понедельник, 18 мая 2015 г.

nanoCAD вселяет оптимизм

nanoCAD, как и АСКОН, оттачивает графический дизайн

Нанософт выпускает седьмую версию своего основного продукта, который постепенно все больше нагоняет конкурентов. Есть ли вообще перспективы у CAD-инструмента в эпоху BIM? Эта новость и ряд суждений отечественных BIM-экспертов о смерти CAD побудила меня написать эту короткую заметку.
Если вы не читали мой обзор 6-ой версии продукта, то рекомендую с ним ознакомиться. Важно отметить, что я пока не смог в полной мере "погонять" nanoCAD Plus 7 и строю свои впечатления по роликам Нанософта.
В первую очередь, обратите внимание на раздел "Новые возможности" - там наглядно представлены нововведения. В чем же особенность новой версии?

Помимо улучшений интерфейса и удобства использования, добавились важные функции.

"Твердое" и "гладкое" 3D!

3D получило модуль, включающий работу с деревом построения и эскизами, что сделало nanoCAD Plus 7 ближе к стандартам MCAD.



Пока что отображение оставляет желать лучшего (как и функционал моделирования), но это уже твердые тела и поверхности!

Также появилась "калька" с 2D-параметризации  в AutoCAD, что, безусловно, является плюсом (как я понял - это модуль LGS от Brycsys/ЛЕДАС).

Дань данным лазерного сканирования

Другое важное нововведения - работа с облаками точек (BIN (TerraSolid), LAS (ASPRS), PTX (Leica), PTS (Leica) и PCD (Point Cloud Library)). Я попробовал поработать с примерами, предоставленными Нанософт, - очень прилично. Есть удобные команды подрезки, отображения. Не понял, как работают сечения (в моем представлении должны получаться полилинии).


Немаловажные для меня дополнения

Отдельно стоит упомянуть поля - их долго не было. Очень важная функция, правда, сам пока не проверял.
Добавлены списки в MTEXT, улучшен выбор накладывающихся объектов. В 6-ой версии я часто мучился в тщетных попытках "поймать" нужный объект - даже через всплывающий список. Оптимизация штриховок в 7 версии мной пока не проверялась, но я бы хотел бы упомянуть ряд глюков с штриховками в AutoCAD для Mac - контур из полилиний в nanoCAD заливался без проблем, и тот же контур заливался с артефактами в AutoCAD для Mac. Даже у великих не все гладко со штриховками.

Опасения

Главное опасение: немалое количество нетривиальных новых функций, возможно, будет давать сбои и содержать разнообразные неприятные нюансы. Надо будет проверять и привыкать.

Перспективы

Есть ли будущее у этого класса САПР? В моем понимании, да. Неспециализированные инструменты еще имеют "запас прочности" - пока AEC-приложения вынуждены оттачивать и укрощать строптивое поведение своих высокоинтеллектуальных объектов и их сложные взаимоотношения, приложения типа nanoCAD могут концентрироваться не только на AEC-модулях, но и абстрактных функциях типа преобразований геометрии, извлечения разнообразных данных и т.п.

Пример такой направленности может стать Rhino - это настоящая платформа, где вы можете эффективно перестроить геометрию (поиграйте с Rebuild или разнообразными командами для кривых), преобразовать точки в табличные данные, параметризовать свои построения через Grasshopper или даже углубиться в тонкости генетических алгоритмов оптимизации. Revit еще может это обеспечить через Dynamo, а ArchiCAD уже никак не справляется.

В случае nanoCAD и его возможностей программирования подобные операции вполне представимы. Что касается традиционного выпуска 2D-чертежей, то пока не наблюдается движения в сторону удобства и простоты (уверен - тем более в модуле СПДС).

Более того, в контексте недавнего опыта работы с историческими объектами я задумался о концепции lowtech BIM, и nanoCAD мог бы тут очень уместен, особенно при работе с облаками точек. Но это уже другая история.

P.S.

Эта публикация никак не оплачивалась