Sunday, June 24, 2012

По следам нерожденного поста про SheetSet в AutoCAD'e

Решил написать пост, так и не опубликовав предыдущий про подшивки в AutoCAD.

Недавно пробовал оценить свой опыт работы в ArchiCAD, когда я создавал довольно насыщенные модели интерьеров кафе, и мне вспомнился отрывок из поста Олега Шиловицкого про людей в компаниях, которые отвечают за Excel.
One thing that always amazes me is how much people in manufacturing companies love Excel. I’ve often jested that it seems every company has a CEO (Chief Excel Officer) that knows how to manage and get access to all Excel files.
В общем, разговор идет про ситуацию, когда в компании организована довольно сложная система Excel-файлов, которые что-то там сами считают очень хитрым образом. Все работает до тех пор, пока кто-нибудь не "попортит" важную формулу или "главный по Excel" (Chief Excel Officer) просто не заболеет/уедет в отпуск.

История с ArchiCAD или любой другой "тяжелой" программой схожая. Если множество вещей в модели автоматизировано, то возникает ситуация, когда вы не можете передать эту модель в чужие руки и очень болезненно относитесь к любым варварским "перебиванием текста в рукопашную". У меня спецификации автоматически генерились, а вы светильники вручную считаете??!

Подшивка (SheetSet) в AutoCAD, при всей тривиальности своего фунционала, доставляет немало проблем, если там много чего накручено. Пользовательские поля, блоки штампов... К примеру, при отсутствии четкой и тупой технологии штампов люди идут на страшные изощрения. Примечателен случай заполнения атрибутов блока штампа через Excel. Механизм, описанный гуру Дмитрием Тищенко, требует не только повышенной внимательности (впрочем, все требует повышенной внимательности в нашей профессии), но и фиг кому это объяснишь! Спросят: а посложнее нельзя было придумать?! Дмитрий, надеюсь, простит мне это заявление, но если этот механизм с Excel дан в тест-драйве - тогда не знаю, что и думать. Лучше уж прислушаться к Sheet Happens от Heidi Hewett. После этого точно на какой-нибудь Revit с радостью перепрыгнешь, подальше от этого безумия...

При всем при этом, если я попадаю в бюро, где выполняется проект в полноценной версии AutoCAD, то начинаю насильно внедрять подшивку в текущий проект, даже если придется посидеть ночку и самому все настроить. Ибо перебивать штампы и ссылки на номера листов в выносках и примечаниях вручную - это кощунство во времена постоянного цайтнота.

В целом, для себя я выбрал упрощенную версию использования Подшивки именно с целью быстрой передачи этого "бесценного" знания другим пользователям. Если хотят, то пусть сами накручивают всякие умности и трясутся за свои наработки.






No comments:

Post a Comment