Monday, May 25, 2015

МАРШ постепенно становится местом для встреч AEC-профессионалов


Спешу поделиться чрезвычайно удачным выступлением двух сотрудников проектного бюро АПЕКС: руководителя отдела архитектурного проектирования Егора Глебова (нашего хорошего знакомого) и руководителя конструкторского отдела Максима Бобровничего. Действие проходило в рамках модуля "Цифровая культура" в МАРШе. Сразу отмечу, что в презентации были упомянуты знаковые объекты последних лет.

На мой взгляд, именно совместный мастер-класс архитектора и конструктора (так можно описать происходившее) стал результатом долгих обсуждений на тему взаимодействия, цифровых технологий в проектировании и проектной культуры.

Мастер-класс получил название "Архитектура и BIM. archistructure", став логичным продолжением прошлых выступлений Егора Глебова. Только на этот раз мы пробовали взглянуть на проблему глазами конструктора - и нам в этом помог Максим Бобровничий.



В программе мастер-класса значилась вводная часть Егора (более развернуто см. здесь), краткий обзор проектов, в которых участвовал Максим, и живая демонстрация связки Revit-Sofistik / Rhino -Grasshopper - Sofistik.

В конце была короткая серия вопросов и ответов, а также коронная демонстрация BIMx на планшете.

По итогам встречи я бы сделал несколько выводов:

  1. Взаимопонимание между архитектором / конструктором / инженером можно улучшить не только через совместное использование проектной модели, но и изучение, как мыслит конструктор / инженер (можно и нужно добавить других контрагентов). Например, по словам Егора, конструктор не может переделать проект в экстренном режиме так же, как это делает архитектор - расчеты требуют скрупулезности. Другой пример - конструктор не относится так же "легкомысленно" к проектированию незнакомой типологии, как это делает архитектор.
  2. Для больших интегрированных компаний, к которым относится АПЕКС, единая среда разработки и обмена данными очень важна. Отсюда связка ArchiCAD-IFC-расчетный пакет страдает от костылей, в отличие от платформы Revit. И это признает Егор - главный апологет ArchiCAD и сооснователь cadstudio.ru. Правда, я так и не понял, есть ли будущее у AC, или же, как другие холдинги подобного рода, будет выбрана платформа Revit. Судя по вакансиям на сайте, в бюро уживаются и AC, и Revit.
  3. Это именно то тип передачи опыта (и тут нужно быть благодарными таким энтузиастам, как Егор и Максим), который мы стараемся культивировать в рамках учебной программы. Не могу сказать, что есть четкое понимание относительно преподавания BIMв учебном процессе, т.к. есть много других технологий, и BIM, на мой взгляд, самая банальная.

No comments:

Post a Comment