Monday, May 18, 2015

nanoCAD вселяет оптимизм

nanoCAD, как и АСКОН, оттачивает графический дизайн

Нанософт выпускает седьмую версию своего основного продукта, который постепенно все больше нагоняет конкурентов. Есть ли вообще перспективы у CAD-инструмента в эпоху BIM? Эта новость и ряд суждений отечественных BIM-экспертов о смерти CAD побудила меня написать эту короткую заметку.
Если вы не читали мой обзор 6-ой версии продукта, то рекомендую с ним ознакомиться. Важно отметить, что я пока не смог в полной мере "погонять" nanoCAD Plus 7 и строю свои впечатления по роликам Нанософта.
В первую очередь, обратите внимание на раздел "Новые возможности" - там наглядно представлены нововведения. В чем же особенность новой версии?

Помимо улучшений интерфейса и удобства использования, добавились важные функции.

"Твердое" и "гладкое" 3D!

3D получило модуль, включающий работу с деревом построения и эскизами, что сделало nanoCAD Plus 7 ближе к стандартам MCAD.



Пока что отображение оставляет желать лучшего (как и функционал моделирования), но это уже твердые тела и поверхности!

Также появилась "калька" с 2D-параметризации  в AutoCAD, что, безусловно, является плюсом (как я понял - это модуль LGS от Brycsys/ЛЕДАС).

Дань данным лазерного сканирования

Другое важное нововведения - работа с облаками точек (BIN (TerraSolid), LAS (ASPRS), PTX (Leica), PTS (Leica) и PCD (Point Cloud Library)). Я попробовал поработать с примерами, предоставленными Нанософт, - очень прилично. Есть удобные команды подрезки, отображения. Не понял, как работают сечения (в моем представлении должны получаться полилинии).


Немаловажные для меня дополнения

Отдельно стоит упомянуть поля - их долго не было. Очень важная функция, правда, сам пока не проверял.
Добавлены списки в MTEXT, улучшен выбор накладывающихся объектов. В 6-ой версии я часто мучился в тщетных попытках "поймать" нужный объект - даже через всплывающий список. Оптимизация штриховок в 7 версии мной пока не проверялась, но я бы хотел бы упомянуть ряд глюков с штриховками в AutoCAD для Mac - контур из полилиний в nanoCAD заливался без проблем, и тот же контур заливался с артефактами в AutoCAD для Mac. Даже у великих не все гладко со штриховками.

Опасения

Главное опасение: немалое количество нетривиальных новых функций, возможно, будет давать сбои и содержать разнообразные неприятные нюансы. Надо будет проверять и привыкать.

Перспективы

Есть ли будущее у этого класса САПР? В моем понимании, да. Неспециализированные инструменты еще имеют "запас прочности" - пока AEC-приложения вынуждены оттачивать и укрощать строптивое поведение своих высокоинтеллектуальных объектов и их сложные взаимоотношения, приложения типа nanoCAD могут концентрироваться не только на AEC-модулях, но и абстрактных функциях типа преобразований геометрии, извлечения разнообразных данных и т.п.

Пример такой направленности может стать Rhino - это настоящая платформа, где вы можете эффективно перестроить геометрию (поиграйте с Rebuild или разнообразными командами для кривых), преобразовать точки в табличные данные, параметризовать свои построения через Grasshopper или даже углубиться в тонкости генетических алгоритмов оптимизации. Revit еще может это обеспечить через Dynamo, а ArchiCAD уже никак не справляется.

В случае nanoCAD и его возможностей программирования подобные операции вполне представимы. Что касается традиционного выпуска 2D-чертежей, то пока не наблюдается движения в сторону удобства и простоты (уверен - тем более в модуле СПДС).

Более того, в контексте недавнего опыта работы с историческими объектами я задумался о концепции lowtech BIM, и nanoCAD мог бы тут очень уместен, особенно при работе с облаками точек. Но это уже другая история.

P.S.

Эта публикация никак не оплачивалась


7 comments:

  1. Денис ОжигинMay 18, 2015 at 5:16 PM

    >> Не понял, как работают сечения (в моем представлении должны получаться полилинии).
    Женя, полилинии пока не должны появляться - появляется просто ограниченное вдоль некой линии (плюс-минус небольшая полоска) все тоже облако точек )) Слишком уж нетривиальные алгоритмы превращения разрозненных трехмерных точек в полилинию, лежащую в определенной плоскости (кстати, должна ли она лежат в одной плоскости?)...

    Для начала надо расклассифицировать поверхности: что относится к дороге, что к столбам, а что к случайно прошедшим людям, а потом уже можно векторизовать в полилинии по определенным правилам и логике. В любом случае, тут еще надо много думать, что делать...

    >>> Эта публикация никак не оплачивалась
    )))))) Подтверждаю ))))
    Но всегда готов "оплатить" чашкой вкусного кофе и приятным общением )))

    Женя, спасибо за реакцию - она очень важна для нас )))

    ReplyDelete
  2. Не за что, Денис. Согласен про нетривиальность алгоритмов с сечениями, просто в Rhino такая штука есть для облаков точек

    ReplyDelete
  3. Денис ОжигинMay 18, 2015 at 5:33 PM

    А размер облака точек какой? Вообще интересно - посмотрим на Rhino, что они там такого делают с облаками...

    ReplyDelete
  4. Размер небольшой (миллиона 4 крутит нормально вроде http://prosapr.blogspot.ru/2014/10/rhino.html ), и с облаками там все негладко. Был хороший плагин от Bentley, но установить его мне не удалось.

    ReplyDelete
  5. Про сечения понял, удобно, согласен.

    ReplyDelete
  6. Кстати, неплохо написано, нет? Шучу

    ReplyDelete
  7. Сергей БакинJuly 26, 2015 at 8:44 PM

    "Есть ли будущее у этого класса САПР? В моем понимании, да."

    Есть ли будущее у BIM технологий в России? В моем ближайшем окружении - нет и не будет. Увы? Ура?
    Работаю в региональной проектной конторе - проектируем и жилье 15этажное и школы 1000 и садики 220 ...
    в 3d из всего набора специалистов работаю только я, и то только там где "выиграю время"...И вот отчетливо вижу что эта система(уровень - Центр Региона РФ) не изменится НИКОГДА...у нанокада примерно такое же будущее - проклятый пиндосовский автокад никогда не выдавить из умов в России, и сколько плюшек ни запихай в нанокад или в компас ... "моргнули мы не вовремя", и теперь ниша прочно занята...

    ReplyDelete