пятница, 21 августа 2015 г.

7 причин поменять подход к данным: от табличек в Excel до SketchUp-моделей

Этот заголовок - перефразированное название статьи в познавательном блоге компании Safe, которая делает софт FME (на него была наводка от Сергея Волкова), и понравившиеся пункты с моими комментариями. Так скажем, очередное подкрепление привычных мыслей.
  1. Каждый формат данных имеет свои сильные стороны ("Every data type has its strengths") Это - классика, формат тоже является своеобразным инструментом. Кстати, сравните, как вы будете хранить данные о застройке в ГИС и в CAD (например, функция, этажность, площадь и т.д.)
  2. Используйте преимущества специализированных инструментов ("Take advantage of specialized applications") 
  3. Делайте данные проще ("Reduce data complexity"). Иногда прихожу к мысли, что нужно хранить 2D CAD чертежи только с одним слоем, особенно если работаешь с крупной территорией. Так легче отслеживать изменения (легче заметить по дате изменения файла), преобразовывать в другой формат и т.п. Кстати, BIM-форматы страдают чересчур сложной структурой - проект, да в нем куча элементов, листы, разнообразные "костыли"... 
  4. Увеличивайте ценность данных при помощи объединяющих платформ ("Increase the value of data through unified systems") Примеры: InfraWorks или NavisWorks
  5. Делайте данные более доступными ("Make data more available") Тут пока что в голову ничего не пришло.
  6. Совместная работа с данными - легко! ("Easy data collaboration") К сожалению, на практике просто не бывает. У кого-то что-то не открывается, что-то не работает, слетает и т.д.
  7. Делайте вашие данные живыми ("Make your data live") Очень важный аспект. Проектные данные в архитектурных бюро часто лежат мертвым грузом, а в школах это происходит еще чаще.
Делайте файлы проще, пишите инструкции в txt, обучайте других и обучайтесь сами - если вы, конечно, работаете в команде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий