая делает софт FME (на него была наводка от Сергея Волкова), и понравившиеся пункты с моими комментариями. Так скажем, очередное подкрепление привычных мыслей.
  1. Каждый формат данных имеет свои сильные стороны ("Every data type has its strengths") Это - классика, формат тоже является своеобразным инструментом. Кстати, сравните, как вы будете хранить данные о застройке в ГИС и в CAD (например, функция, этажность, площадь и т.д.)
  2. Используйте преимущества специализированных инструментов ("Take advantage of specialized applications") 
  3. Делайте данные проще ("Reduce data complexity"). Иногда прихожу к мысли, что нужно хранить 2D CAD чертежи только с одним слоем, особенно если работаешь с крупной территорией. Так легче отслеживать изменения (легче заметить по дате изменения файла), преобразовывать в другой формат и т.п. Кстати, BIM-форматы страдают чересчур сложной структурой - проект, да в нем куча элементов, листы, разнообразные "костыли"... 
  4. Увеличивайте ценность данных при помощи объединяющих платформ ("Increase the value of data through unified systems") Примеры: InfraWorks или NavisWorks
  5. Делайте данные более доступными ("Make data more available") Тут пока что в голову ничего не пришло.
  6. Совместная работа с данными - легко! ("Easy data collaboration") К сожалению, на практике просто не бывает. У кого-то что-то не открывается, что-то не работает, слетает и т.д.
  7. Делайте вашие данные живыми ("Make your data live") Очень важный аспект. Проектные данные в архитектурных бюро часто лежат мертвым грузом, а в школах это происходит еще чаще.
Делайте файлы проще, пишите инструкции в txt, обучайте других и обучайтесь сами - если вы, конечно, работаете в команде.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Полезные приемы по InfraWorks

Сталкиваясь с учебными задачами в IW, я понял, что полноценных справочных материалов по программе не так много. Дьявол в деталях, в общем. Этот список будет обновляться.

О системах координат для новичков в ГИС. Об этом знать необходимо

Об аналитическом отображении рельефа и не только. Содержит понятную расшифровку всяких квантилей, что применимо и для "раскраски", например, сгенерированных на основе shp-файла зданий по разным численным атрибутам.

Об импорте 3d-моделей. Кстати, стоит обратить внимание на особенности разных 3d-форматов. Самым удобным для обмена скорее всего будет fbx. Создание стилей на основе 3d моделей тоже актуальная задача.

Самая важная категория (на мой взгляд) в IW - это рельеф. Импорт данных по рельефу довольно прост, но тут важно разбираться в исходных данных их ограничениях и точности. Если в двух словах сказать о данных по рельефу, то они могут быть растровыми и TIN (нерегулярных сеток - по сути, обычных 3d-сеток). В дополнение к этой теме: я не нашел пока что полноценного пояснения тому, как именно IW может совместить два файла по рельефу. То, что он это делает, я уже убедился, вставив более детализированный кусочек в большую захватку с ячейкой 30 м.

Иногда полезно залезть в java-файл стиля областей покрытия (эта такая категория в IW) и отредактировать нужный параметр - в данном случае убирается скругление углов. Главное, не бояться скриптов. Кстати, я как-то раз при помощи коротенького условия в скрипте добавил всем зданиям с нулевой высотой условное значение.

Необходимо иметь в виду, что сгенерировать здания с внутренними дворами в IW не так просто. Замечу, что в других программах я также наблюдал проблемы с подобной топологией.

Импорт shp-файлов подразумевает, что у вас сможете увидеть внутри IW shp-атрибуты. Но как это сделать - см. здесь.

Очень важный, хотя и приблизительный инструмент анализа объемов может подсчитать, сколько земли переместилось с появлением новых объектов. Советую посмотреть, как именно это происходит.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Некоторые изменения в Autodesk InfraWorks, которые мне не кажутся позитивными

IW-модель Яузы для модуля урбанистики в МАРШ
Эта заметка должна была бы дополнить основной текст об IW, который так и не появился после моего семинара в РПК, где я сделал ряд выводов по этому интересному и по-своему знаковому продукту. В качестве более надежного источника о функционале новой версии см. обзор Игоря Рогачева на isicad.ru.
Так как я постоянно рассказываю об это продукте студентам и не только, то у меня накопился ряд впечатлений от новой версии.

Итак, помимо нововведений, расcчитанных главным образом на пользователей Civil 3D, возникает основная развилка: IW LT или IW 360 Pro. Это как раз хорошо. LT явно ближе к общим градостроительным задачам, чем навороты с мостами или дренажами.

А сейчас обратим внимание на не слишком позитивные моменты.

  • Теперь все в облаке: конвертировать Revit модель нужно через облачный сервис. Т.е. сначала отправляем модель на сервер, а потом импортируем результат конвертации. Не слишком ли жирно?
  • Уже в 2015 версии импорт таких форматов, как skp или dwg (!), требовал установки NavisWorks Manage или Simulate. На кой черт? Очевидно, что продукты Autodesk имеет смысл покупать только наборами.
  • Изначальная, по своей сути очень толерантная возможность импорта 2d dwg (см. пример тут) файла в IW (с последующими вариантами генерации чего душе угодно), к 2015 версии пропала! Расчитывайте только на shp, или sdf. Статья на wiki о том, как с этим жить дальше.
  • Конструктор моделей мной пока не использовался, но пока что эта функция сырая и рассчитана на совсем новичков в ГИС и открытых данных, что, конечно, расширяет аудиторию. Но ограничение на захватку в 200 кв.м. - это заметный минус, а данные по рельефу с ячейкой в 90 м вряд ли устроят проектировщика. Отмечу, что и данные по застройке из OpenStreetMap скорее запутают, чем дадут реальную картину происходящего. В тексте обзора Рогачева есть фраза "Ну и самое главное – появилась возможность получения данных из платных сервисов, что может значительно повысить качество полученной модели." Что хотел сказать автор? Хотя, надеюсь, для территории РФ таковые будут развиваться. Пока их не вижу.
  • Отдельно упомяну о Mobile Viewer - я бы не стал доверять презентацию клиенту инструменту с таким внушительным списком ограничений. В принципе, я не очень понимаю кайфа изобретать велосипед с публикацией модели в интернете и ее обсуждением, когда есть Teamviewer!

В остальном, IW - очень серьезный продукт, в чем-то явно лучше и проще в лицензировании, чем конкурентые продукты от ESRI.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Для ПР 76: "Культурная ценность не всегда технологична"

Дипломный проект Надежды Чадович (МАРШ, 2015) Источник

Очередная публикация в Проекте Россия (№76). В качестве иллюстраций отчет о дипломных проектах в МАРШ на портале archspeech

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Лекция Сергея Пшеничного (Werner Sobek Moskwa) для МАРШ

Такой вот экзотический логотип компании
Видели ли вы интересный рассказ о Revit Ивана Томовича на страницах isicad.ru? Так вот, я решил выложить в открытый доступ лекцию Сергея Пшеничного (одного из ведущих конструкторов Werner Sobek Moskwa), которую он провел для маршевского модуля "Цифровая культура". (кстати, Иван был у нас консультантом на дипломе в МАрхИ).
Лекция по-своему иллюстрирует текст на isicad.ru, хотя рассказ может показаться суховатым.
Хотел бы отметить, что в лекции Сергей несколько раз не совсем корректно описывал функционал Revit, и я бы не стал сильно критиковать выступающего - докладчик все же не является Autodesk-евангелистом. 

Более того, мы не раз слышали критику моделирования в Revit (здесь бы могла быть любая другая программа): по словам Сергея, моделеры просто не успевали вносить все изменения в модель. Иван Томович рисует более идеализированную картину: 
Здание проектируется совместно московским Werner Sobek Moskwa и штутгартским Werner Sobek Stuttgart. Единая информационная модель Revit размещается на штутгартском сервере. Доступ к ней ограничен двумя специалистами – инженером-конструктором и архитектором. Первый специалист вносит конструктивные решения, исправляет коллизии; второй – координирует работу всех участников проекта, оформляет задания для инженеров и архитекторов, вносит изменения в модель, он – центральная фигура процесса.
 В любом случае, и текст, и выступление Сергея Пшеничного друг друга прекрасно дополняют и встают рядом с не менее увлекательным и важным для архитектора рассказом Егора Глебова и Максима Бобровничего

Итак, сама лекция:

суббота, 1 августа 2015 г.

Несколько слов о Kenesto


Публикую короткий комментарий по этому облачному сервису для совместной работы, управления данными и т.д., который мне удалось (благодаря первоначальным контактам с Брэдом Хольцем) потестировать со студентами МАрхИ. Сейчас намереваюсь прекратить его использование. Времени на него было потрачено немало, а толку в итоге немного - поэтому спешу поделиться своим недолгим опытом применения.

пятница, 10 июля 2015 г.

Плодотворные дискуссии вокруг BIM и экспертизы

16 июня состоялась очень познавательная для меня BIM-встреча в РПК, посвященная экспертизе "BIM-проектов". Материалов о встрече в открытом доступе пока я не видел, поэтому публикую ссылку на подробный анонс, а ниже размещаю неформальную заметку-впечатление.

вторник, 30 июня 2015 г.

Пиратство и студент

Самой дорогой инструмент на моем ноутбуке - SketchUp.
Либо я скачиваю для учебных задач лицензионные продукты Autodesk, которые предоставляются без проблем, либо получаю ключ на сайте myarchicad.com, либо МАРШ выдает каждый год мне ключ к Adobe CC.
И я всегда призываю студентов внимательно относиться к авторским правам. А вот недавно прочитанный текст на "Медиазоне" (честно скажу - малоприятный) об уголовных делах про пиратство в РФ заставил меня еще больше увериться в своих принципах.

вторник, 16 июня 2015 г.

Презентация результатов "Цифровой культуры" и новое ремесло архитектора


Завтра жду вас на встрече в пространстве творческого объединения RODNYA - http://march.ru/master/#134
Не забудьте зарегистрироваться!
Я и Сергей Неботов будем говорить о нашем модуле «Цифровая культура», новом ремесле архитектора и о тех наработках, которые удалось собрать за три года существования модуля. В обсуждении примут участие Егор Глебов (проектное бюро АПЕКС) и Эдуард Хайман (Mahtrioshka)

понедельник, 15 июня 2015 г.

Короткое интервью для портала archspeech: "Какие программы должен знать архитектор?"

Хотел бы поделиться ссылкой на незатейливое, но довольно понятное интервью на портале archspeech, где я коротко отвечаю про инструментарий современного архитектора.
Самое занятное, что я забыл упомянуть SketchUp! Это действительно забавно.
Что касается картинок, то они подобраны редакцией портала, и, почему-то, иллюстрируют автодесковские продукты (так что я вне подозрений).
Спасибо порталу archspeech за предоставленную возможность!

среда, 10 июня 2015 г.

ПР 75: BIM-интервью с Анастасией Морозовой

Сравнительно недавно я брал интервью у Анастасии Морозовой, которая успешно руководит AEC-направлением в Autodesk CIS, для журнала "Проект Россия". Что из этого вышло, вы можете увидеть теперь на страницах моего блога - я выкладываю текст интервью, а в качестве дополнительного иллюстративного материала предлагаю скачать презентацию Анастасии с одного из BIM-завтраков.

Новый стандарт в проектировании зданий

Тему информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) игнорировать внутри профессионального сообщества уже невозможно. На сайтах Минстроя и Мосгосэкспертизы BIM упоминается довольно часто. А ведь год назад многие из нас с трудом продирались через иностранные аббревиатуры, пытаясь понять, для чего это все. Анастасия Морозова, директор направления "Архитектура и строительство. Инфраструктура" компании Autodesk, дает свою экспертную оценку происходящему.

Евгений Ширинян: Анастасия, предлагаю обсудить самую горячую историю с Мосгосэкспертизой, которая теперь готова оценивать не только чертежи, но и информационные модели проектов. Среди руководителей бюро эта тема начала вновь муссироваться - чему я был рад. 
Какие Ваши впечатления от происходящего? Появились ли какие-то реперные точки для конструктивного диалога?

Анастасия Морозова: То, что первый BIM-проект уже прошел экспертизу без пафоса и шуток, однозначно является знаковым этапом в развитии всей строительной отрасли.
Я читала много разных вопросов и комментариев в интернете по этой теме и поэтому хочу сначала прояснить некоторые ключевые моменты.

Градпроект подавал для экспертизы стандартный комплект документации по 87-ому постановлению и дополнительно - информационную модель объекта.

Я специально подчеркиваю что, модель была не просто 3D-геометрией объекта, а содержала информацию о конструкциях, инженерных сетях, пожарной сигнализации и многом другом.
Эксперты были предварительно прошли обучение необходимому программному обеспечению, чтобы получать информацию из модели, если стандартный комплект документации не давал четкого понимания проекта.
Еще один важный момент: весь комплект документации в случае с Градпроектом [первая компания, прошедшая экспертизу с использованием информационной модели здания - ПР] был выпущен с модели, т.е модель и чертежи на 100% совпадали между собой.
Так как работа изначально велась по технологии BIM, перед тем, как выпустить документацию Градпроект регулярно, согласно разработанному в компании процессу, проводил проверку на коллизии в модели, и чертежи не содержали существенных ошибок, вызванных плохой координацией между разными разделами.

Сейчас в экспертизе второй проект, но я стала бы его комментировать, так как сказать, что там качественная BIM-модель, пока нельзя.
А вот третий проект, который сейчас готовится зайти похоже будет еще на один шаг выше и лучше. Но, всему свое время. Расскажем обязательно.





Первый российский BIM-проект, получивший положительное заключение экспертизы, разработала компания «Градпроект» – это поликлиника на 550 мест в микрорайоне Новые Ватутинки. Сверху вниз: 3D-визуализация, проекция разреза, открытая в окне программы Autodesk Revit 2014

А зачем экспертам BIM?

На самом деле все достаточно просто. Эксперты проверяют проект на основе стандартного комплекта документации. Но так как здания становятся все сложнее далеко не во всех видах / разрезах проектные решения представлены очевидным образом. Именно на этом этапе и подключается информационная модель, по которой эксперт может сложить намного более полное представление об объекте. В результате у экспертов меньше вопросов, они оперативнее дают заключение. Еще одно преимущество, особенно на госпроектах: это возможности по оценке сметной стоимости объекта. При наличии информационной модели получается, что ее очень сложно завысить. И в этом преимущество и для государства, и для экспертизы, которая данный параметр тщательно контролирует. Но не менее важно, что и снизить сметную строимость ниже разумных пределов эксперты уже не могут, так как у заказчика / проектировщиков есть железные аргументы, почему именно такая смета и почему все показатели расчитаны точно.

Я не раз слышал от Вас про встречи в Московском архитектурном клубе. Наверное, в кулуарах вы обсуждали проблемы софтвера и BIM. Что говорят руководители проектных бюро, что их волнует? Некоторые фирмы давно работают с BIM-инструментами, правда, только архитектурными. Что же меняется?

Да, я очень благодарна МАК за гостеприимство и крайне поучительные встречи с архитекторами. Я точно могу сказать, что я получила много новых знаний благодаря МАК. Очень надеюсь, что и для руководителей архитектурных бюро наше общение на BIM тему было полезным
А волнуют руководителей бюро очень понятные вещи. Во-первых, среди них есть BIM-продвинутые, BIM-начинающие и BIM-потерпевшие неудачу.
Обычно задают два вопроса: “Мы уже умеем вот это и вот это, а тут не получается. Почему? К кому обратиться? Помогите найти опытного BIM-менеджера!” или “Нам нужны BIM-подрядчики на инженерку, или конструкции, или генплан. Помогите найти!”
Как правило, на BIM переходят архитекторы. Конструкторы задают вопросы и со скрипом двигаются в нужном направлении, а инженерки своей нет и нужно найти BIM подрядчика.
«Скрип» при движении в сторону распространенных BIM-инструментов для конструкторов связан исключительно с нехваткой знаний и иногда нехваткой достаточно жесткого управления со стороны директора. Сумасшедшие по сложности стадионы, атомные станции, панельные серии, сделанные при помощи BIM, оказываются тому подтверждением.





Проект гостиницы FourPoints Sheraton в Краснодаре бюро «Атриум» также разрабатывался с применением BIM-технологий. Сверху вниз: 3D-визуализация, 3D-разрез, открытый в окне программы Autodesk Revit 2015

BIM-начинающие как правило говорят: «Мы очень много слышали, но это все слова. Как это вообще работает? В России вообще хоть кто-то добился успеха? Что нужно, чтобы минимальными усилиями перейти?»
Очень серьезным мотиватором к переходу становится постоянное увеличение требований со стороны заказчика или генподрядчика по использованию технологию BIM. Я знаю очень много компаний, которые свои первые BIM шаги сделали именно из-за того, что без возможности предоставить информационную модель они уже в принципе не могут принимать участие в тендере, или получить заказ. Причем заказ не только от коммерческого заказчика, но и от государственного.
Самый гротескные случаи, конечно, когда директора компаний говорят в таких ситуациях «Да легко!», выигрывают тендеры, а потом осознают, что процесс перехода на BIM требует времени , что выполнить условия тендера для них при нулевом BIM старте очень сложно и надо было начинать задолго до того как кидаться в тендер с головой. В этой ситуации они или пытаются выдать 3D-геометрию за информационную модель или же пытаются выпустить стандартную стадию “Проект”, как умеют, а потом найти кого-то, кто по ней “поднимет” с чертежей информационную модель.
Заказчики становятся требовательнее и отличают простое 3D от BIM. Да и на государственном уровне совсем недавно приняты типовые договора на BIM-проектирование, в которых четко прописаны требования к BIM-подрядчикам. Они простые, но в точку: наличие BIM-стандарта в компании, наличие BIM-инструментария (сертифицированного на международном уровне), наличие выполненных BIM-проектов, наличие BIM-специалистов.

Ну а BIM-потерпевшие неудачу всегда шли одни и тем же ошибочным путем.

Как раз общение с ними стало началом нашего небольшого исследования после которого мы уже можем уверенно говорить о том, чего нельзя делать при внедрении BIM







Проект спортивно-концертного комплекса «Тюмень-Арена» в Тюмени. Поиск внешней формы здания происходил одновременно с разработкой модели трибун и подтрибунного пространства – это стало возможно благодаря применению BIM-технологий

Значит, отрасль уже задается вопросом “Как?”, а не “Почему?”. Как Вы видите проблему подготовки в ВУЗах специалистов, которые были бы компетентны в довольно сложных вопросах процессов информационного моделирования зданий?

Овладеть ПО можно не только в ВУЗе, но и в любом учебном центре. Вообще, чтобы научиться работать с каким-то инструментом, не нужно 5-6 лет учиться в ВУЗе.
То, чего сейчас ВУЗы не дают и где кроется проблема, - это понимание того, как правильно должен быть выстроен BIM-процесс на предприятии. Именно сама технология работы – кто, когда и что делает для достижения лучшего результата. По сути строительная отрасль должна сделать шаг вперед и вместо того, чтобы строить то, что получается, строить лучшее из возможного. А это означает многовариантность и принятие решение на основе разнообразных данных на самых ранних стадиях проекта. Эта задача практически нереализуема при технологиях вчерашнего дня [например, 2D-черчения при помощи компьютера - ПР]. Нужны новые способы взаимодействия между всеми участниками рынка. И ВУЗы могут и должны стать теми площадкам, и на которых эти новые технологии из практики будут перерастать в науку: в стандарты, четко описанные процессы, учитывающие лучшие практики десятков предприятий.


четверг, 4 июня 2015 г.

Интенсивы в МАРШе!


Летние интенсивы МАРШ - в том числе о SketchUp развернуто и интересно!
Также мне кажется ценным интенсив, посвященный архитектурному портфолио - советую!

Я же буду участвовать в интенсиве, где будет использоваться LayOut, который заметно похорошел после различных обновлений (я о нем писал года 4 назад) и правильных техник применения.

понедельник, 25 мая 2015 г.

МАРШ постепенно становится местом для встреч AEC-профессионалов


Спешу поделиться чрезвычайно удачным выступлением двух сотрудников проектного бюро АПЕКС: руководителя отдела архитектурного проектирования Егора Глебова (нашего хорошего знакомого) и руководителя конструкторского отдела Максима Бобровничего. Действие проходило в рамках модуля "Цифровая культура" в МАРШе. Сразу отмечу, что в презентации были упомянуты знаковые объекты последних лет.

На мой взгляд, именно совместный мастер-класс архитектора и конструктора (так можно описать происходившее) стал результатом долгих обсуждений на тему взаимодействия, цифровых технологий в проектировании и проектной культуры.

Мастер-класс получил название "Архитектура и BIM. archistructure", став логичным продолжением прошлых выступлений Егора Глебова. Только на этот раз мы пробовали взглянуть на проблему глазами конструктора - и нам в этом помог Максим Бобровничий.



В программе мастер-класса значилась вводная часть Егора (более развернуто см. здесь), краткий обзор проектов, в которых участвовал Максим, и живая демонстрация связки Revit-Sofistik / Rhino -Grasshopper - Sofistik.

В конце была короткая серия вопросов и ответов, а также коронная демонстрация BIMx на планшете.

По итогам встречи я бы сделал несколько выводов:

  1. Взаимопонимание между архитектором / конструктором / инженером можно улучшить не только через совместное использование проектной модели, но и изучение, как мыслит конструктор / инженер (можно и нужно добавить других контрагентов). Например, по словам Егора, конструктор не может переделать проект в экстренном режиме так же, как это делает архитектор - расчеты требуют скрупулезности. Другой пример - конструктор не относится так же "легкомысленно" к проектированию незнакомой типологии, как это делает архитектор.
  2. Для больших интегрированных компаний, к которым относится АПЕКС, единая среда разработки и обмена данными очень важна. Отсюда связка ArchiCAD-IFC-расчетный пакет страдает от костылей, в отличие от платформы Revit. И это признает Егор - главный апологет ArchiCAD и сооснователь cadstudio.ru. Правда, я так и не понял, есть ли будущее у AC, или же, как другие холдинги подобного рода, будет выбрана платформа Revit. Судя по вакансиям на сайте, в бюро уживаются и AC, и Revit.
  3. Это именно то тип передачи опыта (и тут нужно быть благодарными таким энтузиастам, как Егор и Максим), который мы стараемся культивировать в рамках учебной программы. Не могу сказать, что есть четкое понимание относительно преподавания BIMв учебном процессе, т.к. есть много других технологий, и BIM, на мой взгляд, самая банальная.