Monday, December 30, 2013

САПР, которые мы покупаем, собираемся покупать (или о которых просто мечтаем)

Пишу что-то вроде "сборной солянки" - все в кучу. Много безрассудных и провокационных заявлений под Новый Год.

Итак, начну со скандала (который мне именно таковым и видится):
Autodesk Ecotect Analysis 2011
Он все-таки продается несмотря на прекращение поддержки в самом Autodesk (по словам А.Канивца), глючности интерфейса и ряда функций, которые работают, но требуют "танцев с бубном". Можете расспросить студентов МАРШ (2 потока по 30 человек в среднем) - они подтвердят. И этот в целом неплохой, но полностью заброшенный продукт не стыдятся продавать Syssoft.ru (где я покупал SketchUp), РПК и др. Я думаю даже, что Ecotect у нас и не продается. Я без заззрения совести использую студенческую версию - на ней нет никаких водяных знаков, да и сертификация этого хозяйства пока не предвидится. Так, для научных целей. Ради интереса попробуйте для расчета естественного освещения Velux Daylight Visualiser. Delicious. Также интересен IES VE For Architects. Выглядит, на мой взгляд, в несколько раз убедительнее, чем решения Autodesk. Правда, подписка на год в размере почти 2000 евро - не слишком ли много? Хотя если сравнить с продажей неживого Ecotect... Да и детали надо еще уточнять.

Далее по списку: инструмент, который многие используют варварски.
SketchUp Pro 2013
Я его купил и не жалею. Несмотря на значительные ограничения при работе с циркульным кривыми (не говорю даже о более сложных случаях), SketchUp рулит с т.з. быстрого создания образа, впечатления, предварительных количественных показателей и кучи плагинов. И с последних находок - всем советую посмотреть Modelur. Купил с поддержкой на 3 года.

Инструмент для продвинутых:
McNeel Rhinoceros 3D + Grasshopper + плагины к Grasshopper
Последние опыты с разработкой для визуального анализа из ETHZ показывают, что Rhino и Grasshopper как платформы для экспериментального, поискового и даже научного моделирования - вне конкуренции. Если вы знаете, как работать с генетическими алгоритмами, то можете сэкономить кучу времени. Rhino 5 однозначно стоит свои 1000 евро. Даже чертежи в нем можно делать. Но скриптинг мне учить все же надо, попутно разбираясь с матрицами, линейной алгеброй и тригонометрией. Пользуюсь ломаной версией. Планирую купить

САПР, доступная для всех:
nanoCAD
Наткнулся недавно на такие вот милые уроки кройки и шитья. Бесплатной САПР хватает с головой. Все собираюсь приобрести коммерческую версию, но не для себя, а для отца. Рабочие чертежи по облицовке камнем, изделиям из керамики в nanoCAD + модели в SketchUp - вполне себе конкурентное решение для малого бизнеса. Ну и отечественного производителя поддержать надо. Для себя же в этом инструменте перспективы и выгоды не вижу. Пользуюсь пока незарегистрированной версией. Кстати, можно "обмануть" демо-nanoCAD - открыть чертеж в Autodesk TrueView и оттуда распечатать в PDF. Вот такой прием.

недоAutoCAD за те же деньги:
Autodesk AutoCAD для Mac
Честно, не пойму, в чем кайф платить те же деньги за инструмент, где нет такой простейшей и наиважнейшей функции, как QSELECT. Если знаете, где это лежит - пишите в комментариях. На фоне BIM-пакетов - да того же ArchiCAD, который с Mac получше дружит, - это бесполезная трата денег. Или поправлюсь: может быть Mac - бесполезная трата денег? Не пользуюсь, видел в офисе у жены, когда та работала в Швейцарии. 

Открытие сезона:
Autodesk AutoCAD Map 3d (и другие ГИС-пакеты)
Про ГИС надо говорить отдельно - начало моего знакомства с ГИС здесь. Инструмент ценен для архитектора, тем более планировщика. Совмещает в себе гениальную простоту и мощь ГИС-пакета (конечно, с ESRI тут сравнивать не буду) и привычные инструменты AutoCAD. Трата куда более осмысленная, чем просто голый AutoCAD. ГИС - это стратегическая технология. Хотя бывает вполне бесплатной и более гибкой, чем ACAD Map 3d - например, QGIS. Пользуюсь студенческой версией.

Загадочный и манящий полуфабрикат:
Autodesk InfraWorks
Честно пробую достичь какого-то успешного использования - жду с нетерпением стабильных версий. Интригует, хотя и несколько неуклюжее решение. Зато выглядит много проще своего более замороченного, с процедурными замашками, прототипа (это мое мнение) - ESRI CityEngine. Надо отметить, что последний вышел из недр ETHZ. Пользуюсь студенческой версией.

Доступный BIM-пакет:
Revit LT
Импорт IFC и ряда других форматов - большой шаг вперед. Интереснее и заметно дешевле, чем ArchiCAD SE с т.з. моделирования и представления модели. Кстати, кто-нибудь скажет, где его можно купить в Москве?

Стал дороже:
ArchiCAD 17
Остается по-прежнему интеллигентным ньюсмейкером. Выверенно, местами элегантно, местами кондово, с торчащими костылями и даже постыдно (окна и двери - срам. Сравните, как выполнить пользовательское окно в AC и Revit). Об этом продукте надо писать отдельно, как, в прочем и о Revit. Teamwork, как меня уверяют некоторые, по-прежнему впереди планеты всей. Вот, сижу жду лицензию на преподавательскую версию.

Стоит студенческая версия:
Autodesk Revit
Перспективно, надо знать. Знать не только сильные стороны, но и слабые моменты. Все дальше и дальше от проектирования к рутинному моделированию. Как, впрочем, и AC. Периодически сажусь, осваиваю новые два приема и закрываю.
UPD-2103-12-31
Сьюты Autodesk кажутся куда более выгодными. Правда, мне не понятны механизмы обновления и подписки. До сих пор.

Раздражение года:
Онлайн-кандалы, облачные "крючки" Autodesk и других вендоров
В общем, все идет, на мой взгляд, к тому, что автокад на твоем компьютере на самом деле окажется не твоим, а лишь взятым в аренду на время. Причем без твоего желания и контроля. 
Особенно огорчает то, что чем больше становится корпорация, тем меньше шансов, что тебя услышат. Также помним, что большинство вендоров не наши, и им плевать на нас. Или скорее так: добра и процветания они нам не желают. В этом смысле небольшие вендоры, тем более отечественные, вселяют больше надежды (пускай и мнимой). Как-то у них более честно получается.
В этом контексте очень жду прорывов от АСКОН в области BIM.

Вопрос года:
Какую система документооборота или систему управления проектными данными выбрать для небольшой, в 4-5 человек проектной группы внутри госкорпорации? 
Отмечу, что данные могут быть в разных форматах - векторных, растровых, текстовых, табличных.

P.S.
Это предновогоднее время встречаю с тяжелым сердцем. Два теракта в Волгограде подряд. 

4 comments:

  1. Денис ОжигинDecember 30, 2013 at 11:09 PM

    ArchiCAD 17
    ...Вот, сижу жду лицензию на преподавательскую версию.


    Женя, а чего ждешь? myarchicad.com, регистрируешься как преподаватель, указываешь Нанософт как партнера и мы подтверждаем твою регистрацию. Займет максимум 2-3 дня. Если напишешь мне, то намного быстрее ))

    ReplyDelete
  2. Ну так все и сделал. Написано, что максимум 2 недели. Заявка на рассмотрении

    ReplyDelete
  3. Денис ОжигинDecember 30, 2013 at 11:17 PM

    проверяй ;-)

    ReplyDelete
  4. Оперативно! Спасибо!

    ReplyDelete