пятница, 27 ноября 2015 г.

Умер ли ARCHICAD, и что будет происходить в МАРШе 3 декабря


Возможно, вы помните замечательный текст на archspeech о рейтинге компьютерных инструментов архитектора с точки зрения работодателя?
"На сайте Black Spectacles появился рейтинг компьютерных программ среди сотрудников архитектурных организаций. Оказалось, чем больше у архитектора опыта, тем чаще он имеет дело с обычными документами, а для создания эскиза — берется не за мышь, а за перо."
В том рейтинге ARCHICAD (теперь он вроде так пишется) занял последнее место с 1%, а на первом Revit с 71%. Тогда в комментариях в русском сегменте соцсетей появились недоуменные возгласы и вопли негодования, указывающие на принадлежность рейтинга американскому рынку труда, где действительно доминирует с огромным отрывом Revit. Просто эта особенность рейтинга не была указана в русскоязычной заметке, что и породило диссонанс в головах. При том, что достаточно упомянуть заставку ARCHICAD 17-ой версии, где мы видим концептуальную фотографию за авторством Ильи Иванова с видом на Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова.

Потом все успокоилось, и текст остался как напоминание, а я получил мотивацию для публикации в своем блоге.
Последний 19-й ARCHICAD, наконец, получил возможность работать с облаками точек, повышенную производительность и многое другое. Подробнее можно прочесть в обзоре на сайте Aecmag (русская версия на isicad.ru). Очевидно, что программа серьезного уровня, очень многое содержится "в коробке".

Более того, недавний анонс связки Rhino - ARCHICAD, а затем и Grasshopper - ARCHICAD демонстрирует то самое стремление GRAPHISOFT к "открытому" BIM. Кстати, именно эта новость вызвала оживление дискуссии вокруг BIM-"динозавра".  А что если прикрутить простенькую интеграцию ГИС-данных, в том числе создание 3D, через какой-нибудь плагин? Цены бы не было!



Также стоит заметить, что NavisWorks и Revizto поддерживают прямой импорт формата AC.

Что касается производительности, то прошу оценить результаты оптимизации программы в моем ролике, который я записал на своем ноутбуке со встроенной Intel видеокартой (Lenovo X1 Carbon (Gen 1) i7 3667U 8gb Intel HD Graphics 4000). Эффект реальный, как в маркетинговых роликах. Занятно то, что в Revit'e в качестве улучшения предложили обратную функцию - с пропаданием элементов при прокрутке.



Если мы вспомним инструмент для интерактивных презентаций BIMx Pro, то подобных по качеству аналогов найти будет трудно. В докладе Егора Глебова, руководителя архитектурного отдела проектного бюро АПЕКС, возникает невольное сравнение с аналогом от Autodesk. С точки зрения гладкости восприятия, BIMx Pro на шаг впереди конкурентов - а именно визуальная сторона крайне важна для убеждения клиента.



Может создаться впечатление, что ARCHICAD продолжает развиваться, оставаясь перспективным инструментом. Но..

Так что же подталкивает к "смерти" этот заслуженный инструмент, во всяком случае на информационных полях Российской Федерации? Почему стандартом дефакто становится Revit-файлы, а не IFC? Почему мы видим на просторах интернета такие статьи, в которых ARCHICAD не может посчитать окна и двери? (см. на странице "Опыт пользователей" статью о переходе с AC на Revit).

Наиболее критичные проблемы, о которых я не раз писал, на мой взгляд, следующие
  • Неконсолидированное сообщество. Прекрасный форум cadstudio.ru, видимо, не имел того популяризаторского и просветительского эффекта, которое производит сообщество активисты Autodesk  - как я считаю, это прямое следствие финансирования масштабных форумов, рекламы и т.п. Пользователи AC просто применяли инструмент без какого-либо пафоса. В результате основная аудитория курсов по AC в МАрхИ - дизайнеры квартир.
  • Взаимодействие с другими дисциплинами и, в первую очередь, с конструкторами. По идее, можно было популяризировать плагин для Лиры, SCAD или Sofistik, но этого не произошло. В целом, надежда на IFC - довольно опасное занятие. Платформа Revit играет как обшая бесшовная среда - и это сильно экономит время. Внимательно посмотрите лекцию Е.Глебова и М.Бобровничего о совместной работе архитектора и конструктора.
  • Моя субъективная оценка - крайняя жесткость в отображении элементов согласно условию. Попробуйте сделать план с помещениями, где будет цветовое кодирование по функции, а на другом плане по пожаробезопасности или количеству людей в помещении. Слои - это ужасно негибкая история, попробуйте скрыть на виде лишь некоторые элементы из слоя (например, содержащие атрибут)
  • Негибкость в создании пользовательских атрибутов и вычислений. Посмотрите, как это делается в QGIS (или в Revit), и подумайте, как это сделать в AC
  • Мучительное создание пользовательских объектов, которое вызывает потребность в дополнительных плагинах (создание пользовательской двери - это нетривиальная задача)
  • Высокая цена при указанных проблемах - цена Building Suite Premium ненамного выше, а программ в разы больше.

И вот GRAPHISOFT Россия активизируется, и мы видим ряд интересных и привлекательных мероприятий. Одно из них пройдет 3 декабря в МАРШе - Сергей Громов, архитектор знаменитого московского бюро "SPEECH", проведет лекцию под названием «Башня ЗИЛ. Методы и средства обработки исходных проектных данных». Насколько оно поможет теряющему позиции в России GRAPHISOFT'у привлечь новых пользователей и справиться с вышеупомянутыми проблемами, покажет время. Однако я настоятельно рекомендую посетить в т.ч. адептов других программных комплексов.

Привожу выдержки из анонса, которые мне показались интересными.
"....Так, SPEECH сопровождает проекты Asymptote Architecture на территории бывшего завода «ЗИЛ», а непосредственно команда бюро работает над сопровождением проекта жилой башни – уникального объекта с точки зрения целого ряда характеристик.
И автор дизайн-кода территории Юрий Григорян (бюро «Меганом»), и заказчик Андрей Молчанов («Группа ЛСР») представляют данный объект как главную доминанту территории. Автор проекта, Хани Рашид, нашел образ, который наиболее ярко отражает историю и дух места. Между тем, высота здания ограничена 150 метрами, а площадь надземной части составляет более 45т. м2...
...В программе мастер-класса:
  • Задачи и исходные данные проекта; 
  • Процесс анализа данных; 
  • Результат – единая информационная модель (демонстрация связанных модулей, составление экспликаций, расчет общей площади). 
  • Демонстрация технологий и методик: 
  • Создание конвектора DWG; 
  • Конвертирование модели из сторонних программ в ArchiCAD; 
  • Подсчет площадей поверхностей Морфа; 
  • Связка Rhinoceros – ArchiCAD"
Короче говоря, хоронить "старичка" пока рано, особенно во избежание монополий, которые приводят к стагнации. Что касается стратегии решения проблем интероперабельности, то мой рецепт пока в разработке - ждите новостей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий