Мне всегда была интересна тема массивов данных: будь то текст, картинки, чертежи, модели. Раньше я мечтал об освоении (P)DM-системы для работы. Потом это увлечение как-то прошло, и я перешел к осмыслению стандартных возможностей Windows. С помощью Inforbix я продолжаю разбираться, что информацию можно получить из данных о файле или метаданных.
По сути, в Inforbix два основных инструмента: поиск и отчеты. Отчеты можно визуализировать через диаграммы. Все понятно с поиском. Ищешь либо то, что знаешь конкретно (например, имя файла), либо ищешь в определенной области (например, все компоненты SketchUp), постепенно сужая поиск и "просеивая" результаты. Или находишь искомое, или ничего не находишь.
С отчетами веселее. Отчет - это структурированные данные по какому-либо признаку. Структурировать данные можно и добавляя/убирая столбцы атрибутов, и фильтруя сами результаты, и сортируя по значению. Остается понять, что эти отчеты значат. Если хорошо представляешь цель и "фильтры" - все хорошо, а если нет...
Ниже приведу пример "удачного" отчета (как мне кажется), где структурированные данные начинают "говорить".
Итак, все pdf-альбомы по проекту с шифром "062":
Столбцы: ID, Автор, Размер Файла, Последнее изменение, Кол-во страниц. Если бы альбом создавали разные люди, аккуратно заполнявшие поле в Google LayOut, то можно было бы оценить кто и сколько выпустил альбомов. Интересно проследить, как во времени меняется размер файла, количество страниц в нем. Из этой таблицы я могу сделать некоторые выводы о том, как продвигался проект.
Пример был бы еще нагляднее, если бы количество строк в таблице было больше. Допустим, 20. Тогда эти данные недостаточно структурировать, становится крайне необходима их визуализация. Ниже я привожу график, на котором видно, как во времени изменялся размер файла (высота столбика).
Как мы видим, в определенный момент времени произошел резкий скачок размера файла. Представим, что таких проектов у нас идет одновременно штук 5 - ценность такой визуализаци возрастет.
Однако, Inforbix - это не совсем инструмент управления проектом, где людские процессы находят свою формализацию. Эти людские процессы мы обнаруживаем опосредованно, не напрямую: через атрибуты Author, Last Modified etc. Поэтому применить и затем сделать понятным нужный паттерн для отчета в массе разнородных данных - непростое умение, которому надо еще учиться.
Мне кажется, несмотря на то, что стандартные (P)DM предоставляют больше понятного функционала для проектировщика, метод Infrobix может дать больше возможностей для анализа данных и процессов засчет своей гибкости, хотя это требует более глубокого понимания и механизмов файловой системы, и особенностей деятельности проектировщика. Как-то так.