среда, 25 сентября 2019 г.

Как учитывать посещаемость при помощи QR-кодов, обучаться в онлайне и применять ГИС на практике

Фрагмент рельефа Самары. Старостин А.
В начале нового учебного года оцениваю прошлые достижения: незатейливая автоматизация посещаемости и сдачи работ, онлайн-курс от Софт Культуры, а также приоткрываю завесу над пилотным проектом визуального регламента в Софии.

ГИС в МАрхИ

В МАрхИ новый учебный год, новые магистранты - и вновь "Основы ГИС" на пару с Юлией Тувалёвой. Для тех, кто не знаком с другими публикациями по теме, - заметки о 2017 и 2016 годов.
Что у нас получилось в 2018 году:

Автоматизация проверки работ и посещаемости

Отправка работ в виде pdf-альбомов через Google-форму открыла бескрайние горизонты для автоматизации. Всё строится вокруг ID студента (мы его формируем пока самостоятельно). Единственное, что нужно - это достаточное место на вашем диске, так как загружаться работы будут именно туда.

На Google-Диске вполне возможно комментировать конкретные фрагменты схем:

Представленные в виде плоской таблицы работы студентов можно сводить в итоговые таблицы и создавать к ним запросы из других таблиц. Правда, в этой области я до сих пор не чувствую себя уверенно, так как формулы иногда "не слушаются" меня.

Итоговая оценка прозрачна, студент видит процесс проверки работ, понимает свою статистику. 

По ссылке можно ознакомиться с некоторыми отобранными работами, включая и мои комментарии.

Не менее интересным вызовом для меня оказалась посещаемость. Можно, конечно, не обращать внимание на прогульщиков и оценивать только по заданиям. Но для меня живое общение, присутствие - важный компонент обучения, хотя и почти в нашем курсе устроено онлайн. Отмечать на листочках или делать перекличку на потоке в 136 человек - большая потеря времени.
После долгих экспериментов был выбран вариант с QR-кодами и небольшими утилитами для Excel. 
Студент подходит к ноутбуку с открытым Excel, подносит телефон с QR-кодом, видит отметку со своим именем. 
В этом году решили упростить - остановили свой выбор на приложении Orca Scan, которое в потоковом режиме сканирует коды и потом экспортирует в табличный формат, как и многие другие подобные приложения. Можно связать с веб-документами, но уже небесплатно. К сожалению, во время сканирования не показывает текст QR-кода.

Таблица с отметками посещений через VLOOKUP подцепляется к главной таблице успеваемости, в ячейке отображается время посещения, что тоже могло бы влиять на дисциплину. Все видят всё. 

Буду очень признателен, если будут рекомендации по этому вопросу.

Карта диссертаций

Традиционный элемент программы - карта диссертаций. 



ГИС-справочник

Опора курса - методические материалы к практическим блокам, выложенные в интернете. Несмотря на то, что справочник в формате сайта появился после проведения курса, само содержимое было записано еще в 2017 году. Пора, конечно, обновлять и дополнять материал.
Для меня выход в общедоступный онлайн стал очень важным шагом. Можно самостоятельно освоить "QGIS для архитектора" и совершенно бесплатно.

Онлайн-курс от Софт Культуры

Качественный прорыв - запись онлайн-курса на площадке Софт Культуры в компании Андрея Елбаева, Юлии Тувалёвой и Таи Лавриненко. Это то, о чем я мечтал и что самостоятельно не мог реализовать. Настоятельно рекомендую: это не только хорошие туториалы по QGIS для архитектора, но и логика данных, методы прочтения городской среды и принципы инфографики. 
Олег Сазонов рассказывает о разработке этого курса и вспоминает вместе с Полиной Патимовой эпопею с "Другой рекой" в МАРШ.

ГИС на практике

Упомяну недавний опыт разработки пилотного проекта по оценке видимости природного ландшафта - горы Витоша в городе София, Болгария. Проект был заказан болгарской организацией "Софпроект", которая всегда занималась разработкой генплана города. Опыт был необыкновенно интересным и полезным, надеюсь в скором времени опубликовать статью. А пока одна из карт бассейнов видимости горы в городском центре! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий