...да, я несколько раз почувствовал себя идиотом |
Я не буду вдаваться в подробности, анализируя комментарии Владимира Васильевича, так как для меня очевидна нестыковка наших представлений о проблеме, о том, что такое сегодняшний архитектор, что такое архитектура вообще и что такое архитектура у нас и на Западе. Наверное, инженер-архитектор - явно круче архитектора, поэтому архитектору его и не понять.
Недавно пролистывал интересную книгу под названием "Проблемы развития архитектурного образования" под ред. А.П. Кудрявцева, где наткнулся на рассуждения об индустриальном образовании и постиндустриальном. Индустриальное образование готовит специалистов, область работы которых напрямую зависит от промышленности. Так было перед перестройкой, когда архитектор только и занимался проектированием панельных домов. Постиндустриальное образование в основном отличается главной чертой - гибкостью и "креативностью" выпускаемого специалиста. В условиях кризиса такой подход вполне актуален. Не буду сравнивать, что лучше, а что хуже. Просто скажу, что мне ближе постиндустриальный тип мышления.
Что я думаю вновь о BIM и архитектурном образовании? Изучение BIM-пакетов необходимо - об этом я писал и приводил в пример Revit. Как относиться к BIM? Здесь я предпочитаю видеть в общей направленности BIM именно бизнес-сторону, совершенно прагматическую. Хотя совершить re-thinking BIM было бы интересно!
Full Size |
Ярким примером такой ориентированности проектирования на типовые промышленные объекты является асконовская разработка MinD, функционал которой подразумевает создание объема объекта лишь в 2D; 3D генерируется автоматически и используется скорее для оценки. Как мне объяснил Дмитрий Поварницын, этот продукт в принципе не ориентирован на архитекторов. Что ж, наверное, проектировщику хардкорного прома в MinD действительно проще проектировать только в 2D.
Другим наглядным примером оценки BIM как индустриального явления становится статья Владимира Савицкого, где затрагивается важный аспект в отношении к BIM. BIM - конвейер для архитектуры, и чтобы его запустить, необходимо организовать свою внутреннюю индустрию...
Схема большая и страшная |
Мне кажется, что наша слаборазвитая способность критической самооценки вкупе с мощной парадигмой BIM дадут отнюдь не шедевры, а новые проекты Мариинки. Доминик Перро, будучи мэтром (и я готов отстаивать свою точку зрения), понадеялся на инновационный характер (by default) всего, что выдает его мастерская, оснащенная к тому же мощным софтом. Ан нет, прошло некоторое время и проект выглядит не очень-то.
Источник |
И все это в очередной раз заставляет задуматься об архитектурном образовании, самой профессии и парадигме BIM в некоторых ее проявлениях...
Комментариев нет:
Отправить комментарий