Thursday, June 14, 2018

О BIM 360: впечатления и эмоции

Ознакомился с возможностями платформы BIM 360 благодаря нескольким вебинарам и простенькому проекту в МАРШ.
Очень продвинутый функционал, и думаю, что многие действительно "туда переедут", особенно на Западе. Ниже ряд моих поверхностных наблюдений - не мог пройти мимо этой темы, которой интересовался всегда. В самом конце поговорю о болезненной теме обновлений и о том, как у меня "отняли" привычную функцию в InfraWorks.

Ретроспектива
Для начала приведу ссылки на прошлые заметки по теме:
О BIM 360
Достаточно содержательный  и непродолжительный обзорный ролик по платформе BIM 360 ознакомит с основными возможностями этого сервиса:



А в этом вебинаре Татьяна Ерофеева подробно рассматривает детали обновленной платформы, в том числе и вопросы лицензирования, что очень важно.


Впечатления
Живая демонстрация куда нагляднее, чем десятки скриншотов, поэтому не буду пытаться пересказать все возможности BIM 360. В отношении BIM 360 Docs (это базовый модуль) и модуля BIM 360 Design (покупается отдельно) у сразу же меня возникли и радостные чувства, и критические мысли.

Во-первых, сама BIM 360 Docs имеет ряд фишек, которые мне сильно импонируют: версионность, пользователи, удобный предпросмотр (в том числе шустрое 3D), ассоциативность выборки элемента в модели и чертеже, отображение изменений в модели при сравнении версий (подобное есть в ARCHICAD достаточно давно, но только при работе с IFC).

Во-вторых, BIM 360 Design имеет готовый интерфейс для отображения процесса обмена данными между участниками проекта, что очень наглядно!
Скриншот из вебинара Т.Ерофеевой
И вот на этом моменте, когда я увидел, что разработчики таки пришли к формуле взаимодействия поэтапного, разнесенного по времени, с проверками и утверждениями, в голове начали всплывать картины разнообразных вариантов хранения проектных данных на базе обычной операционной системы.

Т.е. сначала надо сделать было онлайн-взаимодействие (в рамках Revit, как я понимаю, оно до сих пор без разграничений прав доступа и на уровне рабочих наборов), когда на самом деле высока опасность принять поспешно какие-то неверные решения, а потом сказать - вот прогресс, мы повторили обычную систему CDE-папок, но просто в облаке.
Там же
Очень ценное замечание было у Т. Ерофеевой: раньше мы работали только в режиме WIP (подразумевается Collaboration for Revit), теперь у нас есть еще общее пространство с контролем доступа и проверкой этапов обмена.

Там же
Мне захотелось сразу сказать: гениально! Как мы без этого жили. Безусловно, куча особенностей работы в облаке дает свои преимущества, но сама суть вопроса заставила задуматься: неужели мы не способны удержать в голове эти четыре папки "WIP-Shared-Published-Archive"? Неужели мы как homo sapiens sapiens нуждаемся во множестве костылей в виде приложений для организации всего и вся? 
Не потеряем ли мы способность (и соответствующие нейронные связи) организовывать самостоятельно и свой график, и информацию вокруг себя? А навыки контроля изменений и принятия проектных решений?

Еще вопрос: а если процессы несколько иные, объект разработки иной по типологии и софт другой?

Но это все философствования. В любом случае, есть готовое и достаточно продвинутое решение для работы с Revit через облако. 

О постоянных обновлениях и неожиданностях
Нововведения BIM 360 затронули меня напрямую: в InfraWorks 2019 вывели работу через облако в отдельную услугу (нужна подписка на BIM 360 Docs) и за отдельные деньги. Да, для 2018 версии механизм остается прежним и включен в подписку. В принципе, невелика беда, деньги тоже не космические, но морально я почувствовал себя обманутым. Проработал с облаком порядка 3 лет в рамках одного проекта. К тому же планирую переход на всю коллекцию, что и так уже повысит затраты. Кстати, в рамках постоянных изменений не исключаю, что подписку на базовый BIM 360 Docs включат хотя бы в AEC-коллекцию.

Я не вижу большого преимущества для InfraWorks при работе через BIM 360 Docs: там много геоданных, версионность которых не очень нужна, простых 3D-моделей, и просмотр модели 20х20 км в браузере пока не вызывает доверия. Зачем? Вот у меня A360 Drive простаивает, вообще им никогда не пользовался.

Причем на страничке с ценами на BIM 360 Docs лично я отчетливо вижу опцию бесплатного доступа (как в случае с Dropbox), но даже в отделе Sales сотрудники Autodesk сказали, что это на самом деле триальная версия. Тут дело принципиальное. На русскоязычном форуме задавал этот вопрос. Мое понимание этики в предоставлении услуг, очевидно, устарело.
Даже нашел на форуме соотв. пост про бесплатную версию

Вкупе с недавней жестью, которая пришла к моему InfraWorks вместе с обновлением Windows 10 и которая зафиксирована техподдержкой Autodesk, тревожность в отношении новых версий повышается. Добавим к этому нестабильность облаков (Роскомнадзор, падения серверов Amazon, просто отключения интернета), как тревожность еще чуть-чуть подрастает...

Самое смешное, что когда я переустанавливал Windows, чтобы откатиться назад, этого обновления для InfraWorks не было (сама заметка обновлена 11 июня, а в изначальном решении от начала мая предлагалось отменить Windows Update 1803!)  Вот такой финал заметки. Накипело!

UPD 2018-06-17

No comments:

Post a Comment