Источник |
Важно понять с самого начала, что Geopaparazzi хромает в удобстве использования, если вы попытаетесь сравнивать это приложение, например, с Twitter. Все же это инструмент для энтуазиаста, а не обычного потребителя.
Типичный процесс сбора и обработки данных выглядеть будет так:
Можно поступить и проще (особенно если вас пугает многосложность процесса), но так мы потеряем часть информации. Сейчас же мы рассмотрим первый этап - сбор данных при помощи Geopaparazzi. Экспорт и обработка будут рассмотрены в следующих постах.
Конечный результат будет выглядеть примерно так. |
В первую очередь, нам понадобится Android-устройство (если найдете аналог на iOS - пишите в комментариях) с установленным Geopaparazzi и включенным GPS.
Итак, представим: мы выходим на пешеходную улицу намерением зафиксировать свой маршрут, а также "путевые заметки" - фото, эскизы на карте, комментарии.
Если мы забыли включить GPS, Geopaparazzi (далее GP) напомнит об этом:
Самое важное - это не забыть создать новый проект! Для этого в правом верхнем углу жмем на кнопку с тремя точками:
GP автоматически предложит сохранить проект под неким именем - можно добавить к нему какое-нибудь сокращение для удобства. В имени проекта сохраняется дата и время, что поможет при поиске. При создании нового проекта старый закрывается. В последствии вся наша деятельность по этому проекту может быть экспортирована для обработки.
Через ту же кнопку с тремя точками мы можем настроить приложение (пункт Настройки). Автоцентрирование на карте лучше выполнять через GPS - ставим галочку. Прием GPS-сигнала также можно настроить:
После того, как мы настроили приложение, а новый проект готов к сбору данных, нам необходимо начать т.н. "журналирование". На главном экране нажимаем иконку с соответствующей подписью. На иконке появляется красный значок:
Именно так внутри проекта мы начинаем писать GPS-маршрут, или GPS лог. Отключив "журналирование", мы отключаем запись своих перемещений. Это важно не забыть сделать после завершения записи.
Сама запись ведется в автоматическом режиме, но без карты будет трудновато планировать и отслеживать свой маршрут. Поэтому нажимаем иконку с изображением карты и переходим на карту:
Настраивать другие базовые карты не будем, ограничившись привычной OpenStreetMap.
Наш маршрут будет записываться в виде красной линии. Частота точек маршрута зависит от настройки GPS. Каждая точка, помимо широты и долготы, обладает параметром высоты над уровнем моря.
Помимо самого маршрута нас интересуют "путевые заметки". Рассмотрим случай с геопривязанным снимком (который к тому же получает направление съемки - азимут). Нажимаем на иконку слева внизу (см. скриншот):
Возникает следующий интерфейс, где мы можем создавать различные варианты заметок. Сейчас нам нужно включить позиционирование заметок по GPS (см. на скриншоте на длинную кнопку на верху). Потом можно смело нажимать на иконку камеры. Не забудьте сохранить снимок после съемки (появится соотв.меню).
После сохранения снимка на карте должен появится значок камеры на месте, где был выполнен снимок.
Если мы хотим сделать заметку в виде фотографии с описанием, то выбираем тип image note (см. предыдущий скриншот). Здесь разработчики сделали не очень понятный интерфейс, поэтому обратите внимание на надпись image note вверху - именно на нее надо нажать.
Сохранение снимка с описанием, т.е. image note, произойдет после того, как вы просто вернетесь в предыдущее меню (кнопка "Назад" на Android-устройствах). На карте должен появится соответствующий значок заметки.
Завершив свою прогулку и, собственно, сбор данных, мы получим папки проектов Geopaparazzi ( например, geopaparazzi_20140922_175118). Важно запомнить, куда сохраняет Geopaparazzi папки проектов. Копировать на компьютер мы будем именно папку проекта со всем содержимым.
Внутри папки у вас будет примерно следующий набор файлов и папок:
Скопировав папку собранных данных на компьютер, мы переходим к следующему шагу установке uDig и BeeGIS. Об этом чуть позднее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий