"Использование геопространственной информации стремительно нарастает. Как в правительственных кругах, так и в бизнес-сфере, растёт осознание того, что понимание месторасположения и размещения — жизненно важный компонент эффективного принятия решений. Граждане, не являющиеся экспертами в геопространственной информации, и которые вряд ли даже знакомы с этим термином, также всё чаще используют её, взаимодействуют с ней, и во многих случаях даже вносят свой вклад в её сбор."Источник на GISLab. Очевидно, что игнорировать эту тенденцию на страницах ПРОСАПР мы не можем, поэтому смотрим красочную лекцию о роли раздела "Данные" в "Археологии периферии".
Екатерина Серова на пару с Эдуардом Хайманом провела лекцию, прошедшую в рамках модуля "Цифровая культура". В конце мы традиционно попробовали обсудить относительно новую для современного архитектора область "больших" и "живых" данных.
Кроме этой видеозаписи (как всегда с этим успешно справилась Настя Балакирева), настоятельно рекомендую посмотреть ссылки, предоставленные в записи на Hiteca.
Так как в МАРШе не было других участников исследования, с удовольствием публикую ссылки на их выступления другой, более полной лекции:
Олег Киселев (работа с данными, команда пилотного исследования Urban Data)
Филипп Кац (работа с данными, команда пилотного исследования Urban Data)
Вадим Смахтин (визуализация, команда пилотного исследования Urban Data, Mathrioshka)
В заключение хочется привести интересный пример из книги Complexity: Design Strategy and World View. В статье Complexity and Climate рассматривается переход от описания климатических явлений и последующего прогноза погоды через формулы к описанию и прогнозу таких сложных и до сих пор неожиданных феноменов посредством множества датчиков - и порождающих в свою очередь множество "живых" данных. Такой подход в чем-то беспристрастнее, чем различные умозрительные обобщения и тем более интуиция проектировщика.
Обсуждение нового уровня или, вернее сказать, нового типа объективности - важная задача, с которой мы пытались работать вместе со студентами. Лекция о "Данных" в "Археологии периферии" и последующее живое общение привнесли значительный вклад в этом направлении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий