среда, 22 апреля 2015 г.

Калорийный BIM-завтрак

На размытом фото А.Морозова и С.Макаров отвечают на вопросы зала
Насыщенно и, можно сказать, "питательно" прошел 2-часовой "BIM-завтрак" в московском офисе Autodesk - удачно поддержал деловую атмосферу ассортимент из "Прайма".
Ниже небольшой пересказ события с моей оценкой.

Первой выступила руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk Анастасия Морозова с довольно содержательным докладом.
Во-первых, это попытка офиса Autodesk отойти от рекламно-учебного формата и перейти в плоскость профессиональной дискуссии. Приятно поразил богатый набор проектов (большие и интересные объекты по всей России) - это большая ценность, несомненно. Также чувствуется, что сотрудники офиса постоянно аккумулируют ценную информацию новых проектах и многому активно повышают свою компетенцию (хотя в моем понимании, достаточно у многих заметен не-проектировочный бэкграунд).

В общем, во время доклада стало понятно, что заказчик - главный двигатель BIM (нередко со специфическим пониманием, что такое BIM), и проектировщик должен реагировать на этот запрос. И лучше бы проактивно. Абсолютно согласен с тем, что нормальная проектная компания не будет упираться, а адаптируется к новым требованиям либо через собственный ресурс, либо через аутсорс.

В презентации нередко появлялась режущая мне ухо единая информационная модель, которая является занятной и по-своему удачной придумкой В.В. Талапова, в т.ч. в виде наземного вестибюля метро, который я уже видел на презентации Bentley AECOsim. Видимо, Мосинжпроект - в названии организации не уверен - тестировал и то, и другое программное обеспечение.
Овальная форма вестибюля справа мне знакома

История c InfraWorks, рассказанная докладчиком, мне кажется раздутой, хотя этот продукт много дружелюбнее, чем CityEngine от ESRI. Кстати, странно, что в Генплане не дали высотные данные по застройке для моделирования поймы Москвы-реки - видимо, блюдется конфиденциальность данных, особенно для территории такого размера.

Далее последовал разбор обязанностей разнообразных BIM-джедаев и падаванов, и что они делают в организации. Еще ряд тем я не стану упоминать, т.к. выступление А. Морозовой и так было очень насыщенным.

После серии вопросов вроде "нам нужен с помощью BIM контроль качества бетона", которые демонстрировали высокий уровень осведомленности аудитории (проектировщики, служба заказчика, внедренцы и - одинокие представители образования), началась вторая часть сессии.

Сергей Макаров в слегка фамильярной, но уместной манере рассказал о том, кто и что есть BIM-менеджер. Доклад был очень зажигателен - начало "есть сертификаты, что умею нажимать кнопки" взбодрило - и крайне интенсивен. По содержанию он был похож в чем-то на вебинар известного BIM-специалистом А. Высоцким:



Как я понял, Сергей и Александр сотрудничают вместе.

Сергеем были приведены поучительные примеры того, как заказчик, пользуясь наглядностью моделей, начинал "рулить" проектом, т.е. принимать решения на основе оценки именно модели и ее интеллектуальных объектов, а не просто чертежей.

Помимо разнообразных достоинств BIM-проектирования была отмечена следующая особенность, о которой я тоже когда-то думал: при наличии отлаженной технологии создания моделей и координации значительно понижается планка квалификации рядовых сотрудников. Таким образом, можно брать совсем молодого специалиста и тот сможет быстро выдавать необходимый продукт при минимальном обучении. Кстати, тот же эффект от автоматизации я наблюдаю в своей мастерской в Генплане - нужную схему можно собрать буквально за час по настроенным шаблонам и с плагинами, специально разработанными для этих задач.

После доклада Сергея развернулась неоднозначная дискуссия "должен ли BIM удорожать стоимость проекта для заказчика?" По мнению многих участников - не должен! Просто стадия "Проект", на которой модель уже достаточно проработана и в нее вложено больше трудозатрат, чем в традиционный комплект чертежей, должна стоить больше, чем стадия "РД". Если сейчас соотношение "П" / "РД" составляет примерно 40% к 60%, то пропорция должна поменяться в обратную сторону. И заказчик может извлекать большую пользу из этой модели-документа (а она постепенно переходит в этот статус) на стадии "П", если, конечно, это ему нужно.

А я бы добавил, что, чем дальше будут развиваться требования к BIM, тем меньше там будет проектирования, а больше - координации и технического моделирования. Важно не переоценить значение модели и не забывать про сами проектные решения.
И здесь, по моему мнению, преимущество (по крайней мере, видимое) каких-нибудь британских архитекторов перед российскими состоит именно в содержательной стороне проектных решений, а не только формальной.

Короче говоря, я многое почерпнул для себя из этой встречи, теперь посмотрим, будет ли что-то у московского офиса Autodesk для работников образования.

3 комментария:

  1. BIM как наука: в теории и практике. 13.05.2015

    https://ru.gep.autodesk-services.com/registration/35170

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, уже в курсе. Как раз только прилечу. По идее, должны быть какие-то видеозаписи и презентационные материалы после события. А еще крайне интересно, кто будет вести.

    ОтветитьУдалить
  3. Содержание напоминает простой перевод курса от LEARNVIRTUAL в российскую действительность http://www.learnvirtual.com/ManageBIM. Интересно какая полная программа, они же позиционируют мероприятие как первое занятие

    ОтветитьУдалить