пятница, 19 мая 2017 г.

Отчет по ГИС-воркшопу 2.0. Замахнулись на визуальный ландшафт Хитровки

Фото предоставлено Софт Культурой
Не прошло и трех месяцев, как я публикую отчет с короткого, но очень плодотворного технического семинара по ГИС, который мы провели совместно с Русланом Яценко и Юлией Тувалевой (Habidatum) в Софт Культуре.
С предыдущим семинаром можно ознакомиться здесь, где я более подробно описал технические и методические аспекты этого мероприятия. Главными отличиями новой версии стало сужение задач для участников.

План на два дня был примерно следующим:

  1. Ознакомившись с основами ГИС на примере QGIS и разобравшись со подготовленными слоями по территории, участники приступали к поиску доминант по тем или иным критериям. Всего было 3 группы.
  2. Далее следовала разведка боем - участники размещали на выбранных кровлях "бар-скворечник" и делали предположения по его воздействию на визуальный ландшафт.
  3. Во второй день участники встречались на территории для оценки выбранных ранее мест скворечника и при помощи мобильных устройств записывали треки, звук, делали фото
  4. После выхода в поле собранные данные и наблюдения были сверстаны в короткие презентации

Подробнее с планом можно ознакомиться по ссылке на Google-документ.
В работе были использованы данные с портала data.mos.ru, openstreetmap.org.

В техническом отношении мы продвинулись в использовании Galton (спасибо Urbica за оперативную техподдержку), сервисов и приложений NextGIS, освоили расчет бассейнов видимости в QGIS с плагином Viewshed, поработали с дизайном форм в QGIS. Кстати, приложение NextGIS Mobile я применял совсем в экстремальных условиях снегопада!
Использование форм в QGIS для фотофиксации
В целом, я бы хотел отметить более результативную работу на этом семинаре и в методическом плане. Хочется продолжать работать с этой территорией - в частности, одним из результатов стали правки пешеходной сети и зданий в OpenStreetMap.
Разметка недостающих дорожек при помощи NextGIS Mobile
Если попытаться сделать выводы, то они будут такими:

  1. Вновь вопрос точности геоданных. Следует больше работать с OpenStreetMap, но там чересчур большие погрешности в масштабе пешехода, и трудно вносить правки
  2.  Особое внимание нужно к препятствиям и точности топологии пешеходной сети
  3. Выход на место и картирование существующего положения - отдельное искусство
  4. Тема визуального ландшафта и пешеходного движения требует раскрытия и изучения. Чем мы и займемся в ближайшее время.
  5. Мы вообще не затрагивали микроклимат. Здесь, как и в расчетах по визуальному анализу, необходима аккуратная модель (2д или 3д) территории. Как достигать точности? Возможно, ответ в области фотограмметрии.

Итак, некоторые итоговые картинки. Карты первого дня с определением доминант (авторы будут указаны позже):



Выход в поле и картирование с мобильными устройствами был осложнен внезапным снегом! Мое устройство в итоге просто отрубилось после часа хождения в таких условиях.
Фото Дегтяревой
ibid

Несколько финальных изображений:




Ниже встройки объекта в фото - этот результат получился у одной группы, хотя такого требования в задании не было. Возможно, имеет смысл выходить из области ГИС и двигаться в сторону видео-фото.


Также мы сделали сводную веб-карту при помощи NextGIS Web


Наконец, я решил выложить и презентации участников в формате "слайды + аудио".



Ура, мы отлично поработали! Будем двигаться дальше!

В подготовке данных для воркшопа приняли участие Елизавета Криман и Владимир Васильев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий