воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Сможет ли Renga от АСКОН заменить VectorWorks, ARCHICAD или Revit?


В преддверии АСКОНовского конкурса я публикую очень короткий опыт пользования инструментом Renga Architecture, который, по словам разработчиков, предназначен для концептуальной стадии архитектурного проектирования. Несмотря на критический характер заметки я пробую сделать оценку слабых и сильных сторон, а также дать конструктивные предложения в конце довольно длинного поста.

Я решил протестировать на построенном доме родителей жены, которая и была основным архитектором проекта.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Я снова вернулся на Facebook и снова ощутил бредовость происходящего

Три года назад я удалил свою страничку и создал ее заново уже для странички блога.

  1. Чрезвычайно отрывистое и хаотичное общение
  2. Все скидывают ссылки (в том числе и я) и делают репосты (намного чаще), чтобы поделиться, показаться умными и ироничными, или еще хуже - впечатлить кого-то жестью. Это очень чувствуется. В результате голова забивается прекрасными сведениями, которые все вместе сваливаются в кучу и дают месиво. 
  3. Рад видеть своих знакомых, с которыми давно не пересекался
  4. Искать в почте за длительный период намного проще и приятнее.
  5. В фб точно не надо делать рабочих групп. 
  6. Звон в ушах, но присутствовать там надо, да и множество интересных людей

пятница, 27 ноября 2015 г.

Умер ли ARCHICAD, и что будет происходить в МАРШе 3 декабря


Возможно, вы помните замечательный текст на archspeech о рейтинге компьютерных инструментов архитектора с точки зрения работодателя?
"На сайте Black Spectacles появился рейтинг компьютерных программ среди сотрудников архитектурных организаций. Оказалось, чем больше у архитектора опыта, тем чаще он имеет дело с обычными документами, а для создания эскиза — берется не за мышь, а за перо."
В том рейтинге ARCHICAD (теперь он вроде так пишется) занял последнее место с 1%, а на первом Revit с 71%. Тогда в комментариях в русском сегменте соцсетей появились недоуменные возгласы и вопли негодования, указывающие на принадлежность рейтинга американскому рынку труда, где действительно доминирует с огромным отрывом Revit. Просто эта особенность рейтинга не была указана в русскоязычной заметке, что и породило диссонанс в головах. При том, что достаточно упомянуть заставку ARCHICAD 17-ой версии, где мы видим концептуальную фотографию за авторством Ильи Иванова с видом на Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова.

Потом все успокоилось, и текст остался как напоминание, а я получил мотивацию для публикации в своем блоге.

вторник, 24 ноября 2015 г.

МАРШ длиной в три года: презентация результатов "Цифровой культуры"

Элементы "Цифровой культуры" на "Зодчестве"
Прошло немало времени с того момента, когда - благодаря Евгению Викторовичу Ассу и Никите Владимировичу Токареву - начал свою историю модуль "Цифровая культура", заметно повлиявший на мою жизнь. Публикую опыт прошедших трех лет, и, надеюсь, такие "ретроспективы" продолжатся!

пятница, 20 ноября 2015 г.

Классный маркетинговый ролик от IES-VE



Хороший способ заинтересовать студента-архитектора в теме энергоэффективности

вторник, 17 ноября 2015 г.

Постоянные нововведения вендоров подразумевают постоянные обломы. История с Ecotect

Не зря я написал обзор на это инструмент - теперь его даже студентам нельзя скачать! Убран отовсюду. Самое забавное, что я начал еще больше ценить его функционал, понимая, что далеко не все функции градостроительного анализа претворены в облачные сервисы.
Академически точная и одновременно живая подача материала также казалась ценным свидетельством определенной культуры - все же я рассматривал инструмент с образовательной точки зрения. Конечно, может быть, я ошибаюсь. Но современный IES-VE устроен абсолютно также!

И что? Я записал на днях два туториала, радостно отправил их студентам, а теперь надо что-то придумывать! Скачивать гигабайты ревита мне не нужно!
Остается слабая надежда, что этого динозаврика головной офис автодеска выложит для бесплатного скачивания. Или же переходить на IES-VE и Rhino.

"Живые" и "мертвые" данные

Продолжая свой недавний текст о BIM/GIS и проблемах детализации, двигаюсь дальше.
Тема специфическая, но довольно актуальная - сил терпеть неразбериху в пространственных данных о городе уже все меньше и меньше.
Основной импульс для заметки возник от впечатляющих трехмерных моделей городов, которыми уже занимается Google



Google создает трехмерные модели городов. Но эти модели делаются не вручную, а автоматически – на основе спутниковой фотограмметрии. Результат – по-своему живописные модели с текстурами. Родство этой трехмерной спутниковой фотографии с большими данными заставили еще раз обратиться к теме города и его цифровой модели. Единственная проблема таких моделей - возможные затруднения при анализе (например, расчетах видимости или инсоляции). Хотя по сути аналитические алгоритмы мы видим в 3ds Max при рендере по тем же сеточным моделям. Думаю, использование такой геометрии в град.анализе - вопрос времени, как и более совершенные алгоритмы распознавания форм.



Что-то подобное можно найти у Bentley Systems - заметный интерес представляет недавно приобретенный продукт Acute3D. Очевидно, что такого рода "захват" реальности становится все более доступным для широких масс.



Англичане из Vertex Modelling  пошли дальше: на основе дистанционного зондирования они строят модели застройки Лондона в трех вариантах детализации. И продают это. В принципе, такие данные можно было бы получать за деньги у нашего МГГТ, но пока, видимо, SketchUp 3D Warehouse более живой источник данных.

На мой взгляд, можно бесконечно увеличивать "разрешение" моделей (и потом страдать от чрезмерной детальности), использовать фототекстуры и пытаться прикрутить сюда типовые BIM-пакеты. Процесс идет довольно медленно и примеров детализации и структуры данных для городской застройки пока немного. Дискуссию по этому направлению надо продолжать, это стратегический вопрос.

Но все равно мы говорим о "мертвых", статичных данных. Что касается "живых" данных, то здесь мы оказываемся свидетелями большого разнообразия источников такого рода данных и вариантов их применения. Об этом я не раз писал - еще раз поставлю ссылку на свой недавний пост про городскую информатику.

В конце октября я посетил лекцию Карло Ратти в МГУ, послушав заодно Сергея Капкова. Честно скажу, что интереснее было слушать Капкова - именно на его примерах было понятно, как относиться к социальным сетям, большим данным и т.п. Очевидно, что это будет инструментом именно власть имущих (или больших корпораций), особенно в свете последних терактов.


Знаковым событием можно считать стартап Habidatum с их новоявленной платформой для аналитических визуализаций больших данных. Пока что я не очень проникся самими перспективами этого подхода, но попытка сделать актуальным и ценным источником информации именно пространственно-временные, "живые" данные, а не статичные объекты, заслуживает отдельного внимания.


Этот подход не предполагает, как мне кажется, некой стройной модели объекта. Зачастую это огромная масса примитивной информации - максимум, содержащей человеческую речь, которую потом требуется подвергать семантическому анализу (например, твиты по какому-то месту). Боязнь целостного описания, как и боязнь нового модернизма все же дает о себе знать. С другой стороны, создавая сложносочиненные модели объектов, мы загоняем себя в узкие рамки и рискуем подвергнуть редукции что-то ценное и требующее иных форм представления.
Поэтому остается следить за движением технологий и человеческой мысли, пробовать и действовать.

QGIS - полезные мелочи. Обработка векторной геометрии


QGIS продолжает набирать популярность, и публикую полезные функции, которыми часто пользуюсь. Рекомендую на данном этапе (17-11-2015) пользоваться версией 2.8.3, а не 2.12 - первая, как мне показалось, стабильнее. Хотя я могу ошибаться.

Кратко разберем некоторые функции раздела "Вектор" и его подраздела "Обработка геометрии". Все функции подразумевают создание нового слоя, поэтому готовьтесь к множеству файлов

  • Если вам нужно добавить поля X, Y, например, для слоя точек, то можно воспользоваться "Экспортировать/добавить поле геометрии..." Хотя я предпочитаю создавать вычисляемые поля вручную
  • Команда "Упростить геометрию" позволит вам уменьшить количество точек, к примеру, на горизонталях или полигонах лесных массивов. 
  • Иногда геометрия слоя полигонов состоит из т.н. мультиполигонов. Команда "Разбить составную геометрию" позволит вам создать отдельные полигоны. Обратный результат поможет достичь команда "Объединить геометрию в составную"
  • Действительно полезная команда - "Полигоны в линии". Эта функция часто надобится при экспорте полигонального слоя в dxf (см. видео здесь). Полигоны превращаются в линии и потом экспортируюся в dxf. Обычно полигональный слой приходит в dxf в виде штриховок без контура. Для архикадчиков такой проблемы нет. А вот пользователям AutoCAD или SketchUp это создаст трудности. "Линии в полигоны" подобна предыдущей

Новые участники российского BIM-рынка

Это определенно новая формация консалтинга, разработок (!) и обучения в сфере российского BIM. В комментариях добавляйте другие компании, если знаете. Действительно возникает сообщество.


Правда, формация выросла на полях Autodesk CIS - хотя не вижу в этом ничего плохого.

Вспоминается несколько старых постов в тему:

Что-то поменялось

Конкурс Renga Architecture уже начался!


Советую в нем поучаствовать - особенно студентам, кто учится на бакалавра. Некоторые особенности инструмента для архитектурно-строительного проектирования действительно заслуживают внимания!
http://rengacad.com/ru/company/events/?ev_id=1357

P.S. Забыл сообщить: впервые я в жюри

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Высшей архитектурной школе требуется сотрудничество с отраслью в области исследований

Поговорим о высшей архитектурной школе и "коммерциализации науки". Совершенно очевидно, что без "research&development" отрасли двигаться вперед будет сложно. И высшей школе без практики никуда. Конечно, большие и не очень компании могут создавать свои НИОКРы, как это было раньше. За рубежом таких примеров немало - я не раз о них писал.

Но мы находимся в России, и тут мне ясно одно: в данных условиях практика не может позволить себе исследовательскую деятельность, академия же не в состоянии предоставлять актуальный опыт и знание для практики.

В рамках магистерских "цифровых" предметов я вижу возможность организации небольших, но практически применимых исследований (частично это происходит в МАрхИ и МАРШе). Это интересно как магистрантам и вузу, так и бизнесу. Если, конечно, правильно договориться.

Для Digital Ways коротко о наболевших проблемах в образовании и карта моих познаний в софтвере


На днях решил провести картирование моих навыков - давно хотел это сделать, а обсуждения с Сашей Болдыревой придали импульс этому желанию. Карта была сделана для недавнего онлайн-выступления.

Предлагаю вашему вниманию мое сообщение, прочитанное в рамках воркшопа Digital Ways (Ростов-на-Дону) и посвященное цифровым технологиям в проектировании с точки зрения молодого преподавателя.



Ссылки из доклада:
Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Буду признателен комментариям!

среда, 11 ноября 2015 г.

Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Нам очень повезло - наконец мы наладили общение с кафедрой архитектурной физики в МАрхИ и познакомились с замечательным специалистом Михаилом Сергеевичем Мягковым (ударение на "я").
Публикую запись лекции, которую Михаил Сергеевич прочел в рамках курса "Медиатехнологии". В лекции был рассмотрен ветровой комфорт, пример работы климатолога и архитектора. Также мы ознакомились с принципами работы довольно специфического инструмента ENVI-met.



Вывод один: мы не умеем пользоваться ни расчетными инструментами, ни обладаем минимальным представлением о городском климате и комфорте пешеходов. Надеюсь, Михаил Сергеевич нам поможет справиться с этими пробелами. Амбиции пока у нас есть.

Наиболее ценный совет мы услышали в конце лекции. Необходимо наблюдать и фиксировать свои ощущения комфорта и дискомфорта. "Стойте до тех пор, пока хватит сил" - как-то так прозвучал совет Михаила Сергеевича. И именно тогда компьютерный расчет сужается до точного аналитического действия, принося реальную пользу.

Рекомендую прочесть книгу под редакцией М.С. Мягкова "Город, архитектура, человек и климат" - ссылка есть на страничке кафедры http://www.marhi.ru/kafedra/detail.php?ID=1115

Подробная информация из лекции выложена в формате pdf

Autodesk CIS и Эталон погружают в суровую реальность строительной площадки

Пресса уходит в туман
Во вторник, вместо того, чтобы пойти на семинар по ARCHICAD в РПК, я поехал за тридевять земель смотреть достижения крупного игрока строительного комплекса - ГК"Эталон". Погода была пасмурная, но уезжал я очень довольным, за что огромное спасибо организаторам. Ниже следует краткий отчет.

суббота, 7 ноября 2015 г.

Еще одна лекция Александра Бауска о моделировании


Наконец публикую ту самую лекцию, которую Саша прочел в МАрхИ почти год назад (!) в контексте события "Точки Зрения". Тогда Бауск работал аналитиком в АСКОН и помогал создавать Renga Architecture.
В этой короткой, 20-минутной лекции повторяются тезисы другого, более позднего выступления Саши - уже в МАРШе.

В качестве комментария к лекции: это не совсем студенческий уровень, хотя многие студенты увлекаются Grasshopper и в целом способны абстрактно мыслить. При этом, тема самих основ моделирования, поднятая Сашей, крайне актуальна в исследовательской работе, которую я пытаюсь организовывать, - без понимания этих основ очень сложно эффективно продвигаться.

В лекции вы получите представление о моделях, описаниях системы, языковых основах моделирования и других методически важных вещах.



В ближайшее время ждите новых видеозаписей того события - постараюсь не затягивать.

Отдельно спасибо Асе Успенской за организацию и Васе Редькину за качественную запись.