Sunday, November 7, 2010

Гневный пост: Разоблачение. Заметки реакционера

Позволю себе опять дерзости.
Смотрю я презентацию на Autodesk-форуме - Экономический эффект использования технологии информационного моделирования зданий на примерах проектов ООО «Институт Центрспецпроект» , выступает Дмитрий Каличава, Генеральный директор ООО «Институт Центрспецпроект».
Проходит где-то две трети презентации - и вдруг я вижу знакомый дом. Нет, не думайте, что я узнал в нем чье-то авторство. Просто вспомнил это чудо, где-то в конце Нового Арбата.
 Выясняется, что дом этот спроектирован успешно в Revit (здесь можно найти эту презентацию в pdf и "приложить" ее к выступлению докладчика)
Как говорит нам Дмитрий, сделал это все в короткие сроки один человек, девушка-студент. Отлично. Хоть из вежливости сказали об умудренном опытом авторском коллективе - нет правду-матку режут. Наймите студента, которого ничему не научили в МАрхИ и за копье он сделает проект. Против автора я не имею ничего плохого, поверьте.
Я никогда не писал критических эссе, поэтому не судите строго, - слава Богу, никто то, что я тут пишу, не строит, да еще в таких местах.
Визуализация здания 

Наверное, кто-то догадался что проблема тут совсем не в Revit'е. В архитектуре. Здание стоит на одной из главных улиц столицы. Мало того, что бросается в глаза качество сборки фасада, также вызывает сомнение архитектурная эстетика, что ли, осмысленность всей затеи. Да, это здание много лучше, на мой взгляд, чем ТЦ Европейский (интересно, в каком возрасте автор его проектировал, в какие сроки и в какой проге).


Вопросы к немногочисленной аудитории
Как вы оцениваете это здание? 
Видели в его на расстоянии хотя бы метров 50? 
Согласны вы ли с тем, что проектировать такое должен один архитектор, да еще совсем "зеленый"? 
И сколько нам осталось до полного наводнения страны таким автоматизированным, 100% BIM-бардаком?

BIM-приложению(да и вообще компьютеру), конечно, все равно, Парфенон новый в нем строят или сарай.
Для BIM-приложения это здание выполнено достаточно хорошо, даже можно сказать со вкусом, лужковским, правда. Однако, налицо явление, тенденция, механизм, в котором родиться ничего путного не может, кроме предмета стыда окружающих.
Но пока что видится мне, как такая вот архитектура и такие вот бедные горе-проектировщики (какое там - архитекторы) усиленно, за три копейки, выпускают проекты, а наша Родина получает в портфолио произведения искусства на главных улицах городов, которыми мы можем гордиться перед Западом на венецианских биеннале. И не нужны нам всякие архитектурные звезды.

21 comments:

  1. Жесткий пост :-) и апеллировать сложно - правильно говоришь... Но можно я пару своих мыслей-сомнений?

    Дело в том, что недалеко от этого дома находится архитектурная мастерская, которые весьма активно сейчас используют технологию BIM (в ArchiCAD) и которую я консультирую. Так вот это здание 100% уже строилось 4 года назад, т.е. в 2006 году.

    В то время Revit (если не ошибаюсь - версия 9.0 или 8.0) только запускался у нас в стране, специалистов было единицы по всему миру, а тут студентка в одиночку выполнила такой проект. Вот, блин... Где ж она была раньше?

    Эх, маркетинг...

    ReplyDelete
  2. Ответы на твои вопросы:
    >> Как вы оцениваете это здание? Видели в его на расстоянии хотя бы метров 50?
    Я регулярно паркуюсь рядом с этим зданием. Оцениваю его как обычное офисно-административное здание, которое выстроено для чьих-то нужно, но никак не моих. По-моему абсолютно бессмысленное. В связи с этим мозг его "забывает". Когда находишься рядом с ним, то оно давит на тебя и окружение. Растаптывает.

    >> Согласны вы ли с тем, что проектировать такое должен один архитектор, да еще совсем "зеленый"?
    Я очень сомневаюсь, что это здание проектировал один (!) "зеленый" архитектор. Скорее всего его проектировали все кому под руку попадет. А девушка делала, скорее всего, общую визуализационную модель.

    >> И сколько нам осталось до полного наводнения страны таким автоматизированным, 100% BIM-бардаком?
    Не инструмент создает проект, а человек.

    ReplyDelete
  3. Да, смахивает скорее на маркетинг, чем на реальную информацию. Но сам факт подачи тов. Дмитрием этой информации - крайне огорчителен. Конечно, я не стремлюсь втоптать в грязь это произведение великой российской архитектурной школы, но услышав такую манеру подачи да еще на автодеск форуме, откуда должен струиться свет и манна небесная сыпаться- не смог промолчать.

    ReplyDelete
  4. Под бим-бардаком имел в виду именно процесс, а не ПО; бим-бардак - это главенство финансовых директоров над архитектурой. Идеалист я))

    ReplyDelete
  5. Этот ужас я вижу из окна куском, построили давно и до сих пор, по-моему, не запустили. А место центровое!

    Интересно что это за такай power-девочка

    ReplyDelete
  6. Главенство финансовых директоров над архитектурой..
    Хорошо сказано. Когда-то было понятие генплана, и многие вопросы необходимо было согласовывать именно с ним.
    Сейчас надо полагать, генплан и те кто "следит", за его выполнением, в основном рубят капусту используя свое положение как рычаг к давлению. А следовательно проходят только те кто готов заплотить кучу денег. А если уж он заплотил... то ему глубоко плевать как оно там в рахитектуру встраивается, главное чтобы "смотрелось ну как вот тут, только еще круче!!"

    ReplyDelete
  7. Перевести надо статью из AD - а то соотечественнику не верят поборники инновации.

    ReplyDelete
  8. Большое спасибо за Ваши комментарии

    ReplyDelete
  9. Евгений, это даже не столько BIM-бардак. BIM - это просто следующий этап в процессе, когда возможности растут в две стороны - с одной стороны, повышение эффективности, с другой стороны - профанизация отрасли.

    После появления CAD в AEC, как известно, появилось и словечко "компьютерная архитектура" (ну кто как называет), когда явно лезут уши трехмерного редактора - видно, что здение лепили из простых элементов (да хоть бы и не простых) просто как умели, а не потому что какой-то смысл и идея вкладывается.

    Приведенные фотографии - это из той же оперы. Я тут у нас могу такое показать, что ваши лужковские стекляшки ещё шедеврами покажутся.

    ReplyDelete
  10. Хотелось бы направить общий справедливый гнев в более конструктивное русло : могут ли BIM технологии помочь победе архитектурного бобра?каким образом?
    Вообще то,говоря о приведенном в пример здании, автор говорит в первую очередь о фасадном решении(или вообще только о нем).В существующих реалиях,фасадное решение - вопрос политический, и даже,наверное, психологический (при такой персонификации нашей политики). Однако вполне возможен вариант дальнейшей реконструкции здания, измение его фасадного решения на что то более приличное-европейское. Согласитесь,что это намного дешевле,быстрее и...человечней, чем построить заново "так,как правильно".Мне кажется что BIM-подход к проектированию способен ощутимо посочь в реализации таких проектов(если изначально дом спроектирован по BIM технологиям).Снял фасад-надел фасад.Вроде старой шутки про статуи с отвинчивающимися головами.
    PS Лично встретил уменьшенное подобие проекта реконструкции "по европейски",когда в подмосковном коттеджном поселке в стиле "рюский бароко" инвестор собирался выкупать дома,менять им фасадное решение на "современно-европейское" и продавать подороже. Ирония в том,что я принимал участие в проектировании застройки этого поселка.

    ReplyDelete
  11. Ваша мысль ясна, но суть поста немного в другом. совсем не в BIM. А в том, что у нас на официальных форумах вендоров у нас представлены такие произведения архитектурного искусства. В принципе, все в порядке вещей. Гневный пост - уже изначально не конструктивен. Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав.
    И еще моя заметка к тому, что в BIM'е что сарай, что музей - ему все равно, особенно в нашей стране. Очень советую посмотреть дискуссии на isicad.ru на тему BIM

    ReplyDelete
  12. Полностью согласен.просто изменить существующюю ситуацию нам,с позиций архитекторов,невозможно."в BIM'е что сарай, что музей - ему все равно" - именно так. Так может быть стоит строить с расчетом на максимально легкую реконструкцию? в порядке фантазий,опять же. Все таки гнев - первая стадия на пути к конструктивным изменениям.И очень большая амортизация, когда по работе приходится таким заниматься...должна быть отдушина.

    ReplyDelete
  13. http://dl.dropbox.com/u/712637/DocuHost/Closing_the_gap.pdf

    20 МБ

    ReplyDelete
  14. есть уже))) спасибо. я же оттуда и ссылки на статьи в дискуссиях)

    ReplyDelete
  15. есть уже))) спасибо. я же оттуда и ссылки на статьи в дискуссиях)

    ReplyDelete
  16. Большое спасибо за Ваши комментарии

    ReplyDelete
  17. Перевести надо статью из AD - а то соотечественнику не верят поборники инновации.

    ReplyDelete
  18. Главенство финансовых директоров над архитектурой..
    Хорошо сказано. Когда-то было понятие генплана, и многие вопросы необходимо было согласовывать именно с ним.
    Сейчас надо полагать, генплан и те кто "следит", за его выполнением, в основном рубят капусту используя свое положение как рычаг к давлению. А следовательно проходят только те кто готов заплотить кучу денег. А если уж он заплотил... то ему глубоко плевать как оно там в рахитектуру встраивается, главное чтобы "смотрелось ну как вот тут, только еще круче!!"

    ReplyDelete
  19. Ваша мысль ясна, но суть поста немного в другом. совсем не в BIM. А в том, что у нас на официальных форумах вендоров у нас представлены такие произведения архитектурного искусства. В принципе, все в порядке вещей. Гневный пост - уже изначально не конструктивен. Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав.
    И еще моя заметка к тому, что в BIM'е что сарай, что музей - ему все равно, особенно в нашей стране. Очень советую посмотреть дискуссии на isicad.ru на тему BIM

    ReplyDelete
  20. Да, смахивает скорее на маркетинг, чем на реальную информацию. Но сам факт подачи тов. Дмитрием этой информации - крайне огорчителен. Конечно, я не стремлюсь втоптать в грязь это произведение великой российской архитектурной школы, но услышав такую манеру подачи да еще на автодеск форуме, откуда должен струиться свет и манна небесная сыпаться- не смог промолчать.

    ReplyDelete
  21. Ответы на твои вопросы:
    >> Как вы оцениваете это здание? Видели в его на расстоянии хотя бы метров 50?
    Я регулярно паркуюсь рядом с этим зданием. Оцениваю его как обычное офисно-административное здание, которое выстроено для чьих-то нужно, но никак не моих. По-моему абсолютно бессмысленное. В связи с этим мозг его "забывает". Когда находишься рядом с ним, то оно давит на тебя и окружение. Растаптывает.

    >> Согласны вы ли с тем, что проектировать такое должен один архитектор, да еще совсем "зеленый"?
    Я очень сомневаюсь, что это здание проектировал один (!) "зеленый" архитектор. Скорее всего его проектировали все кому под руку попадет. А девушка делала, скорее всего, общую визуализационную модель.

    >> И сколько нам осталось до полного наводнения страны таким автоматизированным, 100% BIM-бардаком?
    Не инструмент создает проект, а человек.

    ReplyDelete