вторник, 17 декабря 2013 г.

BIM Teamwork от SPEECH и "Нанософт" для МАРШ. Параллельная реальность.

Такая вот панорама действа
Представляю вашему вниманию небольшой фотоотчет (выполненный С.Неботовым) о мастер-классе, который провели 9 декабря Егор Глебов (ГАП в SPEECH) и Денис Ожигин (директор по стратегическому развитию) для нашего модуля в МАРШе.
В двух словах: Егор и Денис принесли еще один проектор в дополнение к "маршевскому", свой сервер, ноутбуки (их размер недвусмысленно говорил о довольно шустрой начинке), iPad'ы, чтобы показать совместную работу на примере ArchiCAD Teamwork - технологии, успешно зарекомендовавшей себя в московских архитектурных бюро.



 Сама технология Teamwork показывалась на сэмпловом проекте NHS Office, который есть сайте Graphisoft. Модель и не большая, и не маленькая. Демонстрация превратилась в настоящее шоу, т.к. я сам, честно говоря, не ожидал такой прыти от ArchiCAD - настолько быстро и непринужденно происходили обновления.
Кроме того, уже не в режиме совместной работы, Егор продемонстрировал реальные и большие проекты SPEECH.


Было несколько рефренов к предыдущей лекции Егора, запись которой, я надеюсь, мы выложим в скором времени.

 Особую радость у студентов вызвала новая версия BIMx для iOS. Переключение между чертежами и моделью, плавные переходы, простой дизайн - Graphisoft и вправду хорошо делает свое дело. Об этом приложении я уже упоминал. BIMx действительно впечатлил меня своей легкостью и быстродействием. К сожалению, наш Revizto пока отстает (правда, надо его снова "погонять"). Более того, Егор показал модель стадиона на iPad, которая вертелась с завидной плавностью. Может, все дело в iPad?
На фото BIMx. Модель простая, но принцип понятен
 После завершения демонстрации Teamwork, проектов SPEECH, выполненных в AC, и BIMx наступило время вопросов. Я попробовал добавить ложку дегтя в эту сладкую картину мощи ArchiCAD. Главный мой вопрос был связан с нарастающей жесткостью процесса моделирования в условиях Teamwork. Чем больше ты связан с другими, тем меньше тебе позволено ошибаться. Модель должна работать как часы. Также видится окончательное разделение моделирования проектного решения и собственно его поиска. Эту тему довольно глубоко раскрыл Егор в своей предыдущей лекции.
Моя попытка вывести дискуссию в сторону "проектирование vs моделирование" не увенчалась успехом. Затронули и Revit. Вроде бы даже собрались "погонять" его механизмы совместной работы - надеюсь, такое сравнение удастся провести в скором времени.

 После завершения лекции наблюдался большой интерес у студентов. Все рассматривали, как мне кажется, модельки на iPad'e. Также возникали локальные дискуссии на тему целесообразности полноценного использования BIM-пакетов.

Денис и Саша поясняют Андрею (пользователю Revit) особенности Teamwork
Должен отметить, что мы также затронули (хотя и коротко) плюсы/минусы в паре ArchiCAD/Revit, но не столь глубоко, как хотелось бы. Все же у Revit, как мне кажется, мощный функционал отображения элементов по разным условиям.

А вот один из отзывов о лекции был следующий:
"Мы это занятие пока не обсуждали, но лично у меня глубокое расстройство по поводу того, что я не работаю в архикаде, а с ним вот такие штуки можно делать, в отличие от ревита. Особенно поразило приложение на айпаде"
Думаю, что наш студент должен владеть навыками работы как на платформе Revit, так и пространстве Teamwork ArchiCAD'a. Это было бы справедливо.

В заключение хотел бы выразить благодарность Егору Глебову и Денису Ожигину за столь насыщенный и продуктивный семинар!

P.S.
Что касается параллельной реальности. На страницах isicad (а именно этот портал стал полем для профессиональных AEC-дискуссий) победное шествие Autodesk представлено во всей своей красе. При этом: ТПО "Резерв" (В.Плоткин), мастерская С.Скуратова (его небоскреб на заставке 17-ой версии AC), SPEECH, бюро "Остоженка" (работающая в AC c года эдак 95-ого) - все они работают в той или иной степени в ArchiCAD. Не буду говорить о BIM в данном случае, т.к. создание строительных и эскплуатационных моделей, тесная "3D-интеграция" со смежниками - скорее редкость, чем постоянная практика. С другой стороны, я уверен, что концепция OpenBIM в случае АС работает вполне достойно. Главное, умение.
Вот первая параллельная реальность. Там смотрят на BIM-пакет как машинку, которая помогает быстрее и точнее выполнять проект - я бы сказал проектную документацию. BIM ради BIM - это странный идеализм, который я также не поддерживаю.

Вторая параллельная реальность - это соотношение студентов, работающих в АС/Revit. Мои анкеты показывали соотношение 1:2, иногда 1:2,5. И это при том, что маркетологов Graphisoft почти неслышно, концепции BIM от Graphisoft в архитектурном образовании в РФ, как мне кажется, и в помине нет. Autodesk CIS выглядит на этом фоне прямо светочем знания.
И тут я бы списал подобную популярность на инерцию. Слишком популярен, знаменит ArchiCAD, чтобы его просто так забыли.
Но! Те, кто используют AC, чаще хуже с ним знакомы - забивают им гвозди; те, кто использует Revit, сразу изучают этот пакет от Autodesk более грамотно. Во всяком случае мне так кажется.

P.P.S. (от 26.12.2013)
25 декабря на isicad'e и на archicad.ru появился текст об этом мастер-классе. Возможно, и там, и там текст поправят, но сразу скажу, что я как-то улетучился из описания этого текста, хотя на фотографиях присутствую. Очень показательно.
В свою очередь, я решил исправиться и написать более развернуто о должностях главных ведущих мастер-класса и упомянуть "Нанософт" в названии поста. Всем еще раз большое спасибо.