среда, 28 мая 2014 г.

Монстры становятся все монструознее

Источник
В голову вдруг пришла мысль о том, что основные AEC-CAD (скорее СAAD - Computer Aided Architectural Design) похожи на каких-то франкенштейнов.

Эта мысль возникла на фоне беглого просмотра вебинара Никиты Тюкова о новинках Revit 2015. Новые версии обрастают новыми примочками и улучшениями улучшений.


Особенно впечатлили "эскизные линии" на плане.
Да, одно из важных нововведений в Revit, которое я неверно (как мне сообщили из Autodesk CIS) расшифровал, но сам момент симптоматичен.
Revit is part of Building Design Suite Premium and Ultimate editions. It cannot be bought as a stand-alone product. [ссылка]
В тоже время, предоставление услуги аренды ПО - это шаг в сторону демократизации. Особенно в случае возможного требования по платформе проектирования при работе с крупным девелопером (см. абзац про "Реновацию").

О сопернике Revit - ArchiCAD 18 - надо написать отдельно, но там история не сильно лучше, а местами сильно грустнее. Вместо рендера лучше бы сделали бы более доступным создание собственных параметрических объектов...

Интересная деталь (не ручаюсь за достоверность, надо узнать ссылку на видео): лидер отрасли, дорогостоящий ГИС-комплекс ArcGIS Advanced и т.д. последних версий не имеет того же типового функционала по компоновке карт на листах, что его прежние версии конца 1990-х. Как мне пояснили, этот крайне необходимый для проектировщика функционал, как считают в Esri, не нужен в области больших массивов данных. Что, в целом, верно. Хотя разработчики обещают все же вернуть эти функции.

Может и нам стоит пересмотреть работу с документацией?

В заключение хотелось бы обратить внимание читателя на главную, по моему мнению, проблему -  "монструозный" характер AEC-CAD, проистекающий, возможно, из-за нашей "привередливой" деятельности архитектурного проектирования.