Thursday, September 2, 2010

О NURBS-"мебелях", новом релизе SketchUp 8 etc

Скриншот из Rhinoceros
На время оставлю проблемы bim'ов и их внедрения, и кратко отмечу интересные для меня моменты происходящем вокруг. На днях от производителя чешской мебели для общественных интерьеров удалось получить по запросу трехмерные модели их продукции, чтобы использовать их при визуализации. Модели пришли в форматах dwg, 3ds и 3dm; собственно, последний формат Rhinoceros'а оказался исходником.





Модель стула с достаточно сложными поверхностями в NURBS очень аккуратная, кроме того, "отмешить" с нужным количеством полигонов(для рендера - побольше, для вставки в ArchiCAD - поменьше) исходную модельку не составит труда. Вот он, верный формат обмена информации!
чешский стульчик - кстати, недорогой
Вспомним SketchUp - удобство и простота, очень подходящий софт для моделинга интерьеров - нагляден и работаешь, как с макетом. Конкурент Bonzai3D от старожила AutodesSys гораздо "солиднее" - работает и с солидами, и с поверхностями и стоит столько же, но "крутит" модель замедно медленнее, чем SketchUp и Rhinoceros. И поэтому я по-прежнему предпочитаю скечап  для более сложных задач - райно. В новом релизе SketchUp появилось понятие "solid", но у меня подозрение что это лишь имитация твердого тела.
И все-таки для коллективной и быстрой работы над проектом SketchUp остается ясной и простой платформой. Отсюда и мои эксперименты в этой low-tech области САПР.

No comments:

Post a Comment