четверг, 18 июля 2019 г.

Градостроительное моделирование территорий и InfraWorks: 18 плюсов и 20 минусов. Субъективное мнение. 10 лет блогу

Градостроительное моделирование звучит громко, на самом деле, как вы понимаете, речь пойдёт о создании трехмерных макетов на базе той или иной программы. Как раз некоторое время назад меня попросили дать обратную связь по моему любимому инструменту, а именно Autodesk InfraWorks, который я исправно приобретаю не один год.
Теперь я решил выложить этот "черновик" в открытый доступ, вдруг кому-то будет полезно.
Мой опыт - это моделирование именно на базе решений Autodesk и центрального продукта для моих задач - InfraWorks (далее IW), хотя также использую иногда ArcGIS и продукты других вендоров. Кстати, без понимания ГИС в IW работать крайне непросто. Безусловно, вес каждого пункта различен, поэтому не стоит воспринимать это как однозначный  счёт "20 : 18" против IW.

Какие плюсы я вижу в IW:

  1. Относительно доступная цена - 1800 долларов в год за большое количество продуктов (хотя в Европе та же AEC-Collection стоит 3600 евро) - сюда входят и Civil3D, и 3ds max, необходимые для нормальной работы с IW
  2. Быстрое получение результата при использовании, если есть хорошие данные. Качественный рельеф и ортофото - уже полдела.
  3. Почти бесшовная интеграция IW с Civil3D (импорт поверхностей рельефа и дорожных объектов)
  4. Возможность менять порядок поверхностей внутри IW
  5. Автоматическое перестроение рельефа при изменениях
  6. Обновление при изменении исходных объектов в Civil3D
  7. Достаточно функциональный импорт геоданных (растр и вектор). В случае растра - детальные ортофото радикально повышают качество восприятия
  8. Импорт fbx, dae. Revit-файлы не вижу смысла импортировать (через облако получается только дольше)
  9. Возможность создавать варианты внутри одной модели
  10. Возможность синхронизировать изменения с облаком (как я понимаю, загружаются только изменения) - заказчику достаточно нажать пару кнопок
  11. Достаточно гибкий инструментарий по работе с дорогами на эскизном этапе - значительно компенсируется неповоротливость Civil3D. 
  12. Быстродействие с неплохой графикой. Возможность настройки качества графики
  13. Неплохая библиотека детальных и не нагружающих компьютер деревьев, людей, машин
  14. Солнце - дата, время
  15. Загрузка тайлов космоснимков Bing (ведь просто так космоснимки бесплатно не достать). Импорт рельефа из ModelBuilder и сам ModelBuilder для меня бесполезен.
  16. Скриптинг, настройка всплывающих окон, HTML
  17. Приличный экспорт фрагментов или целой модели с разбиением на несколько категорий
  18. Sqlite-модель IW и вспомогательные данные в json (стили и др.объекты) открывать в редакторе баз данных или текстовых редакторах. Sqlite можно импортировать в Civil или QGIS

Какие недостатки:

  1. С IW 2019 нужно покупать отдельно место BIM 360 для себя и для вашего контрагента, если хотите продолжать работать через облако. Не то, чтобы неподъемные деньги, но получилось как-то некрасиво
  2. Чрезмерная привязка к интернету. Импорт ряда форматов через облако (зачем? Делается дольше), невозможность открыть IW без интернета
  3. Нет возможности читать данные из Revit-данных - в IW модели распознаются просто как цельные 3D-объекты. Из Civil3D объекты и их структура распознаются лучше (только коридоры, трассы и поверхности), но с преобразованием. Альтернатива: собирать, например, застройку из отдельных 3D файлов, либо делать shp-файл, который будет уже внутри IW распознаваться при генерации как отдельные объекты. В случае NavisWorks ситуация обратная - можно опускаться на уровни модели достаточно долго (поэтому С-ИНФО и сделали на Unigine свой вариант NavisWorks)
  4. Удивительно, но формат CityGML, который довольно иерархичен и насыщен, в IW приходит после долгой возни в виде обычных 3D-объектов
  5. Формат KMZ, который поддерживается и бесплатной Google Earth, и ArcGIS, нормально не поддерживается. То есть модели не вставятся. Есть варианты парсинга, но это не очень просто для новичка.
  6. Нет возможности делать точки интереса (или другие абстрактные информационные объекты), которые были бы в виде векторных зависимых от зума объектов. Это повсеместно есть в вебе, но в IW приходится делать физические 3D-объекты. Видел у Чудеснова, что было реализовано
  7. Нет встроенной возможности импортировать таблицу со ссылками на 3D-модели и на лету привязать к ней информацию из этой же таблицы. Есть вариант подключение файла другого проекта sqlite с нужными “слоями” - получается что-то вроде внешней ссылки на другой проект
  8. Modelbuilder создает модель, но данные найти на диске и отредактировать сложно (или даже невозможно). Черный ящик. Застройка OpenStreetMap импортируется не совсем корректно (нет мультиполигонов, иногда неверно отображается этажность)
  9. Довольно непросто управлять изменениями в модели - при наличии нескольких вариантов нужно держать структуру в виде каких-то документов, что в каком варианте находится и какой версии. 
  10. Нет задокументированной возможности видеть и хотя бы экспортировать в табличный вид все данные модели и их конфигурацию при импорте. Решается через просмотр DATA_SOURCES в рекдаторе для sqlite, но в нем отображается лишь последний открытый сценарий.
  11. Нет слоев как в QGIS или ArcGIS, которые можно было бы сохранить отдельно на диск, и при вставке в другую модель они бы подцепляли бы не только данные, но и параметры импорта и отображения. Есть вариант подключение файла проекта sqlite с нужными “слоями”
  12. Сама структура sqlite модели IW поддается открыванию в Civil3D или редакторах для sqlite, но все очень слабо задокументировано. Редактирование может привести к поломке.
  13. Сложность создавать свои категории Решено в IW 2020
  14. Общая проблема - то, что попало в IW, оттуда вытащить непросто, поэтому по-хорошему нужно максимально все готовить вовне и заниматься только визуализацией в IW с минимальными настройками при импорте. Яркий пример - деревья. Лучше импортировать заготовленный точечный shp со всеми параметрами высоты, поворота, породы дерева, чем пытаться экспортировать геометрию в fbx или вытащить через sqlite (хотя в интернете решения есть). 
  15. Облачность и подписка создают проблемы, особенно для госзаказчиков.
  16. Все пути-ссылки на данные абсолютные (в этом есть смысл, но привычка во всех CAD-ГИС работать с относительными путями уже сложилась)
  17. Облачная синхронизация иногда выполняется очень долго. Было бы проще пересобрать вручную у заказчика, если бы устройство IW было бы похоже на QGIS, но кеш делает свое дело.
  18. Затруднения при экспорте в fbx (текстуры рельефа бьются на странные тайлы), мало категорий при разделении fbx-модели на подмодели (рельеф с дорогами, застройка, точки интереса, деревья и ограждения - вроде бы все)
  19. Слабая документация по JavaScript API
  20. Не всегда понятно, как контролировать вес модели. Видимо, дело в растрах

P.S. вот такой юбилейный пост (10 лет было 16 июля, но до блога не добрался). Спасибо за мысль Серёже Сыренову. Да, в том далёком 2009 у многих САПР-энтузиастов появились свои блоги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий