понедельник, 14 декабря 2015 г.

Почему BIM-стандарт от компании Autodesk - это событие для отрасли

Как мы знаем, Autodesk CIS вносит ценный вклад в информатизацию отечественной проектно-строительной отрасли, и недавно ряд заслуг был пополнен замечательным событием, которое я, к сожалению, пропустил. В двух словах: была представлена первая версия BIM-стандарта, своеобразного набора рекомендаций по использованию BIM-данных и Autodesk-инструментов для проектирования зданий и объектов инфраструктуры. Необходимо отметить, что стандарт разработан именно представителями отрасли (несомненно, энтуазиастами и профессионалами) и, по словам разработчиков, теоретически допускает использование другого BIM-совместимого ПО. Короче говоря, этого долго ждали.
К моему счастью, была сделана запись с экрана с приятным, качественным звуком (кстати, может, поделитесь техническими деталями?), и я смог погрузиться в привычную для себя тему стандартизации работы с цифровыми данными. Собственно, мероприятие свелось к серии докладов по разным аспектам стандарта и профессиональным вопросам из переполненного зала.

Сам стандарт будет доступен здесь.

Официальный отчет и файлы презентаций можно найти на сайте Autodesk



По очереди выступали: Анастасия Морозова (Autodesk CIS), Сергей Бенклян (Конкуратор), Петр Манин, Александр Попов (ВЕРФАУ), Небойша Новкович (Конкуратор), Игорь Рогачев (IBS),

В основном говорили о:
  • машиночитаемости данных
  • том, как использовать стандарт и как его адаптировать под свои нужды
  • немного о терминологии - общие понятия постепенно находятся (кстати, внимательный специалист заметит, что "единая модель" была заменена "сводной")
  • уровнях проработки проектных данных (LOD - Level of Development), 
  • BEP (на это зверя тратить время не буду), 
  • принципах обмена данными, 
  • общих принципах в структуре данных (например, согласование систем координат) наименованиях файлов (не обошли стороной больную тему кириллицы), 
  • настройках программ

 Некоторые примечательные слайды, отражающие содержание докладов:
Внушительный список изученных зарубежных стандартов, С. Бенклян

Среда общих данных, С.Бенклян
Не самый удачный подход в наименовании, С. Бенклян
Вот она - сводная модель. Или же федерированная? Н. Новкович
Уровни проработки сущ.рельефа, И. Рогачев
Об интероперабельности, Д. Пожидаев

Итак, что же отражает стандарт? Следствием чего он является? В первую очередь, это закрепление передового опыта, в т.ч. и зарубежного, и во вторую - регламенты для совместной работы и обмена цифровыми данными.

Заявленная разработчиками независимость стандарта от конкретного вендора заключается в простой вещи: все BIM-инструменты более или менее схожей структурой и логикой ПО. Хотя по презентации видно, что формат IFC не стал предметом содержательных дискуссий.
Стандарт (который пока мне не удалось скачать) может стать базой для дальнейших действий и для практиков, и для теоретиков. Я могу разрабатывать учебные задания и внедрять передовой опыт компаний, который часто выражается в способах наименований, галочках в настройках, общих подходах к процессу. В общем, в наличии чрезвычайная ценность для образовательного сообщества. Надеюсь, и со стороны образования придет польза (говорят, МГСУ в области BIM над чем-то серьезно работает).

Возможно, такой документ должен перейти в формат вики-страниц с обстоятельными правками и дискуссиями экспертов. Именно здесь может получить вторую жизнь подзабытый профессионалами проектно-строительной отрасли научный подход, где за каждым утверждением должна стоять проверенная аргументация.

Источник
Кстати, мной предпринималась попытка обсудить способы (по сути, стандарты) хранения трехмерных данных о городской застройке, и в результате я получил содержательные отзывы. Читатель может ознакомиться с этими текстами: "BIM с низкой детализацией нужен для городского планирования и согласований", "Живые" и "мертвые" данные", "Архитекторы уже привыкли к Google Earth, или что у нас открытыми данными"

Кое-что, как мне кажется, выпало из обсуждения BIM-стандарта Autodesk и, наверное, будет рассматриваться по мере необходимости. Интероперабельность данных, проблемы с которой возникают даже между продуктами Autodesk (тут вспоминается общая dgn-платформа у Bentley Systems), - необходимое качество информационных "кирпичиков". В моем понимании, и это качество является следствием хорошего понимания универсальных принципов в структуре данных и вариантов использования этих данных. Это же позволяет включить в общую цифровую экосистему другие, более простые и демократичные инструменты. Как именно - пока не знаю.

В любом случае, мы стали свидетелями профессиональной, продуктивной дискуссии, что является, безусловно, значимым событием. Произошел качественный переход от демонстрации разнообразных форм "лидерства" к честной работе над созданием общего, коллективного знания. Разработчики стандарта поделились, по сути, своими корпоративными стандартами, своим опытом (например, так сделала компания ВЕРФАУ).

Теперь попытаюсь сформулировать свое видение. Для дальнейшего эффективного обсуждения каких-либо стандартов, рекомендаций, мануалов и всеобщего прогресса нам необходимо:

  1. Освежить в своей голове понимание природы проектируемых объектов
  2. Найти и систематизировать общие основания в разных технологиях, моделях данных и форматах, реализующих представление проектируемых объектов
  3. Постепенно выходить за рамки BIM - уже сейчас видны взаимопересечения и слияния различных дисциплин и технологий. Иногда намного разумнее заимствовать что-то из других областей.  Заимствовать технологический опыт можно и нужно из геоинформатики, MCAD, проектирования ПО и др. Очевидна необходимость интеграции знаний, чтобы избежать изобретения велосипеда.
Как раз эти три пункта я пробую реализовывать в учебных программах МАрхИ и МАРШ в течение трех лет.

Для меня постоянное усложнение BIM-инструментов с их закрытой структурой файлов и многочисленными "костылями" в результирующих моделях - не совсем верный путь. Об этом буду рассуждать в следующих заметках.

Да, и это был мой 500-й пост в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий