четверг, 25 сентября 2014 г.

Главный инструмент архитектора - Photoshop, или новые результаты анкетирования

Продолжим наблюдать за характерными результатами анкет - на сей раз в МАрхИ.

Перед тем, как смотреть инфографику ответов, я должен отметить недавний успех Студсовета МАрхИ - проведение масштабного опроса (в котором я даже немного поучаствовал). Рекомендую ознакомиться с видеозаписью презентации результатов:


Вернемся к вопросу цифровых технологий. Почему главный инструмент - именно  Photoshop? Наверное, до сих пор самое важное для архитектора - визуальная составляющая проекта. Тем более для молодого. Отсюда ;t вытекают постоянный интерес к рендеру, постобработке и модной графике схем, в этом же контексте рассматриваются BIM-пакеты - как средства для повышения скорости выпуска насыщенных планировок и моделей для перспектив. Предыдущие опросы в МАРШе показывали схожую картину.

Что же я понял из результатов последнего опроса 43 человек - студентов магистерской программы?

вторник, 23 сентября 2014 г.

Папарацци с планшетом

Источник
Рассмотрим мобильное приложение для полевого картографирования под звучным названием Geopaparazzi. Именно этот инструмент вызывает заметный интерес у многих моих знакомых, благодаря конечной картинке: линии маршрутов, красивые маркеры фотографий с направлением съемки - и все это автоматически привязывается к картам из Гугла и тп.

Важно понять с самого начала, что Geopaparazzi хромает в удобстве использования, если вы попытаетесь сравнивать это приложение, например, с Twitter. Все же это инструмент для энтуазиаста, а не обычного потребителя.

Типичный процесс сбора и обработки данных выглядеть будет так:
Можно поступить и проще (особенно если вас пугает многосложность процесса), но так мы потеряем часть информации. Сейчас же мы рассмотрим первый этап - сбор данных при помощи Geopaparazzi. Экспорт и обработка будут рассмотрены в следующих постах.

Конечный результат будет выглядеть примерно так

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Ответная реакция на призывы к импортозамещению

Недавно ко мне обратилась редакция небольшого САПР-издания с просьбой прокомментировать ситуацию с импортозамещением в сфере САПР. Я было отказался, но потом эти вопросы заставили меня задуматься и дать свою оценку происходящему. Публикация совпала с статьей Д.Левина и в чем-то перекликается с ней.
Я же в своей заметке даю выдержку из интервью - т.е. самые, на мой взгляд, критические для архитектурного образования моменты.

Введение
Попробую ответить с позиций молодого архитектора и преподавателя, и поэтому области ВПК и разных больших предприятий останутся вне моего фокуса. Сразу хочу отметить, что не испытываю особого воодушевления от санкций, общего фона — фактического и эмоционального. Поэтому предлагаю сейчас рассматривать мои комментарии как спекуляции.

Не буду так же затрагивать свободное ПО, как и отсутствие отечественной ОС и «железа», хотя порассуждать о возможностях QGIS или Blender'а было бы интересно.

Исчезновение
Хотелось бы отметить, что само исчезновение какого-либо инструмента примечательно. Нам приходится переосмыслять и сам инструмент, и саму задачу, которую инструмент должен был решать.

Один из ярких примеров «переосмысления» я наблюдаю, как мне кажется, в области управления данными о продукте или проекте. Развитие небольших и изящных, зачастую остроумных приложений в совокупности с заимствованиями методов соцсетей дают очень неплохие результаты, если мы сравним сервисы вроде Dropbox с более тяжелыми, классическими PDM-системами.

Вполне очевидно, что сейчас полная замена иностранного на равноценное отечественное невозможна. Возможны альтернативные пути, технологии, которые дают иное решение проблемы. Здесь надо устраивать мозговые штурмы, делать исследования, эксперименты.

Вторичное
У нас, в архитектурно-строительном секторе образования (буду говорить о МАрхИ), идет простая эксплуатация продуктов маркетинга заокеанских компаний, без особой рефлексии. Особенно это ощущается в случае с Autodesk. Я не призываю в стенах института изобретать новый ArchiCAD или Revit, но какую-то самостоятельность мышления, способность критически оценивать влияние того или иного BIM-пакета на учебное проектирование развивать необходимо.

И здесь нам тоже можно поучиться у современных европейских вузов — возьмите, к примеру, ETH Zurich, из стен которого вышел CityEngine, предтеча InfraWorks.

Технологии: кругозор и горизонт
Современный проектировщик, желающий использовать цифровые технологии в своей работе, должен обладать широким кругозором и незатуманенным взглядом. Недавно в МАРШе и МАрхИ давал самые азы на примере QGIS и открытых данных из OpenStreetMap. Некоторые просто хватались за голову, увидев манипуляции с картографическими данными в ГИС, и восклицали: «Сколько же было потеряно времени впустую!». Таких примеров можно приводить немало. Не надо бояться эклектики — бери от каждой технологии лучшее.

Смысл инвестиций в иностранные продукты и их изучение есть. Если отбросим довольно туманные вопросы безопасности данных, то большая компания (как и образовательное учреждение) должна иметь широкий кругозор в технологиях, чтобы быть конкурентоспособной. Даже опыт работы с одним инструментом, на мой взгляд, дает в последующем определенный «горизонт», приходит новое видение ситуации.

Повторюсь, в той или иной степени губительно замыкаться на одном вендоре, тем более отечественном, т. к. в основном — они догоняющие в области архитектуры и строительства.

Заключение
В качестве выводов я бы обозначил трех китов осмысленного использования (а может быть - и создания) цифровых технологий в архитектурном образовании.

Кругозор - дает широту выбора технологий
Горизонт - стремление увидеть "горизонт-потолок" технологии, вред и пользу
Позиция - аргументированное отношение к той или иной технологии

Как-то так

среда, 10 сентября 2014 г.

Нам не избежать зоопарка, или не покупайте трусы в масс-маркете

"Зоопарк" ПО - мы привыкли слышать, что это плохо. Обыкновенно, критика ситуации, когда одновременно используются в проектах то Revit, то ArchiCAD, то AutoCAD (особенно в случае пиратства), вполне справедлива. Но эти времена постепенно уходят.

суббота, 6 сентября 2014 г.

"Полевые" фотографии. Как упорядочить снимки "в пространстве"?

Возможно, читатель уже давно пользуется GPS и снабжает свои фотографии привязкой не только во времени, но и в пространстве. Например, Picasa неплохо справляется с этими задачами. О полевом картографировании (например, GeoPaparazzi для Android) и современных мобильных устройствах хочется рассказать отдельно, а сейчас поговорим о том, что можно сделать с фотографиями с GPS-метками вкупе с HTML внутри QGIS.