Thursday, September 8, 2016

Social BIM, или здание для пользователя

Проект реконструкции двора МАрхИ (источник)
В архитектурных интернет-СМИ все чаще мелькают экраны мобильных устройств с приложениями, которые позволяют индивидуально настроить рабочее место под свой вкус. Тема для меня вполне актуальная, т.к. уже некоторое время МАрхИ стал для меня полигоном для Social BIM.
Конечно, пока до реальных результатов далеко, хотя что-то интересное вы сможете найти в конце поста. А сейчас посмотрим на публикации в интернете.

Итак, The Edge - "самое умное здание" в Голландии, которое принадлежит консалтинговой корпорации Deloitte. О нем написал archspeech, подробно расшифровав содержание "трейлера". Я познакомился же с этим проектом случайно, когда изучал страничку сайта PLP Architecture, в котором работает один из соучредителей Smartgeometry Ларс Хессельгрен.

В здании реализована сложная (хочется даже сказать "сложнейшая") система автоматизации. И контроль пользователями через смартфон параметров микроклимата рабочего места или его бронирование не кажутся мне чем-то космическим, даже скорее рутинным. Но поистине столь "ангажирующий" способ вмешательства пользователя - а смартфоны действительно, как мы знаем, "ангажируют" - оказывается центром инновации офисного здания.



Мобильное приложение для повышения эффективности использования рабочих мест разработали в NBBJ, о чем также развернуто рассказал archspeech. Здесь ограничились картированием показателей датчиков микроклимата.

[OFFICIAL] Goldilocks: A Workplace Sensor App from NBBJ Digital Practice on Vimeo.

Отдельно достойно упоминание примера компании WeWork, успешного стартапа в области сети коворкингов. В общем, смысл, как я понял, прост: в различных городах арендованы пустующие пространства, в которых создана вся инфраструктура для коворкинга. Есть различные варианты аренды рабочего места и даже разнообразные бонусы подписки.

Известные профессионалы BIM и цифрового проектирования из CASE интегрировались (и даже немного растворились) в WeWork для того, чтобы разрабатывать инструменты и механизмы работы с данными об использовании рабочих пространств. Цели анализа совершенно понятны: нужно определять характер использования помещений и инфраструктуры на основе массива реакций пользователей (причем, как прямых оценок, так и косвенных, связанных с последующим поведением).

Рекомендую почитать небольшую статью молодого специалиста Дэниела Дэйвиса о пространственной аналитике в WeWork (хотя там я особенно пространственной аналитики не углядел).

Также ознакомьтесь с лекцией Дэйвиса:

Daniel Davis (wework) Keynote - Day 3 - Design Modelling Symposium 2015 from CITA on Vimeo.

Что касается МАрхИ, то ситуация исторического здания, подобным Хогвартсу, и постоянными сменой пользователей учебных пространств - прекрасная площадка для эксперимента в области "социального" BIM, ориентированного на пользователей.

Особенно становится отрадно за инициативу "Точки зрения", с начала которой прошло уже 2 года, и теперь видно все больше признаков актуальности этого проекта. Центральной категорией, требующей оптимизации, стало расписание и использование аудиторий и других пространств.

Предлагаю еще раз посмотреть несколько занудный ролик, в котором я описываю проект "пользовательской" информатизации нашего здания. Буду признателен советам и идеям.



Примечательно, что BIM в традиционном виде не совсем предназначен для таких задач, хотя и предлагает хорошую базу структурированных данных. Неожиданным выходом в область пространственно-временной (!) аналитики стал ArcGIS Pro, который есть в наличии у Лаборатории компьютерного проектирования (ЛКТ).

Ниже публикую (возможно, преждевременно) самые первые скриншоты опытов в моделировании расписания и очень надеюсь, что последует продолжение!
Так выглядят пары разных предметов - обратите внимание есть слайдер времени!
Пары появляются одна за другой в виде плашек, а их размер обозначает количество человек в аудитории. Очень много, что нужно корректировать и уточнять, в итоге есть шанс хотя отразить сложную картину использования аудиторий МАрхИ, а потом глядишь и найти проблемные места. Может, и до мобильного приложения дорастем!
Общий вид 2д, 3д сцен и таблицы
UPD 2016-09-12
Отдельно стоит сказать об опыте работы с территорией Artplay. Мы пытались посмотреть сверху на сложносочиненный организм этого арт-кластера и создать его цифровой прототип, который бы был интересен не только архитектору, но и управляющей компании.
А. Тимофеев, О. Сазонов, 2015
Результат получился довольно сырым, само задание чересчур широким, но тема очень актуальная и поучительная для архитектора - об этом я пробовал рассуждать на страницах журнала "Проект Россия".

No comments:

Post a Comment