воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Документация - это не только чертеж!


Участие в реставрации одной церкви в Софии дало мне множество тем для новых заметок. Тут и BIM, и лазерное сканирование, и моделирование исторических зданий, и много чего другого.
Собирая что-то вроде небольшого отчета по работам, я получил от подрядчика в качестве "иллюстрации" небольшое видео. На видео был записан процесс вскрытия участка штукатурки на одном из барабанов.

На сколько же оно хорошо отражало реальность! Штукатурка, нанесенная лет 20 назад, отслаивалась большими кусками под слабыми ударами молотка и шпателя, обнажая старинный кирпич, а превратившийся в пыль раствор струями разлетался в разные стороны. В общем, состояние до реставрации было наглядно продемонстрировано. Было очень убедительно!
Это видео заставило меня задуматься. Мы делали снимки процесса, которые прилагались к документации, но именно видео лучше всего передавало характер разрушений - особенно для неспециалиста.

Получается, что фото и видео - тоже документы, которые подчас (не всегда, конечно же) лучше передадут внешний вид объекта, чем любая картограмма дефектов!
Источник
Что касается лазерного сканирования - это отдельная песня. Очевидно, что это один из эффективнейших видов фиксации, т.к. по сути это та же фотография, но в 3D. Правда, затруднения возникают при обработке данных сканирования.
Пример расхождения "обмерных" чертежей и 3D-сканирования

Еще одним типом документации процесса - подвидом видеосъемки - может быть замедленная съемка. Можно применить камеру GoPro, а еще лучше несколько. Про онлайн-трансляцию строительного процесса сейчас говорить не будем, хотя это интересно.



Короче говоря, помимо технологического тренда "модель как документ", в строительстве уже существуют и развиваются другие, в чем-то более привычные для нас технологии. А что думаете вы?