суббота, 8 августа 2020 г.

Archicad 24 уже не только для архитекторов. IFC и OpenBIM отступают на второй план?


Невозможно не отреагировать на новую версию Archicad (да, они снова поменяли написание продукта). Яркий ход - шаг в сторону платформы для нескольких дисциплин. Ощущения двойственные.

Конструктив

Встроенная аналитическая модель для конструктивных расчетов, которая связана с "физической" моделью! Можно не только задать стержни, пластины, связи и опоры, но и отредактировать их местоположение. 

Далее демонстрируется связка с SCIA через основанный на Excel экзотический формат *.saf. Инженер меняет элементы после своих расчетов и проверок и отправляет изменения через вышеуказанный формат, а пользователь Archicad (архитектор?) изменения принимает или отклоняет. Все выглядит довольно изящно.

Нагрузки задаются уже в расчетном комплексе, в отличие от возможности Revit, где нагрузку и их комбинации можно задать и держать внутри самого rvt-файла. 

Возможно, вариант Archicad жизнеспособен, но совершенно неясно, как быть инженеру, который и отвечает за расчетную схему ("аналитическую" модель). Самому создавать схему в Archicad и только для этого купить этот сложный продукт? Или требуется пояснить архитектору, как именно ее создавать, чтобы потом не пришлось ее править радикально? В ролике об этом не говорится, но понятно одно: архитектор ее создает самостоятельно и передает инженеру.

Но все же это лучше чем ничего, от одной дисциплины к другой перекинут мостик, какую-то пользу это даст, даже если так будет генерироваться просто проволочная 3D-модель, которую можно как-то допилить в расчетном комплексе. 

Инженерные сети

В этом случае четко говорится, что иногда надо бы что-то смоделировать самому и не ждать инженеров. 

Но в ролике нам предлагают и выполнить самостоятельно проверку коллизий и размещение отверстий, в том числе и при импорте готового решения по сетям в IFC (наверное, это особенно полезно для ведущих архитекторов). Хотя я бы не давал молодому архитектору этим заниматься, по крайней мере на большом объекте.

А вот для инженера-архитектора и задачи по конструктиву, и по инженерке не составят труда. 

Другие немаловажные нововведения

Есть прогресс и по мониторингу изменений модели (впечатлила подписка на изменения геометрии, атрибутов или свойств проекта и тп.), сравнения моделей, замечаний, коллизий и облачной работе. С этим можно ознакомиться в плейлисте новинок.

То, что не попало в плейлист, также вызывает оптимизм:

  • Автоматизация с Python (примеры)
  • Улучшение связки с Revit
  • нодовый редактор PARAM-IO в дополнение к навороченному GDL. Пока выглядит урезанным
  • бесплатный для владельцев подписки Twinmotion

Навороченный инструмент

Честно признаться, я никогда не разрабатывал стадию П средних и больших зданий, поэтому рецензент из меня тут слабый. 
Archicad стал требовать очень обширных познаний. Ведь все мы можем представить, что такое добавить еще одну системную функцию, типа умных соединений материалов или переопределения графики вида (графической замены в Archicad), или попробовать вести в проекте модель энергопотребления вместе с обычной документацией. Посмотрев ролики по совместной работе и какому-нибудь сравнению моделей, я с ужасом представил незавидную участь BIM-менеджера. Сравнивать Revit и Archicad тоже становится все труднее (кроме доминирования Autodesk как платформы в целом и крайне низких цен в РФ).
Но как мы видим, шаги в сторону платформы намечаются и у Archicad, OpenBIM с IFC отступает. Renga на этом фоне сразу пошла по пути широкого охвата дисциплин.
При этом лично у меня нет особенных сомнений, что для уникальных крупных объектов (когда не так важна платформенность и стандартизация) или объектов небольших Archicad окажется хорошим выбором. Во всяком случае для своих клиентов Graphisoft стараются. 

В конце приведу ссылку на статью "Graphisoft goes multi-disciplinary" в Aecmagazine: там обзоры куда обстоятельнее.

1 комментарий: