вторник, 2 декабря 2014 г.

BIM-дискуссия в МАрхИ

МАрхИ, как главный архитектурный вуз страны, решил не оставаться в стороне от BIM-повестки и выступить с некоторой инициативой. Что же из этого получилось?

Первый факт - инициатива пришла от студентов. Второй факт - инициатива заключалась в проведении мероприятия для студентов, и оно случилось. Третий факт - в таком формате BIM обсуждался в МАрхИ впервые.
Тема мероприятия звучала довольно пространно, т.к. это камерное по сути событие - репетиция для более серьезных и масштабных.
Формат был следующим: вступительная часть с рассказом о предстоящем большом проекте, три 20-минутных доклада и дискуссия.
Итак, немного картинок (надеемся скорую публикацию видеозаписей, к тому же я успел подзабыть содержание события).


В начале Алена Жмурова (КБ "Стрелка") и я представили свое видение предстоящего исследования МАрхИ с точки зрения BIM, использования здания обществом и эксплуатации - темы довольно слабо обсуждаемой на страницах профильных изданий и интернет-площадок. Надеюсь в скором времени начать эту работу и тогда смогу подробнее рассказать о ней. На фото различим небезызвестный читателю персонаж.

Далее, по задумке должен был выступить архитектор Егор Глебов со своим зажигательным рассказом про BIM, но волею судьбы Александр Бауск (инженер-аналитик, АСКОН), специально приехавший на два дня (!) из Питера, начал сессию докладов. Признаться честно, наименее искушенная часть аудитории сбежала, зато другая часть сидела, внимательно слушая о модель-ориентированном подходе и слегка приоткрыв рот. Саше пора уже на TED.
Доклад получился для меня очень важным, сейчас мне куда понятнее позиция Бауска, чем на апрельской конференции в МГСУ.

Затем Егор Глебов мастерски провел свое выступление, в котором он на пальцах рассказывал и о принципах BIM, и его проблемах. Собственно, как у и Бауска, выступление было не первый раз. Также абсолютно TED-овский уровень.

Мой доклад стал попыткой рассмотреть современные процессы в проектировании зданий как технологию, т.е. совокупность методов, инструментов, понятий. Основой доклада стала выжимка из специального выпуска журнала a+u. На фото А. Бауска вы видите набор кружочков, которые представляют собой процессы и инструменты. В такой манере представлены "техкарты" порядка 30 совершенно различных проектов. Очень удобно сравнивать. Единой модели обнаружено не было, зато формулировка 'Main Database' встречалась чаще всего. Прекрасный материал для исследования!


Затем мы приступили к самому главному и приятному - дискуссии. На фото, как вы можете видеть, к нам присоединился из зала Сергей Волков - один их тех экспертов, которые работают над BIM-стандартами в РФ.


Дискуссия не была спланирована, и поэтому гости не были полностью готовы к вопросам. Но когда ты довольно плотно общаешься с человеком, то он может представить, о чем бы ты хотел у него спросить. Получилось неформально, камерно, и что главное - захотелось это продолжить.
Был задан вопрос об эксплуатации зданий, и Егор сразу начал со своего козыря - проектирования стадионов (т.е. суперсложных объектов), чем немало впечатлил присутствующих. Красочный рассказ о том, что такое пивопровод и какие пертурбации переживает футбольное поле, навел на простую мысль: в таких случаях до BIM еще надо добраться, понять вообще, как обычно функционирует то, что ты собираешься проектировать. Правда, у Егора приходилось периодически выхватывать микрофон.
Сергей Волков поддержал тему эксплуатации как настоящий специалист этой области. Надеюсь, мы продолжим наши консультации с Сергеем.
Крайне насущный вопрос "как внедрить скриптинг и математику" в учебный процесс был также затронут, т.к. как выяснилось, что для задач визуализации работы помещений без математики не обойтись. Все участники дискуссии, каждый по-своему, дали понять, что внедрять надо, и я им верю.

Итак, тема BIM в МАрхИ была раскрыта, что, как мне кажется, важно само по себе. Более того, в рамках исследовательского проекта BIM и использование существующего здания - прекрасный полигон для расширения и углубления дискуссии.

После обсуждения Егор показывал обступившим его студентам на планшете разные крутые проекты в BIMx, Сергей с Сашей оживленно обсуждали что-то математическое и таинственное, а я судорожно пытался представить, как организовать ночлег спикеру из Питера.
Собственно, А. Бауск в мастерской бюро "Новое" перед тем, как отойти ко сну.


Надеюсь на развитие этого, на мой взгляд, успешного события. Огромное спасибо за организацию Асе Успенской и другим участникам исследования.

3 комментария:

  1. Если не указал авторов фото, не обессудьте. Позже добавлю.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично собрались, Жень, надо чаще.


    Отдельное спасибо Асе за организацию :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, получилось, я бы сказал, содержательно. И формат коротких докладов мне понравился

    ОтветитьУдалить