Sunday, April 24, 2011

SmartGeometry 2011 - highlights, ч.2

http://smartgeometry.org/

Перейду к более частному характеру анализа данного события; временной порядок мне не удастся, поэтому перейду к своим впечатлениям.
Взгляд на архитектурную проблематику со стороны, из другой профессиональной области всегда необычен и свеж. Люди близкие к архитектуре, а именно инженеры, обладают очень четкими позициями во многих вопросах; в том числе и вопросах красоты.
В первый день дискуссий на SG2011 запомнилось выступление Ole Sigmund'a.
http://www.fam.web.mek.dtu.dk/os.html
Характер его исследований можно изучить, перейдя по ссылке. Девизом всей презентации может стать Topology Optimization, а основным моментом всего выступления стало утверждение: "Optimal is Beautiful".
Альбом: SmartGeometry_2011_Copenhagen
Если перейти по ссылке на веб-альбом, можно посмотреть остальные слайды. Приведу некоторые проблемы, затронутые Оле:

  • Raw data and Architecture
  • iterative process of optimization
  • если можешь измерить что-либо, это можно и оптимизировать
В основном, Оле затронул тему оптимизации и в контексте проблемы данных, его выступление имело очень практический характер. Данные - это интересно, сырые данные (raw data) мы получаем при первых анализах задачи, а дальше начинается процесс поиска оптимального в рамках данных условий (нагрузок, свойств материала и т.д.). 
Различие в подходе инженера и "продвинутого" архитектора:

Также сами процессы оптимизации формы и  внутренней структуры были хорошо продемонстрированы на примере крыла самолета (его сечения) и структуры кости человека. К сожалению, сфотографировать не успел, поэтому привожу схему оптимизации формы автобуса из книги Topology optimization: theory, methods, and applications:

Вопросы оптимизации формы связаны с множеством итераций с помощью компьютера, отсюда их специфика принадлежности инженерной области. Но в сфере архитектурного процесса проблема формы, ее конечной реализации не всегда связаны со столь педантичным поиском оптимального. Вспомним Фрэнка Гери:
http://www.guggenheim.org/bilbao

В заключении, добавлю, что данная тема пока не осмыслена до конца нашим архитектурным сообществом (российским), а на Западе существуют крайне интересные исследования в этих областях. Вот пара ссылок:
ILEK и не забудем про Фрая Отто и Гауди
Лекция Дарьи Ковалевой, выложенная в этот пост

Ну и следует задуматься, наверное, о софте. В голове только крутятся (из доступных) Kangooro и Rhinomembrane

4 comments:

  1. Топологическая оптимизация это конечно круто, но она крайне затратна с точки зрения компьютерных ресурсов, и очень чувствительна к сетке, с помощью которой ищется топология (КР, КЭ - не важно). Кроме того, то что Вы потом замоделируете поверх данных оптимизации от исходного результата будет крайне далеким. И уж совсем не факт, что применимым с точки зрения технологии и других моментов.
    К сожалению

    ReplyDelete
  2. К тому же, как я понял, все эти пакеты для оптимизаций крайне недешевы(ну и архитекторам такую область знаний не объять), о чем и говорили на конференции
    Спасибо за комментарий, Антон

    ReplyDelete
  3. Но информация полезной и интересной была для меня, это точно.

    ReplyDelete
  4. Но информация полезной и интересной была для меня, это точно.

    ReplyDelete