воскресенье, 11 января 2015 г.

Ретроспектива одного популярного инструмента для "зеленого" проектирования


С большим удовольствием я принялся изучать историю Ecotect, который приобрел популярность еще до покупки Autodesk'ом и который в этом же Autodesk закончил свой жизненный цикл.
Описать последовательно развитие продукта мне не удалось, однако, я ознакомился с деятельностью (со)автора Ecotect - Эндрю Марша (Andrew Marsh). Наверное, именно то, что у инструмента есть свой автор с интересной биографией, и привлекло мое внимание.

Мистер Марш - уроженец Австралии, там же получил архитектурное образование, там же начал заниматься изучением средовыми параметрами проектирования. Рекомендую ознакомиться с сайтом мистера Марша.

Первые упоминания Ecotect относятся к началу 2000-х годов, что можно проследить по научным публикациям Марша. К 2008 году Ecotect принадлежит компании Square One, сооснователем которой является Эндрю Марш.

Перед покупкой Autodesk в далеком 2008 году, Ecotect относился к разряду инструментов типа "швейцарский нож", но при этом без сертифицикации расчетов. Есть страница с хорошим описанием Ecotect на сайте американского департамента энергетики.
Примечательно, что Мартин Дэй в Aecmagazine пишет о том, что Graphisoft'у удалось получить права на дистрибуцию Ecotect! Это был как раз 2008 год. Тем же годом датирована немногословная заметка Дэвида Лайта о покупке Ecotect Autodesk'ом.

Дальнейшее развитие Ecotect было приостановлено, т.к. ставка была сделана на Green Building Studio, Revit и др.
В этом видео мы можем наблюдать, как мистер Марш, уже работая в Autodesk, делает краткий, но очень живой обзор инструментов для "зеленого" проектирования, в т.ч. и Ecotect:


Источник

Функционал программы довольно широк: от расчетов энергопотребления до анализа видимости. Кстати, довольно удобная функция анализа видимости в Ecotect так и не была "возрождена" в других продуктах. Вместе с тем, Ecotect использовался как промежуточная среда, связывающая другие расчетные пакеты. Самый яркий пример: расчет естественного освещения мог быть производен по Ecotect-модели в более корректном Radiance, а результаты отправлялись для визуализации в обратно Ecotect. Штатный механизм расчета ЕО в Ecotect работал с переотраженным светом не очень хорошо, что можно понять из подробного сравнения различных расчетных программ этого типа.

Уже после прекращения поддержки Ecotect (если я верно понимаю - в 2011 году) продолжает существовать прекрасный вики-сайт под названием Natural Frequency. Там есть все: от глоссария до конкретных уроков по софтверу. Будет жаль, если его закроют.
UPD 2015-03-03 - уже закрыли!
UPD 2015-09-22 - вроде все работает

Что же касается самого мистера Марша, то он, как следует из LinkedIn, в 2011 году покинул Autodesk и теперь занимается собственными проектами. Их довольно много, но они небольшие - такие вот микроинструменты.

Для меня случай Ecotect и мистера Марша показателен. Тема энергоэффективности, климата и средовых параметров в МАрхИ никогда не была приоритетной, в то время, как на Западе теория ложилась в основу множества инструментов автоматизации, которые рождались в научном сообществе. Именно научное сообщество производило такие продукты - с аскетичными интерфейсами, подробными настройками расчетов, развернутыми справками и ссылками на научные статьи. Сопровожденная подробным описанием программа перестает быть черным ящиком. В каком-то смысле, сама типология таких инструментов, вышедших из научного сообщества, - настоящее проявление цифровой культуры.
А как считаете вы?


Комментариев нет:

Отправить комментарий