Sunday, January 8, 2012

SketchUp - Новогодние заморочки

Фрагмент моих экзерсисов
Кто-нибудь делал проект в скетче целиком (не считая текстовых редакторов и других не-САПР пакетов)? Недавно я по наводке своих старших товарищей поэскпериментировал и в течение месяца проектировал очередное кафе. Весь альбом вывешивать не буду, ограничусь некоторыми скриншотами.


Опыт использования SketchUp в качестве основного инструмента проектирования оказался скорее удачным, чем неудачным. Однако, пройдя цикл "рабочего" проектирования в этом пакете, я для себя определил ряд плюсов и минусов (коих немало, к сожалению) - о них нужно писать отдельный пост. "Рамки" использования сузились, что свидетельствует о неком успехе эксперимента.

Я - интерьерщик. Собственно шесть лет практики посвящены именно интерьерам. Поэтому и мои потребности в детализированных чертежах и таком же моделировании не были удовлетворены вомзожностями, скажем, ArchiCAD. Чтобы смоделировать и "подать" барную стойку, в арчике требуется слишком много усилий, на мой взгляд. Revit выглядит более обещающим. но по-прежнему его требовательность к ресурсам меня не устраивает.

Достижения народного хозяйства
Итак, ниже ряд скриншотов pdf-альбома. Версия уже не самая последняя, поэтому графика и некоторые мелочи не доделаны.
Взрыв схемы воодушевляет

Тот же объект - уже с аннотациями

Особенно понравились такие скругленные видовые экраны
Некое изделие
Схема конструкции навеса - пусть изготовители предложат что-то по своей технологии
Опыт зарубежных коллег
Для тех, кто считает эти картинки НЕ чертежами, приведу пример проекта наших японских коллег.
Картинка с форума SketchUcation
Также можно прогуляться по этой ссылке и посмотреть другие примеры проектов.

Некоторые выводы
В целом, вся заковыка использования SketchUp как основного САПР заключается в LayOut - модуле компоновки и аннотирования чертежей. Он далеко не идеален. Но цена Pro-версии в $500 у.е. может оказаться очень доступной для большинства маленьких бюро.

Для меня самого этот опыт, помимо чистого любопытства, стал своего рода осмыслением САПР. Выстраивая структуру модели, компонентов и т.п. я понял, что копирую методы Revit. Что уже неплохо - значит, какая-то общая логика в САПР есть. Первичность трехмерной модели меняет отношение к проектированию. При этом аналитические сечения и проекции предстают в очень выгодном свете - минимум необходимой информации для удобства прочтения. По моему убеждению, эту культуру нам еще предстоит создать.
Советую вновь, уже не так критически, прочесть статью Ямпольского по этой теме. Все должно быть осмысленно, пора нам подумать о информационной экологичности)).

Немного саморекламы
Всем же заинтересовавшимся предлагаю пройти курс в МАрхИ по этой недорогой САПР базового уровня. Сайт здесь. Программу курса там не вывешена (хотя это странно), да и в ней не опишешь всех особенностей курса. Сам курс - 8 занятий по 4 ак.часа, 9400р. Для студентов скидки. Предварительное начало занятий - 19.01.12. Расписание - см. здесь. В блоге вывешу программу - она расчитана на изучение "с нуля", но внутри курса будет много Best Practices, о которых я не раз уже писал.


Почему я решил это сделать?
Во-первых - опыт преподавания всегда ценен. Я много занимался обучением сотрудников на работе, совмещая профессию архитектора и CAD-менеджера. Думаю, именно этот опыт будет интересен практикам.
Во-вторых - это обсуждение-обучение становится частью моих "микро-исследований"(термин C.Неботова) в практической области САПР. Что ооочень увлекательно.

P.S.
Осталось освоить Revit и будет вообще весело!

4 comments:

  1. Владимир СыроежкинJanuary 9, 2012 at 1:29 AM

    Отличная статья! Месяца четыре назад начал такой же эксперимент, и до сих пор он продолжается. Кажется, вряд-ли он закончится :-).

    Один вопрос. Как вы делаете взрыв-схему? В отдельном файле Скетчапа смещаете объекты или раскидываете их по отдельным слоям и по-частям вставляете в Лейаут, скрывая и показывая нужные слои?

    ReplyDelete
  2. Привет Жень! Делал один проект вместе с рабочими чертежами - малые архитектурные формы, тоже кстати из любопытства. Вообще давно слез с Макса на SketchUp. VRay под него есть да и с доп плагами можно делать почти любую геометрию плюс ее можно перекидывать в любой BIM. Однако если положить руку на сердце то проекты полностью больше такой вот скамейки и урны я бы не стал, в Acad'e рабочку оформлять быстрее.

    ReplyDelete
  3. абсолютно согласен. вот чем именно плох скетч, будет след.пост))

    ReplyDelete
  4. второе. но происходит вся эта возня в отдельном файле, кот.потом подгружается в основную модель

    ReplyDelete