Thursday, August 28, 2014

О Pilot-ICE


В то время, как западные вендоры, руководствуясь принципами постиндустриального общества, один за другим анонсируют новые инструменты совместной работы для небольших команд в "облаке", на родных просторах тенденции выводить весь рабочий процесс куда-то "за океан" встречают не слишком восторженно.

Опыт АСКОН с Dexma-PLM мне оценивать сложно, но очевидно, что публичного успеха не получилось (что не исключает других видов успеха). Что касается моего интереса к теме управления проектной информацией, то я не раз пытался подступиться к классическим PDM-системам, а наибольших результатов я достиг в изучении возможностей Inforbix и Dropbox.

Мои выводы чаще всего оказывались следующими - либо ориентированность на одного вендора, либо громоздкость решения для небольшой команды и разнородных данных, а точнее и то, и другое.
"Облака", с одной стороны, решили множество проблем, но поставили перед нашим обществом иные проблемы - скорее психологического и политического характера.

И вот АСКОН представляет симпатичную и в чем-то элегантную систему Pilot-ICE, которая не требует подписки и вывода ваших данных в "облако". Более того - система выглядит действительно просто.
То, как работает этот инструмент, вы можете понять из официальных видео:





Я же решил немного "погонять" инструмент, над внешним видом которого, очевидно, неплохо потрудилась команда дизайнеров. Безусловно, в своем обзоре всю полноту функционала передать я не смогу.

Какие выводы же я сделал для себя?


Удобная и простая по логике система - во всяком случае, как идея. Внутри системы есть основные элементы: пользователи, подписи, версии, объекты (разделы, документы и т.п.), предпросмотр элементов, комментарии.



Хотел бы отметить примечательную функцию в Pilot Admin: вы можете создавать любой тип документа в системе. Тип, место в иерархии, значок элемента - все это доступно для модификаций. По сути все документы в Pilot-ICE - это ссылки на файлы или папки, и в этом случае ваша "семантика" элементов может быть любой.

 Pilot Admin
Из минусов я бы отметил пустое пространство справа в интерфейсе, когда выбирается элемент с вложенными в него другими элементами. Большое пустое поле справа (в то время, в организациях скапливается "огромное количество информации") пока что вызывает недоумение. Именно здесь можно было бы выводить статистическую информацию, общие данные по проекту. Видимо, в последующих версиях это будет исправлено.

Классическая древовидная структура - это не самый лучший вариант представления информации по проекту.

Большая строка поиска, как мне показалось, символизирует современные подходы в области PDM: интернет-поисковики задают здесь тон. Но дальше скупой фильтрации в дереве история не развивается.


Также у меня не получилось зарегистрировать в системе файлы, форматы которых не совпадали с поддерживаемыми в Pilot-ICE (растровые изображения, pdf, xps и т.д.). Например, модель в SketchUp внести в систему не получится (думаю, это временный недочет), не говоря уже о предпросмотре содержимого файла.

Общие впечатления следующие.

Pilot-ICE предлагает облегченный, но во многом стандартный набор функций PDM-продукта. Самое ценное, как мне кажется, - это наличие в Pilot-ICE учтных записей пользователей, удобной формы заполнения свойств элементов и комментариев. То есть, Pilot-ICE может ответить на вопросы "кто, когда и что сделал".

Тема предпросмотра разнородных данных развивается активно, но постоянно терпит фиаско. Небольшие команды могут использовать зоопарк ПО (пускай недорогого или бесплатного), и охватить этот список практически невозможно.

В целом, разношерстность данных и инструментов - это тренд. Причем, это могут быть необязательно САПР-данные. Взгляните на пример Picasa и ее возможность показывать на карте фотографии с геопривязкой - тут соревноваться бесполезно, а отказываться от гибкости этого инструмента при больших объемах растровых изображений и снимков просто неразумно.

В этой связи, в Pilot-ICE довольно заметно игнорируется работа с метаданными файлов, и тут будет не лишним вспомнить об особенностях Inforbix, поглощенного Autodesk. "Большие данные" (еще одно туманное понятие нашей эпохи) также скорее всего выпадут из фокуса Pilot'a.

В любом случае, появление на рынке этого продукта заслуживает внимания, и АСКОНу хочется пожелать успехов. Заинтересованным предлагаю записаться на вебинар и получить более обширное представление о продукте.

3 comments:

  1. Вышедшая статья на isicad - может, там будут комментарии http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17142

    ReplyDelete
  2. Спасибо за статью и за время. Таки большие данные уже попали в фокус Pilot'a, причем самым оригинальным и неожиданным образом. Как говорится, следите за новостями. Остальное, наверное, лучше в комментариях на изикаде.

    ReplyDelete
  3. Про большие данные - это была маленькая провокация с моей стороны) Благодарю за комментарий!

    ReplyDelete