понедельник, 27 ноября 2017 г.

В МАРШ прошел очень полезный семинар по естественному освещению. Файлы упражнений прилагаются


Картинка для настроения Источник
Тема оценки и проектирования естественного освещения, как мне кажется, является для МАРШ крайне важной с точки зрения принципов создания архитектурного объекта.

Компания VELUX, в свою очередь, ведет давнюю просветительскую деятельность в области работы с естественным освещением (ЕО): это и журнал Daylight Architecture, и конкурс International VELUX Award, и конференция Daylight Sympoisum, и бесплатный софтвер для расчета ЕО и КЕО.

И, конечно же, славится своими специалистами кафедра "Архитектурная физика" в МАРХИ. Одного из них - Григория Матовникова, доцента кафедры, - нам удалось привлечь для проведения семинара по расчету естественного освещения в рамках модуля "Цифровая культура" при поддержке российского офиса VELUX и непосредственном участии Марины Прозаровской, главного инженера архитектурно-строительного отдела VELUX.

Семинар прошел 7 ноября.

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Renga уверенно движется, прирастая функционалом. Какие новости?

Источник
Не могу пройти мимо и не порассуждать немного о Renga. Осенний релиз дал повод вновь поспекулировать о возможных успехах BIM-инструмента.

четверг, 28 сентября 2017 г.

ГИС для архитектора: новый воркшоп в Софт Культуре 7 и 8 октября


Очередной воркшоп в Софт Культуре: спрос на ГИС-технологии для архитекторов постоянно растет, особенно в свете текущих масштабных проектов в Москве и постепенной "диджитализации"* нашего мегаполиса.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Успехи и неудачи “Цифровой культуры”: новый BIM-семестр в МАРШ

Весенний семестр 2017 года в магистратуре МАРШ оказался плодотворным на эксперименты и импровизацию - Альберт Сумин (Академия BIM), Егор Глебов (BORSH) и подключившийся в конце Владимир Воронич (ПИК), а также я вновь взялись за исследование основ цифровой культуры архитектора. Спешу поделиться, как мне кажется, самыми интересными моментами семестра.

понедельник, 10 июля 2017 г.

Бакалавриат МАРШ. В поисках универсального цифрового набора навыков. И даже немного о BIM


В этом учебном году мы сделали важный шаг: апробировали программу дисциплины "Цифровые навыки" в бакалавриате МАРШ. Студенты получали базовые знания по цифровым инструментам в очень интенсивном и новом для нас режиме. Итак, результаты ниже.

суббота, 8 июля 2017 г.

Работы студентов из Саранска. Итоги онлайн-семинара 2016 года

Хотел бы поделиться несколькими примерами работ студентов из Саранска, для которых я проводил онлайн-семинар в феврале 2016 года. Мне кажется, импульс был получен, и ребята уже самостоятельно разбирались в теме ГИС.
Работы любезно предоставлены Катей Котловой.

Зверкова В.
Лезина Е.
Котлова Е. Ссылка на работу 
Результаты считаю удачными, как и сам формат занятия. Студенты сначала предлагали приехать в Саранск, но это было бы чересчур затратно.

Все карты основаны на OSM, и очевидно, что для малых городов это может быть самым удобным источником геоданных, который можно и нужно дополнять самим!

Короче говоря, я открыт к таким онлайн-встречам, если вы считаете, что навыки работы с ГИС вам будут полезны.

среда, 28 июня 2017 г.

Право на данные, или ГИС для горожанина. Измайловские ценные постройки и места

Первая сборка 3D-модели Измайловских районов в InfraWorks

Соседи!

Призываю вас проявить инициативу и указать на карте ценные с вашей точки зрения постройки, скверы, лавочки и просто уголки. Это поможет нам собрать разнообразные взгляды на наш район и консолидированно воздействовать (или хотя бы попробовать) на предложения муниципалитета и застройщиков.



В этом видео я рассказываю, как внести на карту свои пометки. Для редактирования карты нужен гугл-аккаунт.

Ссылка на карту: https://drive.google.com/open?id=1ReX3qFSle7EYgkftYceI9Nib_AE&usp=sharing

***

Многие из нас оказались втянуты в водоворот "реновации", т.к. проект настолько масштабный, что касается всех и каждого. По-прежнему в Москве туговато с открытыми геоданными, а с принятием текущих ПЗЗ параметры городской застройки приобрели даже более мутный характер. "Реновация" же на ПЗЗ особенно внимания не обращает.

Все это заставило задуматься о том, что ни "права на город" (см. знаменитую книгу Харви), ни правами на данные мы не обладаем. Обсуждения градостроительной ситуации в Измайлове (Восточного, Измайлова, Северного) сделали очевидной довольно техническую проблему: нет интерактивной и информационно насыщенной карты, ориентированной на самих горожан. Всякий раз рассуждения о том или ином участке Измайлова - словно по воде вилами, нет фиксированной картины ни настоящего, ни будущего.

Такие картины есть наверняка в муниципальных органах, но кто ими захочет делиться? Именно поэтому можно было бы попробовать составить свою, ориентированную на интересы (или проблемы) горожан карту этой территории города.

***

Будем опираться на открытые источники данных и наглядную визуализацию. Основные пробелы в этажности домов (а это поможет при вычислении вчерне фактической плотности застройки) и функциональном использовании построек я попытался заполнить - конечно же, в OpenStreetMap.
Для 3D сейчас мне удобен InfraWorks, но он не приспособлен для 3D-просмотра в интернете. Есть и альтернативы. Для веб-карт можно использовать сервисы NextGIS.

А после того, как мы стали больше обращать внимание на то, как заботится о наших домах "Жилищник", тема простейшего BIM для управления домом вполне оказалась осязаемой.

пятница, 16 июня 2017 г.

BIM-прогресс: Revit, ARCHICAD и Renga. Куда движемся?


Итак, весенние месяцы принесли обновления для BIM-инструментов!
Краткий обзор с некоторыми наблюдениями.

пятница, 19 мая 2017 г.

Отчет по ГИС-воркшопу 2.0. Замахнулись на визуальный ландшафт Хитровки

Фото предоставлено Софт Культурой
Не прошло и трех месяцев, как я публикую отчет с короткого, но очень плодотворного технического семинара по ГИС, который мы провели совместно с Русланом Яценко и Юлией Тувалевой (Habidatum) в Софт Культуре.

среда, 3 мая 2017 г.

Опубликованы 15 видео по ArcGIS Pro - от 2D ГИС к 3D!

Пока мы в МАрхИ продлеваем подписку на ArcGIS Pro, публикую видео прошлого года, которые записывал для студентов:



Параллельно с этим рекомендую ознакомиться с англоязычными видео:



Пока что этот довольно навороченный софт очень требователен к ресурсам и плоховато работает с 3D, но зато имеет кучу фишек и связанных сервисов. Правда, не все работает гладко, везде свои нюансы, и это очередная вселенная, которая может и не вместиться в голову архитектора.

вторник, 2 мая 2017 г.

3D в городских проектах. Опыт работы с КБ "Стрелка"

Ультрабук пашет
Новое время: аренда ПО, привязанная к интернету и ультрабук со слабенькой видеокартой. Совсем недавно я имел честь поработать со КБ "Стрелка"и подготовить для КБ цифровой макет города Саратов при помощи уже многим знакомого InfraWorks. Ниже несколько картинок этого небольшого проекта и ряд наблюдений.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Расчет инсоляции в Rhino - действительно удобно

Расчет инсоляции - крайне распространенная задача. Ниже рассмотрим расчеты инсоляции "на западный манер", по нашим нормативам и даже поговорим о солнечной радиации! Так как Ecotect умер, переходим в Rhino. Рабочие файлы прилагаются.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Несколько работ по естественному освещению, МАрхИ, 2016


Публикую некоторые работы по расчету естественного освещения 2016-ого года, которые выполнили магистранты.
Консультировал нас Григорий Матовников, доцент и аспирант кафедры "Архитектурная физика" Московского архитектурного института (вот, кстати, одна из его профильных статей http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/lighting-new-streets )
Студенты замеряли люксметром освещенность в интересующих помещениях института, потом выполняли расчеты в Velux Daylight Visualizer.

суббота, 18 марта 2017 г.

Технология творчества в BIM

Источник

Обучая BIM в наше время

Кто же он – архитектор цифрового поколения, который разрешит назревший вопрос сосуществования технологий и человеческого творчества? Этот вопрос должна задавать себе архитектурная школа каждый день – ведь даже власть в своих посланиях заговорила о цифровой экономике, нейросетях и других горячих технологических темах[1].  Поэтому перед тем, как намечать портрет нового профессионала, обратимся к конкретным ситуациям в сфере образования.

четверг, 16 марта 2017 г.

Хельсинки в 3D


Мне тут рассказали про модель города Хельсинки. Посмотрел - те же самые опции выгрузки и интерфейс, как в случае Берлина. http://kartta.hel.fi/3d/ Вся соль в гладкости веб-просмотра - делают какие-то Cesium https://cesiumjs.org/demos.html

Очень интересно, работает куда круче Esri или Autodesk

Будем разбираться!

пятница, 3 февраля 2017 г.

Простой плагин для расчета маршрутов внутри QGIS


Вы помните недавний пост про чудо-сервис расчета маршрутов Galton - продолжаю тему изучения города в локальном масштабе.
Публикую ссылку на инструкцию по применению Руслана Яценко (благодаря этому тексту я перестал бояться этого плагина, хотя инструкция требует доработки).


среда, 18 января 2017 г.

4 зарубежных статьи о BIM в образовании

Фото Анатолия Белова, 2004. Чертежные столы в МАрхИ
Дисциплина "Цифровые навыки" в бакалавриате МАРШ заставила меня серьезнейшим образом задуматься о традиционном преподавании черчения в архитектурном проектировании и современных BIM-тенденциях. С чего же начинать обучение цифровым технологиям? Этот вопрос по-прежнему актуален. Так как обсуждение зарубежных методик внедрения BIM в программы отечественной архитектурной школы почти отсутствует (или же я ищу в неправильных местах), я выполнил для себя небольшой обзор 4 научных статей, найденных в сети. Ниже размещаю выжимку из статей, ссылку на документ с цитатами и свои общие размышления.

четверг, 12 января 2017 г.

ГИС-воркшоп для архитекторов: как это было. В отчете картинки, интерактивные карты и фото

Фото предоставлено Софт Культурой

В ноябре 2016 года совместно с Софт Культурой, Русланом Яценко и Юлией Тувалевой (Habidatum) я провел т.н. ГИС-воркшоп, а нашим критиком выступил Ярослав Ковальчук. Два дня мы посвятили картографическим технологиям и изучению знакомых многим кварталов Хитровки. О том, что можно освоить в ГИС за 2 дня и насколько полезно архитектору погружаться в эту область, расскажу далее.

воскресенье, 1 января 2017 г.

Конкурс "Мастер-Renga" уже в разгаре!


Друзья! В особенности студенты!
Мне во второй раз выпала честь быть в жюри конкурса, в котором участники помогают раздвинуть границы использования отечественной BIM-системы нового поколения, которая в последние месяцы ускорила свое развитие. В жюри председательствует Николай Шумаков, президент Союза архитекторов, что уже очень серьезно! Короче говоря, приглашаю зарегистрироваться в этом конкурсе, который продлится до 31 января. Ниже несколько соображений по поводу конкурса. Что будут разыгрывать, уже известно!