понедельник, 25 июня 2012 г.

Интерьерные муки

Удивительный трудоемкости урок от Эрика Боброу, известного гуру ArchiCAD, посмотрев который можно придти к выводу о довольно-таки трудоемкой процедуре создания плитки на стене. Да, можно использовать ArchiTile, все же, уделите 15 минут времени и оцените трудозатраты в этом туториале.
Что у нас получается:

123
Куда более продвинутым решением оказывается плагин ArchiTile, к сожалению, не бесплатный, но эффективный.


В итоге, чтобы просто "покрасить" поверхности в нужный материал, тратится немало времени. Все силы уходят на построение понятной для ArchiCAD геометрии, с которой можно получить хоть что-то, кроме отображения.

Должен заметить, что в ArchiCAD 16 инструмент MORPH во многом решает проблемы подобного детального моделирования в рамках логики SketchUp. И все же -  мы не можем, на мой взгляд, добиться корректного получения ведомости отделки.

Поэтому взываю к продвинутым архикадчикам и озвучиваю технические вопросы следующего характера:

  • Инструмент Зона не учитывает подрезку снизу/сверху перекрытиями, и это не сказывается на площади стен (например, у нас есть подиум в помещении или разноуровневый потолок)
  • Инструмент Зона не собирает информацию о разных материалах стен внутри помещения, хотя может "проецировать" эти материалы на свои грани
  • Если мы используем врезку одной стены в поверхность другой (как показано в ролике Боброу), то на площади стены, в которую врезается другая стена, это никак не скажется.
Если есть решения, или я просто чего-то не знаю, пишите в комментариях.

В любом случае, я ни коим образом не отрицаю необходимости использования BIM-пакетов в проектировании интерьеров. Однако, ухищрения, описанные в ролике Боброу, подчас не стоят и выеденного яйца, когда дело доходит до спецификаций, а вроде бы логичные действия по подрезке зон не приводят к реальному результату. Видимо, для проектирования небоскребов такие мелочи незначительны.

Мне очень понравилось замечание В.Захарова о проблеме BIM как инструмента проектировщика в интервью с Д.Левиным:
Понимаю, где BIM и где простота :) Повсеместное вдалбливание приоритета комплексности, системности, как главного преимущества BIM, привело к полному забвению ценностей простых интерфейсов и вообще — приемов работы пользователя. Главное, чтобы было комплексно! Мол, пусть проектировщик помучается, зато заказчик с подрядчиком выиграют миллион. Противостоять BIM глупо: и концепция проработана, и денег вбухано много, и методология хорошо готовит рынок к системному подходу. Но BIM тоже может быть простым! Правда, не в известных сегодня реализациях, где проектировщику приходится держать в голове первое, второе,... двадцать второе... И все это — сбоку от собственно проектирования.
Ну вот пример того, как такой именитый разработчик как АСКОН тоже может понять головную боль тех, кто непосредственно работает, а не внедряет.  


P.S. эта песенка не оставила меня равнодушным. Весело!