Friday, June 15, 2012

О людях

Не могу не отреагировать на пост Алексея Кулика, вызвавший у меня массу размышлений. Запишу их в виде отрывков, так как времени на емкий пост пока нет...
Итак, Алексей печалится о нашей культуре совместной работы:
Блин, какой BIM? Народ, вы о чем вообще говорите? Иногда проблема обеспечить нормальную передачу (!) информации от одного отдела другому! А то и внутри одного отдела простой и тупой чертеж без войны не перекинуть соседу!
 Или:
Проектировщики не всегда умеют просто вместе работать, куда там до создания глобальных информационных моделей? Проектировщики не всегда умеют работать даже для себя с прицелом на завтра: "сегодня сдал, а там трава не расти" - и все! Какие переделки, какие передачи - вы чо?
Людей, составляющих исключение из этого - я встречал единицы. Людей, а не организации! Еще раз повторю - ЛЮДЕЙ! ЕДИНИЦЫ!!! И после этого Вы мне-таки начнете впаривать БИМ?
И вот еще:
Людей, составляющих исключение из этого - я встречал единицы. Людей, а не организации! Еще раз повторю - ЛЮДЕЙ! ЕДИНИЦЫ!!! И после этого Вы мне-таки начнете впаривать БИМ?
Совершенно согласен с Алексеем, что без людей никуда. Мне даже кажется, что системы, программы, планирования без людей - мертвые механизмы. Вспоминаются посты о "планировании планирования" в блоге А. Штейнбрехера. С одной стороны банально и вроде ясно как день, а с другой стороны - сплошь и рядом встречается.
Единственное замечание: все-таки BIM-приложения способствуют упорядочиванию, формализации (на мой взгляд, в ущерб проектному мышлению). Приложение выдает форму, заполняешь, кнопку нажимаешь, и "спина вспотела". Другое дело, что на плечи САПР-специалиста ложится куда большая нагрузка. Имхо.

***
Наблюдение: человеку проще все замоделировать (и достаточно подробно) в 3D-пакете вроде SketchUp, и все будет просто и быстро. Но перевести в 2D эту модель, оформить ее - это рутинная задача. А если возьмем BIM-пакет, то там другая дилемма возникает: как поженить 3D и 2D, чтобы 3D выглядело в 2D так, как требуется. Диалектика...

***
По-прежнему, новоиспеченную специальность "BI(M)-modeler" пока никто не отменял. Хотя Владимир Талапов в начале даже отвергал эту специальность как таковую (см. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий ... с.305), но потом эта тема прозвучала в недавней статье Владимира немного в другом ключе:
Следующий уровень – «моделировщики». Их задача – непосредственное создание информационной модели. Так что они должны и в вопросах проектирования хорошо разбираться, и программное обеспечение знать на профессиональном уровне. В технологии BIM «моделировщики» - это главные исполнители проекта.
*** 
На мой взгляд, реальный эффект в повышении взаимодействия между участниками проекта приносит не единое информационное пространство проекта (что порой у некоторых становится самоцелью), а простое взаимоуважение друг к другу, желание добиться качественного результата в конце и т.п. Как это сделать - второй вопрос. Огромную роль во внедрении новых технологий играет психология. Можно научить человека чему-либо таким образом, что он захочет в этом продвинуться плюс сможет сам доходчиво объяснить другим...

7 comments:

  1. Так проблема-то как раз в том, что люди не уважают ни себя, ни других. Только это не понимают и понимать не хотят.
    Прикрываясь дурными приказами или хотелками заказчика, отказываются изучать элементарный функционал того ПО, на котором работают сами. Это - практика, с которой я сталкиваюсь ежедневно. А то, что внесение изменений в ПД превращается в пытку - это детали, это - мелочи. Ведь "если мы быстро внесем изменения, нас же поувольнять могут!" .
    Повбывав бы!

    ReplyDelete
  2. Я и сейчас считаю ненужной профессию "моделировщика" - должен быть просто проектировщик (архитектор, отопленец и т.п.), который владеет BIM. Но это - когда внедрение BIM примет массовый характер.

    Сейчас же, на ранней стадии внедрения BIM, когда происходит "переучивание" на BIM-программы и когда некоторые даже считают, что "в ущерб проектному мышлению", "моделировщики" нужны, поскольку не все еще умеют с BIM-программами нормально работать, не все еще этому научились, а работать надо.

    Но "моделировщик" - это не специальность, а некоторая вынужденная "специализация".

    ReplyDelete
  3. понимаю. Мой скромный опыт показывает, что при настойчивом "внушении" тех или иных принципов (от поведения до ПО), человек меняет свои привычки. Конечно, если он адекватно рассуждает. "Внушение" - такая постоянная психологическая работа с человеком. Не зря у Марка Кикера (caddmanager.com) так много говорится именно о людских проблемах.
    В общем, мне верится в лучшее.

    ReplyDelete
  4. Спаисбо за комментарий. С определением "специализация" полностью согласен. Специальность у человека все равно должна быть архитектурно-строительная (да, я буду говорить только об архитектурном процессе).

    В остальном не соглашусь. Опыт западных коллег достаточно разнообразен, и привести все к одному BIM-знаменателю не получится. Мне так кажется. О чем я и попробовал порассуждать в предпоследней заметке на isicad.ru

    Поживем увидим. Насчет ущерба BIM (или наоборот - пользы) проектному мышлению - а что это такое? Что такое проектное мышление в нашем понимании?

    Конечно, ущерба никакого нет. Если мышление есть, то рамки ПО или любой технологии не помеха.

    Да, прошу заметить, что я не стараюсь делать обобщающих выводов. Просто делаю наблюдения и оцениваю свой опыт и опыт моих знакомых (которые могут работать в известных фирмах, где есть Revit, ArchiCAD или же только acad+SketchUp)

    ReplyDelete
  5. Проблема решается просто - необходим человек который имеет полномочия и возможность "настоять". Эта задача не БИМ не САПР а организаторская, менеджерская. Уж простите что я влезаю в ваш уютный междусобойчик :)

    Не вина людей что они боятся изменений - скорее так "заведено" на фирме. Это если хотите вопрос культуры и духа (или её/его остутствия) в компании.
    Тут только один вариант - любо делать свою компанию где все будет "правильно" или искать такую компанию. Я выбрал первый вариант.

    Сам занимаюсь ландшафтом и 3Д (руковожу группой визуализации).

    ReplyDelete
  6. Тоже верное замечание. Устанавливаешь свои правила - не хотите, не работайте

    ReplyDelete
  7. Один человек такой воз не сдвинет ИМХО. Это из разряда ненаучной фантастики.

    ReplyDelete