Friday, August 20, 2010

BIM - обзор рынка консалтинга

Bim Skala Bim - "How'is going?" (1990)
Как у нас обстоят дела с адаптацией BIM-технологии?

Что происходит на Западе с развитием этой технологии?

Кто занимается обучением BIM-приложениям и ведению всего проекта в среде BIM?

Начнем с нашей родины.
Сделав небольшой обзор среди российских учебных центров и консалтинга касательно BIM-технологии, я пришел к нескольким выводам:




  • такой услуги почти нет (курсы при Бауманке не в счет)
  • нет, собственно, и спроса на такие услуги (пока всех не заставят покупать лицензии)
  • есть подозрение, что и специалистов, способных грамотно внедрить BIM, можно перечесть по пальцам рук
  • CSoft - одна из немногих компаний, способных предоставить подобные услуги
  • нет наблюдается подвижек в сторону нарождения BIM-специализации -  Construction Manager, так активно развивающейся на Западе (в МАрхИ предмет "Основы строительного производства" мог бы прекрасно использовать технологии симуляции строительства, проведения расчетов и т.п., дабы реанимировать свое состояние)
  • множество наших соотечественников в основном говорят о возможностях того или иного приложения, но мало кто говорит о прямой цели BIM - взаимодействия!
В общем, это не самое интересное - говорить, как все плохо. 
Посмотрим, что творится за рубежом.
Недавно мое внимание привлекли две компании, которые занимаются обучением BIM-технологии и консалтингом на примере ArchiCAD. Первая - BCG, во главе с Эриком Бобровом, автором небезызвестного ArchiCAD MasterTemplate
Вторая - Learnvirtual, сайт которой богат множеством вебинаров и вообще напоминает удобный сервис; есть отдельные курсы по подготовке к LEED экзамену(у нас пока это не в моде))) и управлению проектом.

Еще одна компания - Exitech - специализируется на продуктах Autodesk; также примечателен был отчет компании о применении САПР

Также наткнулся на вот эту компанию  - BluEnt. В общем, подобных услуг множество за рубежом - подталкивает спрос.

PS. На мой взгляд, применение BIM-технологии в проектировании требует консультаций специалистов; также, когда внедряется конкретное решение, допустим, Revit, нужны шаблоны проектов, настроенные под нужды компании; требуются видео-уроки, документы стандартов и т.п.; список можно продолжать. Например, в нашем бюро использование ArchiCAD эффективно не полностью; слишком много опций не настроено и нет приличного шаблона проекта (при потоке почти однотипного продукта - общественные интерьеры)
Я уверен, что такая консультационная практика придет нескоро и мы пока будем пользоваться дорогим инструментом, кто как умеет.
Но время идет - сегодня отточен процесс в SketchUp, завтра в ArchiCAD...

7 comments:

  1. У вас неверная информация. Далеко не только Сисофт оказывает консалтинг по БИМ. Достаточно много крупных системных интеграторов, в том числе чисто САПРовских, имеют соответствующих специалистов и экспертизу.

    ReplyDelete
  2. Соглашусь насчет сисофта - слышал также про магму и др. Я бы сказал уровень внедрения САПР и BIM выше в промсекторе (судя по отчетам того же сисофта в CADmaster) ну и,конечно, машиностроение я вообще не беру в расчет. Проблема в том, что в сфере небольших арх.фирм ситуация такая , какую я и описал. И далеко не все крупные арх.компании имеют достойный уровень использования BIM или CAD. Хотя Вам, наверное, виднее.

    ReplyDelete
  3. Спорить не стану. Другое дело, что уровень и количество компаний, которые я рассматривал в посте, достаточно высоки, имхо

    ReplyDelete
  4. Понимаете, тут проблема намного шире. Обычно конечный пользователь в России с очень большим скрипом готов платить за консалтинг, соответственно и все эти услуги завуалированы под обучение, техническую поддержку, пилотные проекты.
    Ну и вопрос, что считать у нас БИМом. Для многих - это просто некоторая совокупность ПО и специалистов, позволяющая более или менее плавно проходить этапы архитектуры-конструирования-расчетов-визуализации и получать приемлемый результат.
    Ну и да, в Европе, конечно, уровень использования САПР намного выше. Смотря на некоторые проекты начинаешь сомневаться, достигнем мы когда-нибудь такого уровня.

    ReplyDelete
  5. Начать можно с простого - бросать окурки в мусорницу))) а все отсальное само подтянется

    ReplyDelete
  6. Начать можно с простого - бросать окурки в мусорницу))) а все отсальное само подтянется

    ReplyDelete
  7. Соглашусь насчет сисофта - слышал также про магму и др. Я бы сказал уровень внедрения САПР и BIM выше в промсекторе (судя по отчетам того же сисофта в CADmaster) ну и,конечно, машиностроение я вообще не беру в расчет. Проблема в том, что в сфере небольших арх.фирм ситуация такая , какую я и описал. И далеко не все крупные арх.компании имеют достойный уровень использования BIM или CAD. Хотя Вам, наверное, виднее.

    ReplyDelete