вторник, 7 июня 2016 г.

Занудная, но полезная BIM-лекция на Архмоскве в исполнении британца Кэлокая

Финальный слайд - на вопросы я уже не оставался
В конце мая я посетил лекцию Роба Кэлокая (Graphisoft), который рассказывал о стандартах информационного моделирования зданий в Британии. Мы не раз читали об опыте Британии в области BIM, но живое выступление всегда воспринимается лучше - особенно, когда речь идет о стандартах, регламентах, таблицах и цифрах.
Сразу замечу, что пауза на перевод (да еще не всегда корректный) - это испытание. Хотя мое понимание английского на слух далеко от идеала. Прошу прощение за плохое качество фото.

В общем, почерпнул для себя новые сведения о BIM в Британии. Было немало шуток (которые хоть как-то разряжали общее занудство самой темы) и много наглядной инфографики.

Вот так называлась сама лекция:


Интересные цифры по объектам недвижимости. Срок эксплуатации на 25 лет и ниже - думаю, это новая реальность. Отсюда планирование сноса на этапе планирования становится вполне актуальным


Роб много шутил. Ниже слайд, подтверждающий, что британцы - замечательные бюрократы (помнится мне мой тезис о новой цифровой BIM-бюрократии):


Список стандартов, связанных с BIM Level 2


Схема взаимодействия дисциплин через федерированную модель. Один вопрос к слайду - разве такая модель может выдавать чертежи?
На след.слайде появится пунктирчик Среды общих данных
В основе "Цифрового плана работы" лежат этапы проектирования RIBA:
Надо бы ознакомиться с этапностью англичан подробнее, раз уж ориентируемся на их стандарты в BIM.

Стандарты наименования - что и для кого предназначены эти цифры? Все довольно ясно.


Действительно удивил факт наличия бесплатного инструмента для среды общих данных, разработанного компанией NBS. Именно среда общих данных (понравилось мне это название) - важнейший компонент обмена информации. Зачастую он может быть реализован на базе обычных папок, системы наименований и тп. NBS предлагают что-то вроде Basecamp, ориентированного на BIM-стандарты. 

Что-то про будущее и единую (single) модель:


Но мне слабо видится ситуация, когда все управляется одним механизмом, а изменения выполняются в автоматическом режиме во всех разделах. Хотя, почему нет. Правда, пока мы с проектированием-то не разобрались...

Действительно сложная схема взаимодействия софта у японцев:


Дальше последовали разбор примеров проектов в ArchiCAD и применения IFC - в том числе проблемных мест формата. Короче говоря, презентация была в чем-то честная.


В завершении несколько ссылок по Bond Bryan Architects и их штудий интероперабельности:
  1. О проекте, ставшем лицом ArchiCAD 19 версии http://www.graphisoft.com/users/bim-case-studies/bond-bryan-bradford-college-ac-19-signature-building.html
  2. Тесты c IFC http://bimcouncil.foundation/ifc-and-cobie-model-export/

Комментариев нет:

Отправить комментарий