суббота, 6 сентября 2014 г.

"Полевые" фотографии. Как упорядочить снимки "в пространстве"?

Возможно, читатель уже давно пользуется GPS и снабжает свои фотографии привязкой не только во времени, но и в пространстве. Например, Picasa неплохо справляется с этими задачами. О полевом картографировании (например, GeoPaparazzi для Android) и современных мобильных устройствах хочется рассказать отдельно, а сейчас поговорим о том, что можно сделать с фотографиями с GPS-метками вкупе с HTML внутри QGIS.

Размещаю видеурок, в котором GPS-треки и снимки небольшой прогулки с семьей в горы Велинграда наносятся на кусочек карты Яндекса. В каком-то смысле, эта заметка является спецкуляцией-экспериментом, и я понимаю, что можно использовать другие инструменты. В видео использован плагин Photo2Shape.



Итак, фотофиксация - стандартная работа для разных масштабов проектирования; от города до инсталляции снимок в конечном итоге оказывается таким же документом, как и чертеж. Я сталкивался постоянно с ситуацией, когда нужно найти снимок какого-то конкретного места. Проводишь довольно много времени, перемещаясь от папки к папке. Как это можно было бы упорядочить другим способом.

В общем и целом, вся соль и ценность кроется в атрибутивной информации фотографий. Если их можно превратить в табличные данные, то мы можем спокойно превратить широту, долготу, высоту над уровнем моря и азимут (т.е. направление съемки) в атрибуты точечного слоя в ГИС-приложении.

Именно расположение и ориентация съемки повышает информативность снимка.

Заметим, что остается заковыка с системой координат GPS-данных - это WGS84. Для Генплана Москвы этот случай не совсем подходящий.

Маркеры мест съемки - это символика слоя, его отображение на карте, - создаются на основе атрибутов и сохраняются в стиле слоя. Например, маркер "стрелка" будет развернут согласно значению поля "азимут". Цвет кружочка может меняться, например, от синего к красному в зависимости т значения поля "высота". Таким образом, ГИС становится интерфейсом к данным о снимке, средством их визуализации - и должен сказать, довольно простым и удобным средством.

HTML придает дополнительное качество всей этой информации. При помощи функции всплывающего описания в QGIS (это похоже на возможности карт Google, Яндекс и т.д.) появляется предпросмотр фотографии - нужно всего лишь добавить строчку HTML-кода. По сути дела, мы можем прикрепить к фотографии описание, настроить стиль рамки, задать размер предпросмотра в пикселях. Похожий функционал можно встретить и небезызвестном InfraWorks.

Свойства файлов, строчки HTML, табличные данные - все это выглядит и звучит для архитектора довольно занудно. Однако, стоит лишь немного углубиться в азы уже ставших обыденными технологий, как привычные "кучи фотографий" можно упорядочить и превратить изящным способом в ценную информацию. Для меня очередной повод задуматься об управлении контентом внутри компании и о том, как можно использовать для этого довольно незатейливые технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий