Saturday, May 5, 2012

ArchiCAD 16 - BEM & BIM

Занятно наблюдать, как производители выпускают одну функцию за другой, а большинство наших проектировщиков толком и не нуждаются в этих функциях. Но это не навсегда. Так что такое BEM в исполнении Graphisoft'a?

Честно скажу: я профан в вопросах энергоэффективности, инсоляции и т.п. Поэтому заметка будет короткой, и в ней я сосредоточусь на определенном аспекте.
BEM = Building Energy Model, согласно терминологии Graphisoft. В чем же заключается специфика этой модели - еще одного представления "единой" информационной модели здания?  Специфика проста: аккуратно работайте с зонами и вы сможете быстро оценить энергоэффективность проекта.

Вот некоторые гайдлайны подготовки BEM по Graphisoft'у:

Все достаточно выглядит несложно. Чем больше мы хотим получить из нашей информационной модели, тем больше атрибутов нам нужно заполнять.
Ниже еще несколько роликов о BEM, которые мне показались интересными.

Например, особенности работы с зонами:


Или настройка отображения участков поверхностей, которые не принадлежат зонам:

Все это меня навело на определенные мысли. В случае BEM мы имеем уже не просто проблему с софтом, а целую задачу по освоению такой специфической штуки, как "экоустойчивость" (я так называю sustainability). Будет интересно наблюдать за учебными центрами, которые начнут (может, кто-то уже начал - просветите) обучать тонкостям работы с BEM.
Или еще хлеще: как насчет создания модели для симуляции стройки? Она, на мой взгляд, заметно отличается от привычной архитектурной модели. Не зря в Revit 2013 продолжает развиваться функция разделения элементов на субэлементы:

В целом, по-прежнему существует неясность в конкретных методиках работы с "единой" информационной моделью и ее различными субмоделями.

10 comments:

  1. Евгений! Возможность вычислять "энергетические" характеристики зданий была еще в ArchiCAD.14 В моей статье про единую модель http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=15056
    даже есть иллюстрация из дипломной работы 2010 года на эту тему. И я могу точно сказать, что все данные для такого расчета берутся из единой (без кавычек) модели. Новую модель никто не строит, а зонирование помещений - это самостоятельный инструмент, который и раньше был. Просто в новой версии программы эту функцию (энергетическиие расчеты) упростили, а уже из маркетинговых соображений сейчас позиционируют как нечто новое.

    ReplyDelete
  2. В продуктах Autodesk подобные функции появились раньше (не позже 2009 года), причем реализованыони по той же схеме - зонирование (без него никуда) и расчет. Модель делается в Revit, расчет в Ecotect. Причем расчитывается широкий спектр "экологических" характеристик здания. В частности, по этой схеме наша дипломница в 2011 году расчитывала акустику концертного зала и получила за эту работу 1 место в номинации "Общественные здания" на Всероссийском конкурсе дипломных проектов инженеров-архитекторов уже в этом году.
    Что касается моделирования процесса возведения здания, то этим занимается программа Navisworks, и тоже по единой модели.
    Так что, как видите, обучение этим темам ведется, но там, где об этом знают. :)

    ReplyDelete
  3. Владимир, приветствую;)
    Я попытался написать, что строить эту модель для оценки энергоэффективности не сложно, просто больше внимательности требует. а вот модель для стройки - для меня это вопрос!
    кстати, жаль в архикаде нет расчета инсоляции

    ReplyDelete
  4. Да да. из того же скечапа в экотект должны придти только коробочки, а не стенки.
    Тогда конкретнее вопрос - нависворкс сечет единую стену по высоте на участки возведения, или это в ревите на смоделировать таким образом? Как я понимаю, если в ревите целая стена по высоте, то и в нависе также. или нет?

    ReplyDelete
  5. было бы кому учить... Вы, по-моему, писали, что сложно было отыскать специалиста по акустике.

    ReplyDelete
  6. Да, мы его та и не нашли и в акустике разбирались сами, по учебникам.

    ReplyDelete
  7. Из Revit в Ecotect передаются своцйства материалов и форма помещения через формат gbXML. А из скечапа вряд ли передаются свойства.
    А невисворкс сам сечет!

    ReplyDelete
  8. Насколько я знаком с Архикадом, там есть визуализация инсоляции.
    А Невисворкс - это серьезная программа, которую у нас пока толком не знают и потому не используют. В США с ней давно уже эффективно работают. А у нас спорят "BIM - не BIM" А Невисворкс - в чистом виде BIM.

    ReplyDelete
  9. Если "он сам сечет" - это меняет дело. Хотя проблема остается, не зря в ревите эту тему прорабатывают. Просто я с navisworks никогда не работал в силу специфики проектирования небольших объектов. В посте я писал о 16-ой версии архикада, и там про инсоляцию, а тем более ее визуализацию пока не все понятно. Во всяком случае Ecotect мне показался с более широким функциональным набором.

    ReplyDelete
  10. К сожаоению, нависворкс ничего сам не сечет. http://www.youtube.com/watch?v=pFka9SDOtvo&feature=g-all-u

    ReplyDelete