Не очень структурированная заметка на злободневную тему. Последние месяцы публикуются различные мнения ретроспективного характера по поводу ТИМ - технологий информационного моделирования. Это настолько захватило умы BIM-экспертов, что о повышении принципиального качества проектов никто и не вспоминает. Сейчас подтверждаются мои интуитивные рассуждения более чем десятилетней давности BIM = Архитектура? К вопросу о развитии архитектурного образования. Цифровизация - это по сути цифровая бюрократия, об этом задумывался, когда смотрел на развитие Ренги. К тому же, эти рассуждения подкрепляются самой спецификой BIM, где стандартизация и автоматизация стоят во главе угла.
Неконкретность ТИМа
ТИМ стали просто притчей в языцех. Невероятно размытая по смыслу абревиатура привела некоторых к формуле, где BIM = ТИМ, что в корне неверно. И почему не ТИМ ОКС, ведь ИМ может быть чего угодно (вспоминаются телеграмные "провокации" В. Горбачева). По факту BIM - это ЦИМ, но и это какая-то странная тавтология. Спорить решительно не хочется. На мой взгляд, это пустая трата времени проектировщика, так как ТИМ является технической сущностью по оформлению документов об ОКС в ГИСОГД (или как теперь говорят - в ЕИС "Стройкомплекс.рф"). А ведь можно ещё приплести ISO 19650-1 (а он небесплатный) и потонуть окончательно. Поэтому глобально этот разговор и не должен отвлекать проектировщика от насущных задач. Но всё же пару пунктов отметить очень хочется.
Дата-ориентированность vs документоориентированность
А. Лапыгин как-то подмечал с неудовольствием, что из т.н. ТИМ выпали данные, остались документы. Ведение документов, сведений и материалов. Со своей стороны замечу, что документоориентированные базы данных тоже существуют, а поток данных также придется как-то регламентировать в обмене юридически значимыми объектами. Например, из Росреестра мы получаем выписку в xml с границами участка и файлом ЭЦП в формате sig. То есть юридически фиксируем выгрузку из огромной базы данных на определенный (!) момент времени. А СУБД типа NoSQL как раз могли бы подойти по структуре BIM-моделям.
Пример XML-схемы расположения земельных участков (источник)
Документы по папочкам - уже неплохо
Да, я до сих пор не понимаю, для чего нужно было все это облекать в пространный термин ТИМ, так как в физической реализации довольно прозаическая ГИСОГД получает ещё одну формочку для информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). Сама ИМ ОКС - просто определенная структура данных, ничего особенного. Возможно, совершенно очевидные шаги в области документооборота решили облечь в инновационность, тут судить не смею.
Пример ИМ ОКС в ГИСОГД Gems.Но с точки зрения государства, предполагаю, получается хорошо! Ведение жизненного цикла документов о проекте становится важной особенностью подхода - от инвестиционного намерения до эксплуатации. Более того, в сравнении с конференцией ГИСОГД 2021 года, в 2023 году некоторые отчитались о возможности просмотра трехмерного представления ИМ ОКС (т.е. ЦИМ) внутри ГИСОГД. Кто-то сказал, что BIM втянули ГИСовцы в свои ГИСОГД. Важно, чтобы все это приносило бы пользу. В связи с развитием в направлении 3D-города было интересно послушать доклад М. Раковой об опыте Нижнего Новгорода (так и не понял, в чем тупиковость 3D-портала). Но:
Опасность, как я понимаю, излишней работы (будут требовать больше) и разрастания бюрократии остаётся реальной.
Что мне близко
И в этом смысле мне близка трактовка ТИМ Игоря Рогачёва в его легендарной киноэпопее. Развернутая попытка более формальной трактовки понятия ТИМ опубликована на сайте Университета Минстроя, где ТИМ это:
"технологии информационного моделирования - это способ преобразования информации об объекте капитального строительства в информационную модель/модели ОКС путем построения взаимосвязей внутри и между различными информационными частями посредством использования среды общих данных."
В общем, каких-то особенных мыслей я вам не представил, вы и так лучше меня в этом разбираетесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий