четверг, 12 декабря 2013 г.

О зеленом проектировании в ИНФАРСе. Еще раз про литературу

Не удалось послушать вживую вебинар - посмотрел уже в записи. Никита Тюков хорошо рассказал об этой теме.По форме. По содержанию - надо что-то делать. Ниже попробую дать несколько предложений.
В целом, я понимаю, что рассказ шел про программу (честно признаюсь, облачные технологии Autodesk сейчас вызывают все больше раздражения). Но про программу можно и на Youtube посмотреть.
Главная проблема семинара - для кого он предназначен? Кто обладает проектными знаниями, чтобы грамотно ставить задачу этому облачному сервису? Где хоть один грамотный воркшоп по этой теме от Autodesk на просторах нашей родины?

Далее небольшие замечания-предложения.
Итак,
1. Мне кажется, что очень хорошо показывать эту тему на более простых примерах, составляющих некую последовательность. Наглядным примером могут послужить слайды, которые показывал А.Рябов на прошлом AU 2012.
Картинку можно увеличить
Кстати, Алексей защитил по теме энергоэффективности диссертацию, и сейчас работает в этой области. Надо бы ему написать.

Здание, которое подвергалось расчетам в вебинаре, можно было бы упростить, т.е. взять ряд принципиальных схем компоновок объемов и их рассмотреть. Потом сравнить результаты с данными от эксплуатантов схожих по типологии и форме объектов. Правда, это уже ближе к исследовательской деятельности.


2. Про теорию и практику. Хотелось бы больше остроты в изложении теории. Например, что и как рассчитывается, что учитывается, что нет. Я понимаю, в этом надо копаться, а что делать? Рассказ про "черный ящик" для серьезной фирмы, который что-то там считает в облаке в Америке не прокатит. Можно воспользоваться такой вот книгой, там все очень наглядно пояснено:
Можно купить на Amazon
Например, зонирование - как компоновать помещения относительно друг друга - занимает небольшой раздел; ориентация на участке с учетом многих условий также наглядно разобраны; просто и понятно пояснены принципы работы инженерных систем.

С точки зрения практики и BIM-инструментов есть замечательная, честная книга про небольшие проекты и экоустойчивое проектирование при помощи BIM (о ней также писал Дэвид Лайт):



На мой взгляд, для расчетов энергопотребления на ранних этапах BIM много не нужно. Все упирается в понимание проектируемого объекта как системы. И насколько архитектор компетентен в той же инженерии и тем более эксплуатации - большой вопрос. В вышеуказанной книге множество параметров вычисляется при помощи формул и эмпирических сведений - "a rule of thumb", как это звучит на английском.

Самые главные компоненты, которые можно вытащить из информационной модели, - это помещения. И надо заметить, что часто приходится перерабатывать модель помещений для расчета энергопотребления. Оценка материалов и количеств по ним могут дать некое представление о качестве проектного решения.

Про практику все сложнее. Тут нужен конкретный опыт. Реальные примеры. Все теоретические и практические сведения должны убеждать, что этот инструмент и правда помогает. Т.е. без убедительной "подложки" сведения о Green Building Studio повисают в пустоте (у нас в целом есть проблема с наполнением...)

Из занятного. Несмотря на то, что вебинар был посвящен инструментам Autodesk, ArchiCAD там все же засветился:



P.S. Надо отдать должное активистам Autodesk (не говорю даже про Sustainability Workshop), которые стараются освещать эти темы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий