Занятно наблюдать, как производители выпускают одну функцию за другой, а большинство наших проектировщиков толком и не нуждаются в этих функциях. Но это не навсегда. Так что такое BEM в исполнении Graphisoft'a?
Честно скажу: я профан в вопросах энергоэффективности, инсоляции и т.п. Поэтому заметка будет короткой, и в ней я сосредоточусь на определенном аспекте.
BEM = Building Energy Model, согласно терминологии Graphisoft. В чем же заключается специфика этой модели - еще одного представления "единой" информационной модели здания? Специфика проста: аккуратно работайте с зонами и вы сможете быстро оценить энергоэффективность проекта.
Вот некоторые гайдлайны подготовки BEM по Graphisoft'у:
Все достаточно выглядит несложно. Чем больше мы хотим получить из нашей информационной модели, тем больше атрибутов нам нужно заполнять.
Ниже еще несколько роликов о BEM, которые мне показались интересными.
Например, особенности работы с зонами:
Или настройка отображения участков поверхностей, которые не принадлежат зонам:
Все это меня навело на определенные мысли. В случае BEM мы имеем уже не просто проблему с софтом, а целую задачу по освоению такой специфической штуки, как "экоустойчивость" (я так называю sustainability). Будет интересно наблюдать за учебными центрами, которые начнут (может, кто-то уже начал - просветите) обучать тонкостям работы с BEM.
Или еще хлеще: как насчет создания модели для симуляции стройки? Она, на мой взгляд, заметно отличается от привычной архитектурной модели. Не зря в Revit 2013 продолжает развиваться функция разделения элементов на субэлементы:
В целом, по-прежнему существует неясность в конкретных методиках работы с "единой" информационной моделью и ее различными субмоделями.