Новый обзор довольно амбициозного отечественного САПР-продукта, который стал для меня привычным (!) и комфортным инструментом. Наверное, это один из самых главных выводов обзора.
Предыдущие заметки, связанные с nanoCAD, вы можете посмотреть по ссылке. Подробное рассмотрение новинок 6-ой версии вы можете найти на isicad.ru.
Итак, видео выборочного обзора:
Помимо видео, которое не вместило в себя каких-то содержательных выводов, я бы обозначил следующий ряд наблюдений.
Главный вывод
Как замена AutoCAD - nanoCAD для меня состоялся. Главные проблемы - стабильность и совместимость с AutoCAD - на мой взгляд, в общем и целом решены (хотя многое остается нерешенным). Конечно, отсутствие поддержки редактирования динблоков, полей автозаполнения, файлов подшивок и таблиц data extraction по-прежнему невыгодно отличают nanoCAD от своего прототипа-антагониста.
Тенденции
Заметим, что функционал современного AutoCAD обрастает различными штуковинами (от бессмысленного Design Feed до актуального инструментария для работы с облаками точек), и я бы перестал пытаться сравнивать эти два продукта. AutoCAD стал похожим на Франкенштейна. Более того, с агрессивной политикой Autodesk в продажах наборов, где AutoCAD почти ничего не стоит, конкурировать невозможно. И бравые тренды импортозамещения тут помогают слабо.
Критика
Специализированный функционал мы можем видеть в других продуктах Nanosoft - их немало. Однако, 3D так и не стало коньком отечественного вендора, сосредоточившегося в большей степени на автоматизации типовых задач проектировщика, но никак не красотах трехмерного моделирования (здесь крайне интересен феномен Autodesk Fusion 360). И тут стоит задуматься о неизбежном "зоопарке".
При этом, типовые задачи управления проектной документацией (например, автозаполнение штампов, или создание альбомов по разделам) в nanoCAD не решены - а именно они часто очень сильно облегчают жизнь проектировщика. Почему бы не сделать инструмент, в котором будет просто приятно компоновать альбом?
Взгляд вперед
Перспективной областью развития может быть расширение функционала по отчетам (сейчас он выполнен намного лучше, чем в AutoCAD - как мне кажется), по отображению в зависимости от условия (вспомним Revit или любой GIS), дальнейшая интеграция с различными системами типа NormaCS. Должен признаться, для меня работа с растрами все же не так важна, как формирование альбомов.
Возможно, стоит обратить внимание на потенциал программирования в среде nanoCAD - может быть, даже графического (Grasshopper появился не на пустом месте). Здесь же не помешает более критическое тестирование nanoCAD и других продуктов в вузах.
К сожалению, ставший привычным для меня инструмент ни предлагает новых горизонтов, ни являет собой cuttin edge, ни будоражит воображение.
Может быть, это хорошо, ну и по крайней мере честно.
Евгений, во-первых большое спасибо за обзор - такие качественные материалы и независимый взгляд очень помогают! ))
ОтветитьУдалитьВо-вторых, справедливо про динблоки, динввод, поля, подшивки и т.п. - именно над этим и работаем сейчас. Тут есть и хорошие новости, и не очень. Хорошие - увидите в следующей версии ;-) А плохие - вряд ли мы сможем поддерживать data extraction из AutoCAD-таблиц - все-таки другой механизм. Плюс у нас есть свой - ты правильно обратил внимание на файл-примеров, но видно испугался вникать глубже - там не сложно. И такую таблицу, забирающую данные с чертежа, ты построишь за 10 минут :-)
>> автозаполнение штампов, или создание альбомов по разделам
Женя, это все решено в nanoCAD СПДС. Все-таки nanoCAD - это универсальная платформа и для машиностроения, и для AEC, и для землеустройства. В тоже время СДПС заточен под AEC и там есть нужные штампы, альбомы и автозаполнение.
>> К сожалению, ставший привычным для меня инструмент не предлагает новых горизонтов, не являет собой cuttin edge, не будоражит воображение.
Ух, как ты забираешься! )) Станет, погоди - надо набрать силенок. Есть мысли :-) Но и приглашаем в команду тех, у кого есть такие мысли )))
Спасибо за комментарий, Денис.
ОтветитьУдалитьПро возможности отчетов в нанокаде в целом я сказал, и очевидно, что они превосходят автокадовские. Углубляться пока нужды не было.
Про подшивки у нас с тобой был разговор, и мне кажется, что в СПДС все не решено. Если можешь, приведи пример работы с форматками и "управлением" альбома в СПДС. Как я помню, там есть над чем работать. При этом согласен, что этот функуионал м.б. вынесен в специализированное приложение, например, СПДС
Еще один момент, с которым я не разобрался - это переназначение настроек листов с DWGtoPDF. Допустим, я открываю файлы, где листы настроены на DWGtoPDF - один из самых верных способов решить проблему открывания на разных компах. Т.е. он практически у всех есть. Но в нанокаде его нет и нанокад не подбирает похожие форматы. И приходится вручную их настраивать и настраивать. Да, там есть импорт настроек, но все же.
ОтветитьУдалитьВедь monochrome.ctb сделали же!
Евгений, немного про Альбомы, являющихся функционалом проекта СПДС.
ОтветитьУдалитьЦелью подобного менеджера чертежей является организация управления локальными файлами, комплектация чертежей по ГОСТ 21.1101-2013, комплектная печать и подготовка документов к передаче в системы документооборота.
Прилагаю поясняющий скрин транслирования атрибутов альбома в штамп СПДС.
Картинка
ОтветитьУдалитьСпасибо за пример. Этот функционал появился давно? И можно ли делать штампы в пространстве листа, а не в модели?
ОтветитьУдалитьА почему штампы расположены в пространстве модели?
ОтветитьУдалить