пятница, 15 июня 2012 г.

О людях

Не могу не отреагировать на пост Алексея Кулика, вызвавший у меня массу размышлений. Запишу их в виде отрывков, так как времени на емкий пост пока нет...
Итак, Алексей печалится о нашей культуре совместной работы:
Блин, какой BIM? Народ, вы о чем вообще говорите? Иногда проблема обеспечить нормальную передачу (!) информации от одного отдела другому! А то и внутри одного отдела простой и тупой чертеж без войны не перекинуть соседу!
 Или:
Проектировщики не всегда умеют просто вместе работать, куда там до создания глобальных информационных моделей? Проектировщики не всегда умеют работать даже для себя с прицелом на завтра: "сегодня сдал, а там трава не расти" - и все! Какие переделки, какие передачи - вы чо?
Людей, составляющих исключение из этого - я встречал единицы. Людей, а не организации! Еще раз повторю - ЛЮДЕЙ! ЕДИНИЦЫ!!! И после этого Вы мне-таки начнете впаривать БИМ?
И вот еще:
Людей, составляющих исключение из этого - я встречал единицы. Людей, а не организации! Еще раз повторю - ЛЮДЕЙ! ЕДИНИЦЫ!!! И после этого Вы мне-таки начнете впаривать БИМ?
Совершенно согласен с Алексеем, что без людей никуда. Мне даже кажется, что системы, программы, планирования без людей - мертвые механизмы. Вспоминаются посты о "планировании планирования" в блоге А. Штейнбрехера. С одной стороны банально и вроде ясно как день, а с другой стороны - сплошь и рядом встречается.
Единственное замечание: все-таки BIM-приложения способствуют упорядочиванию, формализации (на мой взгляд, в ущерб проектному мышлению). Приложение выдает форму, заполняешь, кнопку нажимаешь, и "спина вспотела". Другое дело, что на плечи САПР-специалиста ложится куда большая нагрузка. Имхо.

***
Наблюдение: человеку проще все замоделировать (и достаточно подробно) в 3D-пакете вроде SketchUp, и все будет просто и быстро. Но перевести в 2D эту модель, оформить ее - это рутинная задача. А если возьмем BIM-пакет, то там другая дилемма возникает: как поженить 3D и 2D, чтобы 3D выглядело в 2D так, как требуется. Диалектика...

***
По-прежнему, новоиспеченную специальность "BI(M)-modeler" пока никто не отменял. Хотя Владимир Талапов в начале даже отвергал эту специальность как таковую (см. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий ... с.305), но потом эта тема прозвучала в недавней статье Владимира немного в другом ключе:
Следующий уровень – «моделировщики». Их задача – непосредственное создание информационной модели. Так что они должны и в вопросах проектирования хорошо разбираться, и программное обеспечение знать на профессиональном уровне. В технологии BIM «моделировщики» - это главные исполнители проекта.
*** 
На мой взгляд, реальный эффект в повышении взаимодействия между участниками проекта приносит не единое информационное пространство проекта (что порой у некоторых становится самоцелью), а простое взаимоуважение друг к другу, желание добиться качественного результата в конце и т.п. Как это сделать - второй вопрос. Огромную роль во внедрении новых технологий играет психология. Можно научить человека чему-либо таким образом, что он захочет в этом продвинуться плюс сможет сам доходчиво объяснить другим...