Tuesday, June 28, 2011

О перспективах ПРОСАПРа

Я думаю, что бросать начатое ни к чему, уже скоро 2 года этому блогу, ну и кто-то что-нибудь полезное для себя найдет, надеюсь.

Хотелось очертить диапазон возможного развития и микроисследований (Неботов!):

  • САПР-стандарты (или пособия) для AutoCAD или SketchUp
    • Предполагаю, несмотря на то, что универсальных стандартов не существует, возможность создания таковых в узкой области - например, интерьеры или студенческие проекты
  • Управление информацией
    • Тут поле непаханое. Пока работаю с Google Desktop / Picasa / Google Docs / Dropbox. Т.е. low-tech, на котором можно понять, что именно нужно. Например, обычный DM слишком громоздок для маленькой фирмы, где цифровая подпись просто будет излишней, как и разделение ролей. Заинтересовал очень Autodesk Nitrous (см. обзор Олега Шиловицкого)
    • ECM-системы - очень актуально для того же МАрхИ. Но! За раз такую систему не сделаешь - слишком много затрат. Безопасность, внедрение, удобство, поддержка, сервера - будет стоить как самолет. Опять же вижу перспективу локальных внедрений (например, внутри проектных групп) простейших сервисов типа того же Google Docs, или Dropbox. Очень интересен опыт "существования" в ECM-системе в Колумбийском университете (надежда на Сергея Неботова). Говорят, там все - ресурсы, хранилища, свой аккаунт, мониторинг всех действий пользователя-студента, групповые порталы и т.п.
  • BIM
    • Рассматриваю в двух аспектах: в рабочем и учебном. И разделяю эти два момента. При обучении в институту здесь надо быть очень аккуратным. А то замоделить несложно, а обосновать - больше усилий необходимо. Касательно наиболее подходящих продуктов - был тут у меня пост один. В принципе, в этой области нужны исследования. 
  • Скриптинг, параметрическое моделирование etc.
    • Может, попробовать GC? Миша рассказывал, что это очень мудреный продукт. Для гиков. Но может многое. Этот продукт от Bentley давно известен (даже мне - около 3 лет), однако, наши САПР-эксперты на эту сферу вообще не обращают внимание. Только вот тут что-то написали. Но мы а) "продвинутые" конференции типа SmartGeometry, eCAADe, SimAUD, ACADIA (вендор-фри) не освещаются "СМИ"; б) все заняты освоением масс-продуктов, решают насущные задачи. Вот и получается, что сфера AEC в плане развития "проседает" - с "передовой" точки зрения. Хотя тут можно поспорить, но для меня ясно одно - одним Revit'ом ВТО не перешибешь. Отличный пост у Андрея Штейнбрехера на эту тему, вот бы у нас так! А то некоторые не терпят критики и вовсе. А мы ж добра желаем вам...

No comments:

Post a Comment